Помощь Регистрация
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Виталич
    Guest

    Какой материал лучше для корпуса саба?

    Хочу сделать корпус для саба 12". хочу узнать, какой материал: МДФ, ДСП или фанера лучше для этого подходит. Тип корпуса - ЗЯ.
    Смотрел в журналах топовые установки, так там делают из МДФ. Поэтому пока остановился на нем, толщина мне тоже нравится - 35 мм.
    А также есть ли какие-нибудь тонкости при сборке.
    Кто подскажет или поправит?
    Заранее благодарен.

  2. #2
    Лучший материал тот, который имеет из выбираемых наивысшую резонансную частоту. В идеале его бы следовало слабать из мрамора Второй идеал- это шар из стеклопластика с углеволокном. Я тестировал свои лучшие корпуса так: ставил на лицевую панель, находящуюся в горизонтали, стальную плиту на попа (7х30х50) и наблюдал за верхним концом, оценивая амплитуду вибрации. Можно ставить стакан с водой
    Если денег не жалко, сделай двойные стенки: 16мм дсп+ 15мм фанера. Лицевая стенка чем меньше- тем лучше. Если ящик большой- распорки обязательны. После установки динамика, проверь герметичность: медленно нажми на дифузор и быстро отпусти- он должен маментально вернуться в исходное положение.

  3. #3
    Виталич
    Guest
    денег мне на хорошую вещь не жалко, тем более материал недорогой. а что даст бутерброд из дсп и фанеры? как отразится на звуке? из чего:фанеры или дсп делать наружный слой? насколько изменяется звук, если внутрь набить синтепона? я вообще люблю плотный, упругий бас.
    и зачем лицевую стену не делать толстой?

  4. #4
    не толстой а маленькой, в идеале под динамик какраз =)
    а дсп с фанерой... просто у дсп плотность одинаковая, а у фанеры нет, но 2 слоя разного наверное делают по причине борьбы с резонансами... хотя могу ошибаться я не вникал в этот вопрос.

  5. #5
    По размеру панели- правильно.
    А сэндвич делают, чтобы сделать собственную рез. частоту еще выше. Т.е. для устранения паразитных колебаний стенок ящика.

  6. #6
    На счет :

    проверь герметичность: медленно нажми на дифузор и быстро отпусти- он должен маментально вернуться в исходное положение.
    Это может означать так же - что корпус абсолютно не герметичен!!!
    Это описан идеальный случай, чаще всего получается, что дифузор мееееедленно возвращается...
    Это все только мое мнение...

  7. #7
    Если он медленно возвращается, то за такой ящик я бы не дал больше 500 рублей

  8. #8
    Да уж. Я лично сделал ЗЯ для 12" саба из двух слоев 18-ой фанеры в сумме толщина стенки 36мм. Неплохо я думаю для фанеры. Жесткость конструкции гарантирована, распорки не делал. Уделял особое внимание герметизации. Набивку не делал это не обязательно если объем ЗЯ сделал такой как рекомендован для динамика. Набивка делается для небольшого увеличения объема(виртуально). Если нужно добится почкодробления, то как пишут, умышленно сократи рекомендуемый объем ЗЯ на 6-7 литров.

Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •