Для меня тест-драйв начался еще за 418 км до Тольятти, когда мы с водителем Дмитрием из дилерского центра <a href=" http://www.gmsar.ru/">«Саратов-Моторс»</a> только выехали из города. В тот день ливень стоял стеной, а уж о состоянии наших дорог, думаю, рассказывать нет необходимости. Не смотря на это, доехали мы отлично, и на мокрой ухабистой дороге, а позже на поразивших меня своими невероятными размерами тольяттинских лужах новенькая «Шеви-Нива» показала себя весьма достойно.
Экскурсовод рассказал нам, что завод развивается по принципу «Все что угодно можно улучшить» и фокусируется на усовершенствовании мелочей, которые способны привести к значительной экономии пространства, времени и денег. Например, один из рабочих поделился с руководством своими соображениями о том, что он сможет гораздо быстрее и лучше работать, сидя на кресле, а не стоя. Теперь именно так это и происходит, а молодой человек еще денежный «бонус» получил за идею.
Представители СМИ смогли увидеть не только, как собираются автомобили, но и как они тестируются на заводе. К примеру, при ватер-тесте машину ставят в специальную кабину, где со всех сторон обливают водой под давлением. И кроме этого каждый автомобиль обязательно проходит несколько других тестов, а 5 случайно отобранных машин ежедневно в 13:00 отправляются в город к аудиторам.
Трасса была проложена заранее, она включала в себя крутые подъемы и спуски, бревна, глину, глубокие колеи и много чего интересного. На очередном повороте корреспондент Альфред из «За рулем-Уфа» спросил: «Интересно, для чего здесь лежит это дерево?» Резкое подпрыгивание машины стало ему ответом. С погодой нам тоже повезло. Сначала на небе было ясно с редкими облачками, и все успели отснять сюжеты (журналисты все-таки), а потом пошел дождь, и гоняться по мокрым склонам стало еще интереснее.
После окончания тест-драйва журналисты отправились на пресс-конференцию, где на их вопросы отвечали генеральный директор GM-АвтоВАЗ Джеффри Гловер, менеджер по развитию продукта Михаил Багров, заместитель директора по инжинирингу Валерий Чупшев, директор по продажам и маркетингу Константин Байшев и директор по связям с общественностью Сергей Лепнухов.
Первым по старшинству слово взял Джеффри Гловер. Во вступительном слове он не без определенной гордости заявил, что на СП GM-Avtovaz работает «программа непрерывного улучшения качества», которая уже принесла свои плоды. За последнее время значительно уменьшилось количество обращений по гарантии (на новый автомобиль она составляет 35 000 км пробега или 2 года), и был достигнут образцовый показатель внедорожников на развивающемся рынке.
Затем менеджер по развитию продукта Михаил Багров подробнее рассказал о водительской и пассажирской фронтальных подушках безопасности. Разработки велись совместно с компанией TRW, при этом использовались самые современные методы подготовки: моделирования, салазковые испытания, краш-тесты и другие.
Журналисты увидели фотографии с краш-тестов, которые наглядно показывали, как подушки безопасности начинают защищать человека уже на 80 миллисекунде. Впечатляет!
Кроме того, в ходе разработки проводились испытания на непреднамеренные срабатывание системы подушек безопасности, то есть в ситуациях, когда кто-то стукнул по кузову, резко переместил сиденье или в сердцах хлопнул дверью. Михаил Багров заверил журналистов, что некогда сверх-популярный в Интернете видео-ролик о бабушке, которая идет вдоль автомобиля и бьет его сумкой, после чего срабатывают аир-бэги – абсолютная неправда, поскольку ни один автопроизводитель, в том числе и GM-Avtovaz, такие недоработки не пропустит.
Параллельно созданию подушек безопасности велись разработки систем ABS совместно с компанией Bosh, ее представил Валерий Чупшин. Он назвал компоненты системы, этапы развития и основные преимущества на дороге, которые получил водитель: управляемость и повышенная устойчивость при торможении, сокращение тормозного пути, улучшенная устойчивость при торможении на поверхностях с разными коэффициентами сцепления (например, когда одна сторона автомобиля находится на льду, а другая на асфальте).
Система ABS для Chevrolet-Niva тестировалась в Швеции, Германии, Испании и России на всех типах дорог: асфальт, грунт, гравий, песок, снег и лед.
Константин Байшев, директор по продажам и маркетингу, напомнил историю продаж автомобилей «Нива-Шевроле» в разные годы: рекорд объемов выпуска пришелся на 2004 год, в 2008-м планировалось повторить успех, но свое веское слово вставил экономический кризис. Руководство СП надеется в этом году побить рекорд семилетней давности.
Стоит обратить внимание еще на один показатель: в 2004 году Chevrolet Niva занимала 5,24% всего автомобильного рынка России, затем этот процент резко сократился, и в 2008 составлял лишь 1,63%. На сегодняшний день силами СП удалось довести эту цифру только до 2,17%. О причинах таких скачков можно рассуждать долго, понятно одно: нужны радикальные меры, в этой связи руководство GM-Avtovaz возлагает большие надежды на следующее поколение «Нивы», но к нему мы вернемся позже.
Кроме того, Константин Байшев озвучил и несколько впечатляющих цифр. На сегодняшний день в классе SUV «Шеви-Нива» находится на втором месте по продажам в России, опережает ее лишь Lada 4x4. В рейтинге самых продаваемых иномарок в России по результатам января-июля 2011 года Chevrolet Niva занял шестое место после KIA Rio, Daewoo Nexia, Ford Focus, Hyundai Solaris и Renault Logan.
А теперь то, что я приберегла «на сладенькое», - планы GM-Avtovaz на будущее. В октябре этого года к 100-летию бренда Chevrolet СП выпустит 300 автомобилей Chevrolet NIVA Special Edition с дополнительной внедорожной подготовкой, а также состоится автопробег на 3-х автомобилях «Шевроле-Нива» по маршруту Иркутск – Шанхай, один из которых поведет сам Джеффри Гловер. На ноябрь запланировано производство 400-тысячного автомобиля «Шеви-Нива».
Нам только рассказали об этом автомобиле, но всем, в том числе и мне, сразу же захотелось увидеть, а главное – протестировать эту новую «Шеви-Ниву». Искренне надеюсь, через два-три года мы соберемся дружной журналисткой братией и по достоинству оценим новую машину.
Этот насыщенный для нас день закончился настоящей волжской рыбалкой. Разместившись на двух больших катерах, мы отправились «за добычей». Рыбалка носила соревновательный характер, и уфимским журналистам даже удалось поймать 2 рыбки на 100 и 250 грамм, за что позже они получили памятные медали. Впрочем, все остальные тоже получили, ведь главное не победа, а участие. Поздно вечером, когда мы отмечали на турбазе появление обновленной «Шеви-Нивы» и международный день солидарности журналистов (который, кстати, празднуется именно 8 сентября), мы с коллегами единодушно выразили радость за наш автопром, который за последние несколько лет сделал серьезный скачок вперед. А как заметил один из журналистов, у «Нивы-Шевроле» вообще все проблемы заканчиваются, когда она съезжает с асфальта и попадает в родную ей стихию бездорожья.
<a href="http://www.autosaratov.ru/photoreport/photos/id/613/">Смотреть все фотографии</a>
Автор: Александра Найденова
Фото: автора
Сообщение форума