Всякая всячина (продолжение)

lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 667
Реакции
757
Баллы
113
Так потому что за пару лет она воды наберёт и станет цельным и совсем не сыпучим продуктом.
Соль не сахар, воды много не наберет. Процесс, кстати, называется слёживание. Для того, чтобы соль не слёживалась добавляют (не во всю соль) антислёживатели, например гексацианоферрат (II) калия или желтую кровяную соль.
То есть потеряет свои свойства - все ж покупают не просто соль, а соль такого-то помола.
Соль берут не из-за помола, а чтобы солить, а она и через десять лет не потеряет это качество.
Даже если в целофане?
Соль упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Целлофан используется для коробок с чаем, конфетами.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
43 180
Реакции
3 742
Баллы
113
Соль берут не из-за помола, а чтобы солить
Всё верно, соль покупают чтобы солить, а если она у тебя будет одним каменным куском, то посолить суп не получится, сначала нужно будет отколоть часть.

А вот помол разный для разных ситуаций. Самый мелкий удобнее для солонки, крупный используют для оформления блюд.

 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
7 564
Реакции
3 710
Баллы
113
тит

тит

Активный участник
Регистрация
20.07.2011
Сообщения
8 260
Реакции
1 214
Баллы
113
Соль не сахар, воды много не наберет. Процесс, кстати, называется слёживание.
Процесс, кстати, называется гигроскопичность, и у соли он довольно высок: 358г/л при 20С, помнится, в детстве, в доме вставляли вторые рамы зимой, и чтобы между рам, не образовывался конденсат на стёклах, там оставляли посудину с солью, весной выкидывали камешек соли.
 
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 667
Реакции
757
Баллы
113
Процесс, кстати, называется гигроскопичность
Нет, гигроскопичность - это свойство веществ и материалов поглощать из газов пары воды.
и у соли он довольно высок: 358г/л при 20С
А это концентрация насыщенного раствора натрия хлористого в воде при 20 С. К гигроскопичности она не имеет отношение.
помнится, в детстве, в доме вставляли вторые рамы зимой, и чтобы между рам, не образовывался конденсат на стёклах, там оставляли посудину с солью,
За счет гигроскопичности, небольшой, надо сказать, хлористого натрия влага из воздуха между рамами поглощалась кристаллами соли. В пластиковых окнах это делается за счет цеолитов или молекулярных сит, как их по другому называют.
весной выкидывали камешек соли
А это как раз слёживание. Кристаллики срастаются между собой.
 
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
9 920
Реакции
641
Баллы
113
Нет, гигроскопичность - это свойство веществ и материалов поглощать из газов пары воды.

А это концентрация насыщенного раствора натрия хлористого в воде при 20 С. К гигроскопичности она не имеет отношение.

За счет гигроскопичности, небольшой, надо сказать, хлористого натрия влага из воздуха между рамами поглощалась кристаллами соли. В пластиковых окнах это делается за счет цеолитов или молекулярных сит, как их по другому называют.

А это как раз слёживание. Кристаллики срастаются между собой.
Сударь, вы противоречите сами себе )))
Вам пора отдохнуть )))
 
  • Like
Реакции: Svat
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 667
Реакции
757
Баллы
113
Сударь, вы противоречите сами себе )))
Нисколько, сударь.
Вам пора отдохнуть )))
Да я и не устал сегодня. Вам же рекомендую расширить ваши знания о гигроскопичности, слёживаемости и растворимости.
 
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 667
Реакции
757
Баллы
113
то у соли нет гигроскопичности, то за счет гигроскопичности она становится комочком.....
За счет гигроскопичности, небольшой, надо сказать, хлористого натрия
В чём противоречие?
А комочком она становится за счет слёживаемости. Влажная соль слёживается лучше, но и сухая соль, помещенная в герметичную упаковку, также со временем превращается в комок.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
43 180
Реакции
3 742
Баллы
113
В чём противоречие?
А комочком она становится за счет слёживаемости. Влажная соль слёживается лучше, но и сухая соль, помещенная в герметичную упаковку, также со временем превращается в комок.
А вот эта самая слёживаемость это как раз следствие той самой гигроскопичности.
И чем больше гигроскопичность вещества, тем больше слеживаемость.
Вот и разобрались.
 
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 667
Реакции
757
Баллы
113
А вот эта самая слёживаемость это как раз следствие той самой гигроскопичности.
Не только, гигроскопичность - это только один из факторов, хотя и достаточно существенный.
Вот и разобрались.
Вот и молодцы.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
43 180
Реакции
3 742
Баллы
113
Не только, гигроскопичность - это только один из факторов, хотя и достаточно существенный.

Вот и молодцы.
А на предыдущей странице разве не именно это и было описано:
Так потому что за пару лет она воды наберёт и станет цельным и совсем не сыпучим продуктом. То есть потеряет свои свойства - все ж покупают не просто соль, а соль такого-то помола.
К чему были эти рассуждения про гигроскопичность и слёживаемость?
Ну это так, риторический вопрос.
 
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Регистрация
12.05.2012
Сообщения
15 960
Реакции
3 764
Баллы
113
А молоточком кусок соли можно разбить?
И тем что разбил солить.
 
Sergei696

Sergei696

Активный участник
Регистрация
08.08.2012
Сообщения
1 878
Реакции
29
Баллы
48
Vitali4

Vitali4

Активный участник
Регистрация
29.06.2013
Сообщения
14 528
Реакции
3 462
Баллы
113
В среднем, машина проезжает за год 15тыс. 10 лет беспроблемной работы - вполне достойно. Или производитель должен беспокоиться о таксистах, и десятых владельцах?
просто не надо называть это очень долговечным.
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
7 564
Реакции
3 710
Баллы
113
Мор2 оне такие!)
1711267416181518444.jpg
 
Automaton

Automaton

Активный участник
Регистрация
16.09.2014
Сообщения
7 564
Реакции
3 710
Баллы
113
Vladiv

Vladiv

Активный участник
Регистрация
12.05.2012
Сообщения
15 960
Реакции
3 764
Баллы
113
Верх Низ