Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1

    Question Московские миллиардеры из Красной Слободы Геральд Хосп | Neue Zürcher Zeitung

    Негласные короли недвижимости России - выходцы из маленького еврейского поселения в Азербайджане. Как пишет на сайте Neue Zuercher Zeitung Геральд Хосп, в азербайджанской диаспоре в Москве присутствуют миллионеры и миллиардеры из Красной Слободы - небольшого "местечка" так называемых горских евреев.
    Приземистый 34-летний Акиф Гилалов, с которым корреспондент встретился в московском фешенебельном ресторане "Ваниль", без особого энтузиазма поддерживает разговор о бизнесе. Интересы группы компаний "ЗАР", принадлежащей Гилалову, сосредоточены в основном в области недвижимости. Однако он также владеет торговыми центрами и занимается куплей-продажей редкоземельных металлов. Кроме того, отмечает автор, Акиф Гилалов возглавляет Всемирный конгресс горских евреев - так именуют еврейское население, издавна проживающее на территории Дагестана и в Азербайджане.
    Гилалов, отец которого в Советском Союзе возглавлял Счетную палату, родился в Красной Слободе - еврейском квартале города Куба на севере Азербайджана. Население этой довольно закрытой от внешнего мира общины с годами сократилось до 3 тыс. человек - молодое поколение предпочитает уезжать на заработки в Россию, в Израиль, Европу и США, повествует Хосп.
    "Однако этот небольшой азербайджанский городок, похоже, стал кузницей предпринимателей: российское издание журнала Forbes окрестило недавно Зараха Илиева и Года Нисанова королями недвижимости в России. Их компании зарабатывают в год на аренде до 780 млн долларов США. Оба предприниматели выросли в Красной Слободе. В Москве им принадлежат роскошная гостиница "Украина" и гигантский торговый центр "Европейский, говорится в статье. Не менее богатый Тельман Исмаилов хоть и не родился в Кубе, однако также является азербайджанским горским евреем и оказывает финансовую поддержку Красной Слободе. Яков Якубов, занимающий 21-ю позицию в списке Forbs среди самых богатых предпринимателей в сфере недвижимости в России, также является членом диаспоры горских евреев в Москве. Судьбы этих бизнесменов тесно переплетены", - отмечает автор статьи.
    "Богатство Исмаилова, Илиева, Нисанова, Гилалова и их соотечественников - это крупные рынки, которые стали один за другим возникать в Москве после развала СССР. Одним из самых известных стал Черкизовский рынок - крупнейшая торговая площадка на территории Восточной Европы, "город в городе", - говорится в статье.
    Основателем и владельцем рынка, который был закрыт, по официальной версии, в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, был Исмаилов. Коммерческие интересы имел здесь и Илиев. По словам Акифа Гигалова, его отец тоже участвовал в развитии рынка.
    "Модель ведения бизнеса со временем трансформировалась: уличные рынки и торговые ряды превратились в крупные торговые центры. Стали возникать империи недвижимости. К ним прибавились рестораны, отели, торговые сети, - рассказывает издание. - Закрытый мир "этнического бизнеса" и его бурный рост в неспокойные 1990-е стали благодатной почвой для различных слухов о сомнительных методах накопления капитала. Гилалов не без основания окружил себя телохранителями: его старший брат Заур был застрелен в Москве в 2004 году, отец также стал жертвой покушения. Сегодня Акиф Гилалов причисляет себя к поколению с новым менталитетом. Он имеет в виду переход к цивилизованным методам, хоть напрямую об этом не говорит", - пишет автор, добавляя, что секрет успеха горских евреев в бизнесе сам Гилалов связывает с такими качествами, как напористость, работоспособность и верность принципам.
    Нельзя сбрасывать со счетов и закрытость общины, члены которой доверяли друг другу. "Знакомство Исмаилова и других выходцев из советской эпохи с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым тоже было неплохим катализатором и залогом успеха", - полагает автор.

    Источник: Neue Zürcher Zeitung

    http://www.inopressa.ru/article/10ap...z/gilalov.html
    Non limitus hominus dolbonosus ist! ©
    Нет предела человеческой глупости! ©
    Дураку закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так, потому что он - дурак... ©

  2. #2
    кстати у горских евреев самое большое кол-во миллиардеров на душу населения.

  3. #3
    завидовать нехорошо )
    Мой drive2

Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •