Сюжет недели: пейзаж после выборов и митингов

  • Автор темы Qok
  • Дата начала
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Мало кто сомневался, что в президентских выборах победит Владимир Путин, даже в том, что это произойдет в первом туре. И все же, эта победа не выглядит абсолютно безоговорочной. Впрочем, и оппозиция показала себя разобщенной и неготовой к реальной политике – нет идей, нет структур, лидеры не очевидны.
ЦИК официально констатировал победу Владимира Путина. Что характерно, буквально вчера Владимира Путина поздравил американский президент Барак Обама. Он не стал спешить – прошла почти неделя с того момента как поступили первые данные о победе премьер-министра. Впрочем, тянуть дальше тоже уже не имело смыла – победу признали даже самые бескомпромиссные общественные организации.

"Голос" констатировал, что хотя выборы и были нечестными, но Владимир Путин свои более 50% получил. "Лига избирателей" пришла к похожим выводам. А значит – второй тур исключен в принципе. С победой премьер-министра смирились, похоже, и митингующие – комитет "За честные выборы" после вчерашней акции на Новом Арбате решил провести следующее выступление только в мае.
Тройной кредит для премьер- министра

На глазах Владимира Путина, когда он выступал перед своими сторонниками в ночь после выборов, выступили слезы. Соратники умилились, противники – поморщились и не поверили. Впрочем, слезы эти вряд ли были наиграны, и вызваны были, похоже перенапряжением. Полученные 63,8% никого не должны смущать – Владимиру Путину и его команде впервые за долгое время пришлось хорошо и реально потрудиться для мобилизации сторонников, причем не только классическими административными методами.

Победа досталась дорогой ценой и в кредит. Все данные обещания в социальной сфере, оборонке, все посулы силовикам придется исполнять – иначе начнется тихий ропот, который иногда пострашнее открытого рева масс.

Отмибилизованный "антиоранжевый" электорат также ждет своего – а именно стабильного развития страны без политических и экономических потрясений. Поскольку "оранжевая опасность" устранена, стабильность и развитие подразумеваются сами собой. И странно если не будет ни того, ни другого.

Наконец, часть интеллектуальной и (в меньшей степени) бизнес элиты, уже не столь и значительная, кстати (та, что не примкнула к "рассерженным горожанам") также ждет от власти своего. А именно, расширения политической и управленческой базы, реальной борьбы с коррупцией и возникновения, наконец, действующих социальных лифтов. Причем не только для людей, но и для идей.

Править страной так, как это было в середине 00-х, скорее всего уже не получится, изменилось, помимо всего прочего, самосознание значительного количества электората. Причем наиболее образованной его части. Их можно дразнить хипстерами, называть "неделовой прослойкой", а то и бездельниками (многое – вполне справедливо), но это – значительная доля интеллектуальной элиты страны, во всяком молодой ее части. И если ее качество кого-то смущает – то какова страна, каково время, такова и элита.

Конечно, есть проверенный годами опыт соседней Белоруссии, которая законсервировала длящийся уже почти 15 лет конфликт все тех же "горожан" с руководством страны. Но там и масштабы другие и недовольная прослойка пожиже.

"Владимиру Путину придется или идти на компромисс, или закручивать гайки, но последний метод страна может выдержать не более двух лет… К выборам 2018 года страна придет с другой политической системой и социальной структурой", – прогнозирует известный политолог Николай Злобин.
В любом случае, надеяться на еще одну подобную победу нынешней властной команде нужно с большой осторожностью – здесь может помочь только еще более удачная экономическая конъюнктура, чем была в 00-х. Надеяться на это опасно.
Оппозиция: совещание за политической сценой

Последние массовые акции оппозиции показали, что протестное движение выдыхается, митинг на Пушкинской площади получился и вовсе конфузным. Собственно говоря, это было предсказуемо – на одной лишь нелюбви к Путину, как олицетворении "государственного зла" и требовании честных выборов нельзя составить реальную политическую программу. Да и вообще программу действий.

Тем более, что Путин-то вполне реально победил.

Об "Интернетах" и лозунгах
О роли мировой Сети в протестном движении сказано много - от восторженных слов, до нескрываемых подозрений в западном заговоре. Возможно, именно лихорадочная активность протестантов по креативу антипутинских и антиправительственных лозунгов, которые потом звучали и на митингах, помогла премьеру мобилизовать свой электорат.
Рассерженные горожане, к тому же, полностью оправдали свое комплиментарное самоназвание – "креативное меньшинство". В креативные лозунги, в Facebook, в Twitter, ушла значительная часть общественнического порыва и праведного гнева.

То что, скорее всего, именно так и произойдет было видно из политической неоднородности протестантов, из отсутствия у них ярко выраженных лидеров-управленцев (а те, что есть, между собой, похоже, не очень ладят). Самое же главное – это отсутствие внятных позитивных идей, кроме заявлений, что власть или плохая, или очень плохая.

Однако несистемную оппозицию ни в коем случае нельзя считать проигравшей. За три месяца после выборов в Госдуму она стала вполне себе системообразующей. Ее лидеры, благодаря многотысячным митингам, приняты в "лучших партийных домах", например Сергей Удальцов и его "Левый фронт" тесно сдружились с КПРФ. Алексей Навальный стал из непонятно откуда взявшихся блогеров (многие СМИ особо обращали внимание на его полугодичное обучение в Йельском университете ) известным политиком.
Митинги заставили даже крайне осторожных телевизионных боссов немного поменять интонацию и картинку. О новом качестве несистемной оппозиции говорит хотя бы тот факт, что полицейские протестантов отпускают до суда.

Однако теперь оппозиция должна после веселого маскарада пройти испытание скукой. Впереди определение новых реальных приоритетов, создание политических программ, наконец, генерация внятной идеи, которая сможет захватить пусть даже и меньшинство, но не на три месяца, а более. Главное же для лидеров оппозиции тупо не упустить время и окно возможностей и влиться в политический процесс не маргиналами, а по-прежнему системообразующей силой, которая сможет сочетать протестное творчество с организационной работой.
Очень важным приобретением для "несистемщиков" стало поднятое ими массовое движение "наблюдателей" на выборах. Разбуженные идеей о честных выборах, многие "общественники" станут неизбежно "политиками", людьми, которые пойдут и уже пошли на местные выборы в муниципалитеты, партийным и общественными активистами.
Кроме того, их способность к самоорганизации не может не заинтересовать , например, тех политиков, кто от "майданщины" захочет перейти к системной работе.
 
OP
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 424
Реакции
239
Баллы
0
Еще одно приобретение Прохорова

Кстати, как раз олигарх Михаил Прохоров может, по логике вещей, воспользоваться этой ситуацией для строительства партии. Правда, вряд ли протестанты, а в особенности их лидеры пойдут к нему стройными колоннами – что совершено справедливо отмечает политолог Евгений Сучков, олигарху придется постараться, чтобы сделать это приобретение.
"Прохорову нельзя упускать время и своих возможных сторонников. Но нужно понимать, что далеко не все участники протестных митингов - потенциальная аудитория его партии. Многие люди, выходившие на Болотную, Пушкинскую, Сахарова, считают его кремлевским проектом", - считает Сучков.
Слухи о том, что Прохорова втайне поддерживает Кремль ходят упорно с самого начала его недолгой политической карьеры, но это не помешало тому же Прохорову стать третьим в президентской гонке, а в "столицах" занять второе место. Для политика только что пришедшего во власть - это значительный успех.
Уходящие натуры

Успех молодого олигарха вызвал раздражение и сарказм у старожилов российской политики. Владимир Жириновский, уступивший Прохорову почетное и традиционное для себя третье место высказался в том ключе, что дескать, олигархи приходят и уходят, а ЛДПР будет всегда. Это верно, но за тем исключением, ЛДПР будет всегда – пока есть силы у человека-партии Владимира Жириновского, а их, кажется все меньше и меньше.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался еще жестче:

"Мы не собираемся оспаривать его проценты, они их заслужил. Но его поступок аморальнее, чем все статьи Владимира Путина вместе взятые. В стране кризис, а у нас выдвигается богатейший человек".
При этом нужно понимать, что Прохоров во многих регионах не просто настиг Зюганова, но и опередил его.
Лидер КПРФ единственный, кто не признал итоги выборов из кандидатов на президентский пост. Он так и сказал: Поздравлять некого и не с чем".

Кстати, Геннадий Зюганов, хоть и доказал в очередной раз, что он второй по значимости публичный политик в стране, заняв второе место с 17,18%, однако он проиграл сам себе (в 2000 – 29,4%, в 2004 – не участвовал, 2008 – 17,72) и это в условиях, когда можно было использовать достаточно сильные протестные настроения.
В оправдание лидеру КПРФ можно сказать, что социальную нишу, которая традиционно принадлежит первому коммунисту в этот раз плотно занял премьер Владимир Путин, который раздавал обещания бюджетникам, служивым и неимущим с невероятной щедростью.

Спокойней же всех к ситуации отнесся Сергей Миронов, который одним из первых поздравил Владимира Путина.
Хрупкое равновесие

Неделя после выборов прошла в констатации фактов – ЦИК, провластные структуры, независимые наблюдатели, оппозиционеры признали и победу, и поражения. Оказалось, во всяком случае, пока, что у власти и протестантов нет четкой стратегии что делать сразу после этого. Всеми выдерживается напряженная пауза. Глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов считает:

"Я думаю, что сигналы будут даваться и в сторону компромисса, и в сторону жесткости. Это может быть возвращение "черных" списков на телевидение, ограничение протестной активности, какие-то репрессии, сокращение ожиданий от власти для тех, кто сегодня участвует в протестах. Выбор пока не сделан, возможно, его будут всячески оттягивать".
В своих предвыборных статьях Владимир Путин нарисовал довольно симпатичное будущее. В них много говорится, в частности о модернизации, которая в современных условиях невозможна без очищения госаппарата от коррупции. Весь вопрос с участием каких сил "пойдет процесс" - всего общества или только его части (то ли "креативного меньшинства", то ли "стабильного большинства", то ли снова только президентской команды). Но в любом случае, выиграет тот, кто сумеет сформулировать идею этого процесса и предъявит на него легитимные права.

http://www.firstnews.ru/news/policy/syuzhet-nedeli-peyzazh-posle-vyborov/?sphrase_id=230065
 
Xozain

Xozain

Новичок
Регистрация
12.10.2009
Сообщения
2 246
Реакции
5
Баллы
0
не надоело?.....
а Прохоров, к стати человек Путина.....
 
Верх Низ