Помощь Регистрация
  • О том, как Pesok Cover Fest гремел 8 часов подряд

    Обычно осенняя жизнь богата не столько интересными событиями, сколько переменами настроения, склонность к которым часто обнаруживается только при наступлении самого задумчивого времени года. Как бы там ни было, а разбавлять горькую настойку из меланхолии и авитаминоза необходимо яркими впечатлениями, приятным общением и, возможно, целительным искусством. В этом году лекарством от скуки, хандры и тоски по лету для нас с вами, многоуважаемые автосаратовцы, стало одно интересное мероприятие. 27 сентября 2014 вошло в историю культуры Поволжья как день проведения первого областного кавер-фестиваля «Pesok Cover Fest». Только не говорите, что ничего не слышали об этом грандиозном действе! Если действительно ничего, то советуем скорее вступить в круги посвященных, ознакомившись с нашим материалом.

    Идея организации фестиваля пришла креативной группе арт-бара «Ленинград» и музыкального ресторана «Leningrad Hall». Каждая деталь продумывалась заранее, план мероприятия был готов за несколько месяцев до его проведения, но никто и подумать не мог, что удастся за редким исключением, абсолютно все, о чем так мечтали люди, запустившие механизм кавер-перфоманса в Саратове.

    Начиналось все с малого. За тридцать дней до фестиваля под ногами жителей нашего города стали появляться черно-белые портреты ярчайших звезд мировой рок- и поп-сцены: Джимми Хендрикса, Майкла Джексона, Элвиса Пресли, Мика Джаггера, Эми Уайнхауз и других. Саратовцы буквально топтали известные лица, пока не узнали, что за опубликованный в социальной сети снимок на фоне этих рисунков им причитается билет на тот самый «Pesok Cover Fest», о котором тогда еще мало кто знал, и которому суждено было стать самым запоминающимся музыкальным событием осени 2014 года.

    Множество рекламных акций предварили проект: от раздачи листовок до пресс-конференций и уникальных видеопосланий артистов, собиравшихся принять участие в программе. Завершительным аккордом этого «песочного» марафона стал первый в своем роде музыкальный квест – пешая игра от компании «Энкаунтер», которую разработали специально для любителей качественной музыки, поскольку все загадки и задания, которые предстояло выполнить аж восемнадцати командам, так или иначе касались тем искусства. Победители, помимо бездны положительных эмоций и дозы адреналина, получили супер-приз: билеты на один из самых долгий из когда-либо проходивших в Саратове рок-концертов.

    Наконец, само воскресенье преподнесло прибывшим в развлекательный центр «Ассамблея» в селе Шумейка приятный сюрприз – а может быть, это мольбы организаторов фестиваля были, все-таки, услышаны небом – погода стояла прекрасная и создавала совсем не осеннее настроение. Атмосферу поддерживали различные дополнительные развлечения, окружавшие новый концертный зал «Причал», расположившийся на берегу Волги. Среди них были сувенирные лавки с товарами ручной работы (здесь выставлялся известный вам дизайнер по дереву Петр Атапин, Кристина Мамонова с авторскими декупажными изделиями и многие другие талантливые мастера), палатки со вкусной едой от партнеров проекта, детские площадки с профессиональными аниматорами клуба «Затейка», и даже несколько раз в течение дня проводилась популярная высокотехнологичная игра «Лазертаг». Словом, заскучать гостям фестиваля было очень сложно!

    Безусловно, центральной ареной мероприятия стал специально оборудованный концертный зал, в котором разместились около пятисот человек, большая сцена и танцевальная площадка. Огромные проекторы транслировали происходящее на сцене, и таким образом даже те, кто находился далеко от музыкантов, могли заглянуть в гущу событий. Музыка гремела так, что ноги сами пускались в пляс, а голос вторил известным мелодиям, сливаясь с возгласами зараженной хитами толпы. Программа фестиваля была рассчитана на 8 часов непрерывного звучания, и выступления коллективов-участников перемежались танцевальными номерами от арт-студии «Чердак», а также мастер-классами по игре на гитаре от «Школы рока». Начиналось это кавер-безумие с группы Bluesers, завсегдатаев самых душевных саратовских вечеринок, которых заменили на сцене участники коллектива «Фортуна», передавшие музыкальную «трубку мира» опытным рокерам из русскоязычного ВИА «Ковер-паровоз», волшебные вокалистки популярных групп «Second Day» и «Disco Family» украсили площадку очаровательными каверами на любимые многими песни из репертуара Muse, Gotye, Donna Summer, и не толко. Легендарные саратовские рок-н-ролльщики из «The Frozen Gold», которые, действительно, будто застыли во времени, самозабвенно, как и всегда, исполняли композиции Чака Берри, The Beatles и других мастодонтов золотого века музыки. Хулиганы и фанковщики – «БеSплатные ублюдки» – профессионально окунали зрителей в драйв, заключенный в каждой их кавер-версии, и если кто-то на выступлении приверженцев двенадцатитактовых квадратов решил отсидеться, то вместе с этими ребятами танцевали все!

    Пожалуй, самым ожидаемым моментом программы было выступление звезды «простой актёрской песни» Василия Уриевского и группы «Гардина». Музыканты от души отрывались на сцене, заражая бьющей через край энергией весь зрительный зал. Единственное, что показалось чересчур активным – это звучание инструментов, поскольку в привычной поклонникам камерной обстановке стихи Уриевского оживают и доходят до сердец земляков намного быстрее.

    Интересно и неожиданно срослись с русскими песнями на фестивале композиции кавер-коллектива «Tanz Deutsch», обратившегося к творчеству группы «Rammstein». Тяжеловесные хиты, исполненные истинно немецкой глубины и загадочности, звучали весьма громко и мощно. Как бы там ни было, the show must go on, и вот на сцене появляются известные и симпатичные многим «Rangers» с раскрепощенным энергичным вокалистом во главе, перепевающие практически все популярные хиты, от Queen до Элвиса Пресли. Зрители довольны, в зале не протолкнуться, ноги гудят – празднество, совершенно точно, приближается к своему апогею, и в этом году он предстал перед нами в лице старой-доброй группы «Метро», которая перебралась в Москву и по праву считалась столичным гостем фестиваля. Рокеры со стажем исполнили кавер-версии на песни лучших артистов современности, которых репертуар группы насчитывает более 500 (!), и вечер подошел к своему логическому завершению. Сорванные голоса зрителей и мокрые футболки артистов подтверждают гипотезу о том, что большое количество любителей музыки может выдержать восьмичасовой концерт в режиме нон-стоп и остаться счастливым и довольным.

    Как здорово, что в Поволжье положено начало традиции проведения таких масштабных, стильных культурных мероприятий, объединяющих людей, раскрепощающих и дарящих заряд бодрости на целый год вперед. Каждый, кто приложил руку к работе над проектом, достоин бесконечной благодарности, ведь так сложно быть первым в чем бы то ни было, но так сладостно созерцать успехи своего дела. Поэтому, друзья, все получилось, осталось в памяти, и вновь с нетерпением ожидается – организаторы, имейте это в виду, а зрители – готовьте ладони и тренируйте глотки!

    Автор: Ирина Собгайда