Помощь Регистрация
  • Путеводитель по России

    Куда и зачем стоит поехать на автомобиле?

    Берем карту и очерчиваем вокруг Саратова окружность радиусом 2.000 км. Будем считать, что это — разумный ареал автомобильных путешествий, которые при желании может предпринять любой автомобилист нашего города. О том, как дизайнер Артемий Лебедев неудачно съездил на Рэйндж Ровере во Владивосток, слышали, наверное, все, поэтому столь протяженные маршруты отнесем к разряду экстремальных (для серийных иномарок) экспедиций и касаться их не будем. И без того в очерченную территорию попадает огромное количество интересных мест от Черного моря до Карелии.

    Юг

    Несмотря на нынешнюю доступность курортов Турции и Египта, у тех, кто любит путешествовать за рулем, черноморское побережье — вне конкуренции.

    Несмотря на нынешнюю доступность курортов Турции и Египта, у тех, кто любит путешествовать за рулем, черноморское побережье — вне конкуренции. Кстати, и по дороге есть что посмотреть.

    После небольшой встряски по волгоградскому тракту первый промежуточный пункт путешествия — это, конечно, сам Волгоград. Весь город (а это около 80 км в длину) можно проехать по одной главной улице, практически не сворачивая. От величия 80-метрового монумента Родины-Матери захватывает дух даже после многократного посещения. С обратной стороны кургана можно будет подкрепиться традиционными блюдами русской кухни в стилизованном под военные годы ресторане «Сталинград».

    Дальше есть два пути.

    Тем, кто интересуется восточной культурой, рекомендуется продолжить путешествие через Элисту, где можно полюбоваться настоящими буддистскими храмами. К сожалению, платой за это удовольствие может стать встреча с местными гаишниками, которые, как подтверждают многие автомобилисты, очень придирчивы.

    Альтернативный путь на море — через Ростов-на-Дону. Километраж поездки получается приблизительно таким же, как через Элисту. На въезде в город автомобилистов встречает памятник Тачанка-Ростовчанка. Также по дороге не раз попадаются памятники русскому мужику-крестьянину, как напоминание о том, что сельское хозяйство — традиционно сильная сторона этого региона.

    Куда и зачем стоит поехать на автомобиле?

    Краснодарский край для каждого привлекателен по-своему. Для кого-то это возможность расположиться на берегу моря на расстоянии шаговой доступности к бочонку со зрелым вином, отключить телефон и забыть о делах. Но здесь есть и немало вариантов активного отдыха: прогулки на лошадях, спуск по горным рекам, аквапланеризм и многое другое. Практически каждый прибрежный город имеет свои дельфинарий и дендрарий. Ни одна набережная не обходится без художников.

    Тем, кому не по душе кавказское побережье из-за его дороговизны, перенаселенности туристами и своеобразной субкультуры российских курортов Черного моря, стоит обратить внимание на Абхазию (всего 60 км от Сочи) или на близлежащий Азов. Его побережье отличается не менее интересным ландшафтом, украшенным стройными рядами виноградников. Голубые заливы и лиманы — рыбацкий рай. Широкие пляжи покрыты песком и мелким ракушечником. Благодаря тому, что максимальная глубина моря составляет 14 метров, вода раньше прогревается. Здесь мягче климат (средняя температура воздуха +24°С). Это идеальное морское побережье для тех, кто не любит жару, или тех, кому она противопоказана по состоянию здоровья. Также среди «медицинских» достоинств Азовского побережья — соляные озера и грязевые лечебницы.

    Приятно порадуют невысокие цены на овощи и фрукты, огромное количество разнообразной рыбы и морских деликатесов.

    Южное направление от Саратова — это не обязательно маршрут к морю. Из оригинальных пунктов путешествий стоит отметить озеро Баскунчак (на границе Астраханской области и Казахстана). Особенностью озера является высокое содержание солей, благодаря чему, купающиеся могут держаться на воде, как в Мертвом море, — не совершая никаких движений. Здесь также стоит совершить экскурсию на гору Багдо, знаменитую своей уникальной флорой и многочисленными пещерами.

    Роман Быков, обозреватель журнала «Тест&Драйв»
    Роман Быков, обозреватель журнала «Тест&Драйв».Первая неожиданность, с которой я столкнулся по дороге к морю, — это скрытое видеонаблюдение на трассе, которое практикуют сотрудники ГИБДД южных регионов. Сразу после въезда в Ростовскую область на обочине я увидел не вызвавшую особых подозрений машину без гаишной раскраски. На контрольном пункте милиции через несколько километров мне продемонстрировали кадры, зафиксировавшие, что на том участке я проехал со скоростью 110 км/ч (при разрешенных 90 км/ч). Как оказалось, такой уловкой пользуются все КП ГАИ Ростовской области, выставляя машины-шпионы в зонах действия самых разных знаков.

    Следует также отметить, что среди местных гаишников принято передавать «по цепочке» информацию, допустим, о вашем просроченном техосмотре. За нарушение придется расплачиваться на каждом встречающемся пункте.

    Однако эти неприятности компенсируются ровными и на отдельных участках довольно широкими ростовскими и краснодарскими трассами, которые выгодно контрастируют на фоне саратовских и волгоградских дорог.

    Ехать через Ростов-на-Дону, а не через Элисту мне посоветовали в Волгограде: мол, ростовские гаишники менее придирчивы. Это в определенной степени соответствовало истине, так как один из них наказал меня лишь квитанцией на 100 рублей в ситуации, когда мог выписать серьезный штраф. Причиной его хорошего настроения был, как ни странно, дождь: «картошка зреет», отметил дружелюбный представитель власти.

    Ну, а на самом побережье меня ждали одни приятные впечатления. Черноморские набережные — это разливное вино и несмолкаемая живая музыка все ночи напролет. Азовское море — это живописные, умиротворяющие места, прекрасно подходящие для рыбалки.


    Карелия

    Карельский ландшафт — высоченные сосны, чистейшие озера и монументальные валуны.По расстоянию это самый длинный маршрут в нашем обзоре. Но красота русского севера того стоит. Карельский ландшафт — высоченные сосны, чистейшие озера и монументальные валуны. На территории Карелии находятся более 63 тысяч озер, самое большое из которых — Онежское, и 27 тысяч рек, самая крупная и порожистая из них — Шуя. Карелия буквально создана для любителей сплавляться на плотах и байдарках.

    Множество озер расположено вдоль трассы: только успевай названия читать на указателях. По дороге в санаторий «Марциальные воды» (первый курорт в Российской империи, основанный еще при Петре I) с огромного камня-монолита открывается отличный вид на водную гладь.

    В районе самого большого в Европе водопада Кивач снималась картина «А зори здесь тихие».

    Вдоль дороги на отрезке Питер–Мурманск множество родников.

    Повсюду на трассе расставлены знаки, предупреждающие о диких животных, но увидеть оленя (изображенного на знаке) мало кому везет. А лисы встречаются часто.

    Лучшее время для поездки в Карелию — июль-август. Еще не отцвели сирень и ландыши, а в лесу созревают грибы и ягоды, продолжаются белые ночи, хотя в августе они уже не такие длинные.

    Куда и зачем стоит поехать на автомобиле?

    Комаров летом много, а в конце июля начинается сезон мошки. Не забудьте репелленты, не помешают и накомарники.

    Одна из главных достопримечательностей Карелии — остров Кижи. От Петрозаводска туда регулярно ходят «Метеоры». Время в пути — 1 ч. 15 мин. Билет стоит 900 рублей. Остров, по сути, представляет собой музей. Здесь функционирует церковь, построенная в 1714 году. В «доме крестьянина» и «доме зажиточного крестьянина» воссоздан древний быт.

    Из Карелии туристы возвращаются со специфическими сувенирами: с кружкой из карельской березы и шунгитом — минералом, встречающимся только в Карелии и обладающим, как утверждают, уникальными целебными свойствами. Также с расшитыми косоворотками и поясами, которые ткут прямо на глазах туристов в Кижах. Те, чей путь проходит через Мордовию, обзаводятся незаменимыми в быту унтами. Путешественники более приземленных взглядов обходятся вязаными носками.

    Алексей Матяшов, старший прапорщик МВД на пенсии
    Алексей Матяшов, старший прапорщик МВД на пенсии.Лучше в машине иметь второго водителя на смену, тогда, не останавливаясь на ночлег, до Карелии доберетесь за одни сутки. Но если не спешить, по дороге можно посетить много интересных мест. Дорога ведь проходит через половину России.

    В Тверской области в 200 км от трассы в деревне Волговерховье стоит увидеть устье реки Волги шириной один метр. Правда, это место располагается на Валдайской возвышенности: все 200 км придется ехать в гору.

    Дорога идет через Торжок — чудесный старый русский город, ровесник Киеву.

    Если же в сторону Волговерховья ехать со стороны Осташкова, то на участке Осташков–Хитино справа прямо у дороги стоит пулеметный дот, а слева — артиллерийский, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Здесь в 1941 году проходила оборонительная полоса Государственного стратегического рубежа. Немцы, захватив Тверь и Рязань, до Осташкова так и не добрались. Всю эту дорогу обороняла одна дивизия.

    И если уж путешествовать на «широкую ногу», то стоит посетить Селигер, Волхов, Тихонь — там много памятников православной культуры.

    Состояние дорог в целом хорошее и удовлетворительное. Исключение составляют два участка. Того, кто выберет маршрут через Пензу, ждет известная «стиральная доска» на Петровском тракте. Еще хуже будет участок в Ленинградской области: если срезать путь через Кириши и Волхов, минуя Петербург. Я этого не советую. Дорога там в таком запущенном состоянии, что выгоднее сделать крюк через Северную столицу. В сам город можно не въезжать, а выйти на объездную дорогу в сторону Ладожского озера и продолжать двигаться на север.

    С кэмпингами, кафе, заправками по дороге проблем не возникнет. Лучше останавливаться там, где припаркованы грузовики дальнобойщиков. Бывалые водители знают хорошие места.

    В Рязанской области на одной из заправок может встретиться вполне качественный бензин всего по 16,5 рублей за литр, а на соседней заправке через два километра тот же бензин стоит 21 рубль. Самая высокая цена на топливо на встречающихся заправках — 22 рубля.


    Нижний Новгород

    Главный мегаполис центральной России во многом похож на столицу: миллионы жителей, насыщенная культурная жизнь, небоскребы, отели, метро, крупные торговые центры, вроде «МЕГА-IKEA».Главный мегаполис центральной России во многом похож на столицу: миллионы жителей, насыщенная культурная жизнь, небоскребы, отели, метро, крупные торговые центры, вроде «МЕГА-IKEA». Но с исторической и географической точки зрения, Нижний Новгород — уникален.

    Самое посещаемое место в Нижегородской области — Дивеево. После поворота с арзамасской объездной дороги ехать еще километров восемьдесят. Дивеевский монастырь считается святым местом. Сюда приезжают паломники со всей России. В монастыре находятся мощи Серафима Саровского. Вокруг расположено несколько источников, где паломники совершают омовение и набирают воду. Температура воды — 4 градуса круглый год.

    Нижний Новгород состоит из двух частей: нагорной и нижней. Их разделяет Ока. Между собой они соединены тремя мостами. Верхняя часть престижнее и культурнее. Внизу — автозавод и прочие прелести машиностроения. Нижняя часть похожа на наш Заводской район. Сейчас, когда автозавод работает не в полную силу, а другие предприятия прекратили свое существование, в городе значительно выросла преступность. Поэтому туристам в нижней части делать вообще нечего.

    В верхней части находится Покровка — пешеходная улица, аналог проспекта Кирова, только она чище, а уличных кафе существенно меньше. В сланцах и «трениках» гулять по ней не принято — выходя на местный «проспект», нижегородцы стараются одеться приличнее. Покровка начинается от площади Горького (недалеко стоит маленький дом, где Горький жил в отрочестве, сейчас там расположен детский клуб) и заканчивается Кремлем. Его практически заново отстроили в начале ХХ века, так как прежде он был почти полностью разрушен. Внутри Кремля находятся административные помещения, а вдоль стены проходят экскурсии.

    Из Кремля открывается отличный вид на стрелку — место, где Ока впадает в Волгу, это действительно красиво. Кстати, вода в реках разного цвета.

    Куда и зачем стоит поехать на автомобиле?

    На Покровке расположен кинотеатр «Орленок». За 80 рублей помимо блокбастеров и детского репертуара можно посмотреть «другое кино» — фильмы-участники различных кинофестивалей.

    Из развлечений можно выбирать между концертами российских групп в клубе «Рокко» (здесь выступают музыканты из репертуара «альтернативного» телеканала А1), хаус-вечеринками в ночном клубе «Z-Top» на Нижневолжской набережной напротив Волжского пароход­ства и расположенным неподалеку клубе «Бизон». Последний чем-то напоминает «Irish Pub», но чуть более разухабистый. По свидетельствам путешественников, именно там желающие напиваются и непотребно пляшут.

    Клуб работает не каждый день, но по пятницам там аншлаг. В будние дни практически все тусовочные места не работают. Большая редкость встретить круглосуточное заведение: разве что «Карамель» на улице Костина в непосредственной близости к площади Горького. Здесь проходят выставки и тематические вечеринки. Кормят отменно в душевной обстановке с пышными диванами и ажурными люстрами. Но, между нами, тамошние суши не хвалят.

    По выходным дням на Покровке осипшим голосом поет местный Том Уэйтс и, как рассказывают, поет потрясно. Устроившись на лавочке, он исполняет самые разные песни вплоть до «Зимнего сна» Алсу, но в своей блюзовой манере и с большим чувством.

    На проспекте Гагарина (через него лежит дорога из Саратова в центр Новгорода) есть парк «Швейцария». Оттуда хороший вид на Оку с обрыва. В парке работает колесо обозрения. Ежедневно перед работой колесо проходит один тестовый круг без пассажиров. И каждый раз на этот прогон в одну из кабинок залезает местная собака и катается в свое удовольствие. Ее никто не принуждает и даже этому не учил, она катается по своей воле, ей нравится.

    Филипп Сапронов, начальник отдела по работе с дилерами Центрального филиала ОАО «МегаФон»
    Филипп Сапронов, начальник отдела по работе с дилерами Центрального филиала ОАО «МегаФон».Выезжаешь из Саратова по Петровскому тракту и едешь все время прямо, никуда не сворачивая. Самый плохой участок пути — от Саратова до Петровска. В Пензе дорога более или менее нормальная. Нужно быть осторожным в Иссе. Это длинный населенный пункт, который в середине совсем не похож на населенный пункт, там ловят на скорость. После Иссы очень быстро начинается Мордовия, дорога хорошая. Раньше объездной дороги вокруг Саранска не было, приходилось проезжать через Рузаевку и Саранск, теперь путь лежит по свежепостроенной объездной: ровный асфальт, разгоняться там в самый раз, контроль за скоростным режимом пока не установлен.

    Сразу после Саранска начинается Нижегородская область. Дорога встречается печальная, но короткими участками. Начиная с Починок, идут населенные пункты, облюбованные гаишниками с радарами.

    По личному опыту сообщаю, что штрафы в Саратов приходят все. Оплатил много у судебных приставов. После проезда Арзамаса останутся последние 100 км до Нижнего. Вечером в воскресенье быстро проехать не удастся: куча дачников, возможны натуральные пробки перед самим Нижним.

    Приличных харчевен по дороге нет ни одной. Поесть в пути не получится. Весь путь (650 км) можно проехать на одном баке. Владельцам машин с «многолитровыми» двигателями, конечно, заправляться придется. Это удобно делать на границе с Пензенской областью или при подъезде к Нижнему. Бензин в Нижнем, по неизвестным мне причинам, существенно дороже, чем в Саратове или Москве.


    Текст: текст: Наташа Гусева, Роман Быков.
  • Фотографии