Помощь Регистрация
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 43
  1. #1

    По итальянскому каблуку на машине.

    Давным давно, в доковидные времена…Когда из России свободно можно было улететь в отпуск почти в любую страну мира, просто купив билет…Итак, июль 2019 г., последнее «мирное» лето, Апулия, самый юг Италии, море, солнце, никто ещё не знает про социальную дистанцию, закрытые границы, вакцины, в масках по Европе ходят только японцы. Жара, люди расслаблены и счастливы. У нас неделя отпуска, на руках – заранее купленные недорогие билеты Москва – Бари – Москва, перелёт «Победой». С собой полупустые рюкзаки в ручную кладь. По плану – автопутешествие по кругу каблука итальянского сапога – Салентийского полуострова.

  2. #2
    День первый. Матера.


    Вылет из Москвы раннеутренний, мегаудобный, впритирку успеваем с первого поезда (Мхчкл-Мск). В Бари прилетаем рано, удачно проходим паспортный контроль одними из первых и получаем заранее заказанный авто – Lancia Y, прокатчик Winrent, брокер AutoEurope. Машинка новая, 4 т.км. На стойке, в терминале аэропорта, предъявляю МВУ, НВУ, сберовскую кредитку, получаю ключи, парковка в 5 минутах пешком, самостоятельно забираю авто, заправленный под горлышко и в путь.
    В сам Бари не заезжаем, оставляем его на обратный путь. Первый пункт нашего маршрута – культурная столица Европы 2019 – пещерный город Матера, административный центр провинции Базиликата. Около часа езды, 70 км. Приехали на место как раз ко времени заселения. У нас забронирована квартира, две спальни, полностью оборудованная кухня, всё новое, чистота идеальная. Частная парковка во дворе. До исторического центра 15 минут пешком. В 5 минутах хороший супермаркет. Закупились вкусняшками, пообедали, отдохнули и пошли осматривать город.



    Старая часть города, Сасси, выдолблена в скале и включена в список всемирного наследия Юнеско. Она действительно завораживает своей красотой. В середине 20 века Матера считалась позором Италии за невыносимые условия жизни её жителей в пещерных домах, лишённых удобств. Потом власти переселили людей в новые дома, а исторический центр стал туристической достопримечательностью. В некоторых пещерах теперь рестораны, отели, магазины, музеи быта.

  3. #3






    По этим трёхуровневым лабиринтам улочек (вверх и вниз в т.ч.) можно бродить часами. Очень необычное место, плюсом к этому, в связи со званием культурной столицы в городе проходило много всевозможных перформансов, были установлены всякие интересные артобъекты, вечером на центральной площади выступал с концертом духовой оркестр в старинных мундирах. Город однозначно понравился, посещения стоит.

  4. #4

    Туриты - налево, артисты - направо)









    Туристическое такси по историческому центру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31210473.jpg
Просмотров: 27
Размер:	3.18 Мб
ID:	492798  

  5. #5
    День второй. Таранто.
    С утра просыпаемся, завтракаем, час пути, 70 км. и мы в городе Таранто, родине тарантулов, тарантеллы и, возможно, предков Квентина Тарантино.












    Есть интересная легенда об основании города Тарас греками. Это были молодые люди, родившиеся в Спарте во время войны, длившейся 19 лет, в то время, когда мужья их матерей были далеко от дома. Их всех презирали как бастардов. Недовольные этим, молодыё люди решили уехать из дома и основать собственную колонию. И это им удалось. Долгое время Тарас был одним из богатейших греческих городов-государств, пока не был захвачен Римом и не стал Тарентом, за что жители отомстили Риму, сдав город Ганнибалу во время второй пунической войны. А когда римляне снова взяли город они наказали его население за измену, полностью продав тридцать тысяч жителей в рабство.

  6. #6




    Город тоже очень аутентичный. Старый город, по которому и стоит погулять, расположен на маленьком острове, примерно 1000 на 300 метров, максимум на час пешеходной прогулки. С одной стороны – Ионическое море, с другой – бухта Mare Piccolo (база ВМФ Италии). С материком и, соответственно, новым городом, остров соеденён с двух сторон двумя мостами. На острове – лабиринт средневековых улочек, набережная с двух сторон, в центре - один из красивейших соборов в Апулии. И, жемчужина города – Кастель Сант Анджело, или Арагонский замок. Крепость выстроена в конце XV века Фердинандом Арагонским на месте норманнской крепости, которая была построена на месте византийской крепости, которая была построена на месте укреплений римлян, которые перестроили укрепления спартанцев. А при Габсбургах в крепости была тюрьма, в которой сидел отец Александра Дюма, что и послужило прообразом сюжета «Графа Монте-Кристо». И весь этот слоёный пирог мы увидели изнутри, из подземных казематов. Дело в том, что в настоящее время замок принадлежит ВМФ Италии и в нём проводятся экскурсии для посетителей. Они бесплатны и по-армейски обстоятельны. Упор сделан именно на фортификационные сооружения, их историю и перестройку от века к веку. Экскурсии проводятся на разных языках по расписанию, указанному на сайте, в т.ч. и на английском. Очень интересно и познавательно.












  7. #7
    Таранто у меня был запланирован транзитным пунктом, а местом ночёвки был намечен ещё один чудесный приморский городок – Галлиполи, куда мы дальше и направились – ещё 100 км. и полтора часа пути на юг.


  8. #8
    День третий. Галлиполи.
    Красивый город. Kalli-polis - по гречески. Жёлто-белый город на фоне бирюзового моря


    Вот он. И правда - Красивый Город, греки были правы.

  9. #9
    Старый город находится на скалистом острове, соединённом мостом с новым городом и континентом. По кругу острова город окружает крепостная стена с башнями и бастионами. В центре городка – паутина старинных мощёных средневековых улочек, которые вечером превращаются в нескончаемый ресторан, несколько симпатичных церквей, в т.ч. центральный собор города, очень красивая лагуна городского пляжа под крепостными стенами, несколько микромузейчиков, массивная анжуйская крепость, старинный рыбный рынок. Улочки города настолько извилисты и изобилуют тупиками, что постоянно теряешь направление, благо город миниатюрен и, куда не иди – через пять минут выходишь к морю. И ни одного современного здания, новый город построен на берегу.









  10. #10
    Тут у меня была бронь на две ночи. Бронь, за которую я переживал. Дело в том, что это было новое предложение на Букинге, абсолютно без отзывов. И неприлично дешёвое, даже с учётом платной муниципальной парковки. Хотя, судя по фото и описанию – квартира была неплохая. А бронь была невозвратная. А в ответ на мои уточняющие вопросы начались «трудности перевода».
    В итоге получилось следующее. После контрольной созвонки нас на городской парковке встретила молоденькая итальянка, отвезла (пять минут пешком) в круговую на другую сторону островка на своей машине ближе к квартире, привела нас на место и, пока объясняла нюансы заселения и выселения, очень переживательно переспрашивала – нравится нам квартира, или нет. А что там могло не понравиться? Центр островка, старинный извилистый дворик на несколько квартир, на первом этаже средневекового дома наши апартаменты – проходная кухня-гостинная, две спальни, удобства само собою, сводчатые потолки, а на противоположной стороне квартиры, вишенкой на торте - дверь, ведущая во внутренний дворик-колодец с уличным столом и стульями, который был в нашем единоличном пользовании, не считая геккона, который приходил к нам вечерами на ужин. Квартирка, конечно, без свежего ремонта, но всё чисто, оборудовано всякими фенами-утюгами, посудой, приличные кровати, бельё и никаких доплат. Плохие предчувствия не оправдались, квартира и город очень понравились.










    Наш друг - геккон.

  11. #11
    Изначально планировал на следующий день арендовать там лодку с мотором, типа как арендовал на Ситонии, даже списывался предварительно с одним владельцем. Но онлайн оплачивать не стал, решил разобраться на месте. А на месте, хоть и было несколько предложений в марине – заленился. Так было хорошо бродить по острову, купаться на пляже, пить апулийское вино, что стало не до активного отдыха.


    Авто, припаркованный в переулке

    Местный винчик. Очень достойный.

    Ценник на паркинг в порту старого города. Сутки получаются
    10 евро.


    Внутренний дворик апартаментов.

  12. #12
    День четвёртый. Лечче.
    Спустя две ночи в Галлиполи, мы выдвигаемся дальше, 40 минут и 40 км. И делаем остановку в Лечче – «южной Флоренции» Италии.



  13. #13

  14. #14












    Город конечно красив своей барочной архитектурой, отлично сохранившимися древнеримскими постройками, кафедральным собором, мощёными улицами. Но, на мой взгляд, до северной сестры сильно не дотягивает. Возможно, Лечче не очаровал потому, что был «проходным». А я давно заметил, чтобы прочувствовать город, в нём нужно заночевать. А мы двинули дальше на юг. С шоппингом по дороге в большом торговом центре с огромным мультибрендовым обувным магазином. И с пополнением запасов еды и напитков на ближайшие трое суток, т.к. дальше нас ждал домик в деревне.


  15. #15
    День пятый и шестой.
    Ещё сорок километров на юг, в сторону оконечности каблука и мы в местечке Torre Saraceno.


  16. #16
    Класс! Пеши есчо!
    Что я должен-знают в налоговои.Что не должен-написано в Уголовном Кодексе РФ.Остальное-на мое усмотрение.

  17. #17
















    В виды этого побережья я влюбился заочно и расслабленный пляжинг хотел провести именно тут. И нашёл отличный дом недалеко от побережья. Ну не совсем дом, а сблокированный таунхаус. Кухня, две спальни, большая терраса, лужайка, в комплекте складные пляжные шезлонги и зонтик, маска, ласты, а так же аж три велосипеда. И переносной роутер, который очень удобно брать с собой на пляж. Ровно километр до моря. А там – абсолютно бомбическое по красоте побережье! В этом домике мы и остановились на три ночи. Купались, валялись на солнышке, катались на великах вдоль моря.

  18. #18

    Велосипед, прилагавшийся к апартаментам.

    Лес наклонных деревьев по дороге к пляжу. Какой то он сказочно-мистический, прям жутковато сквозь него идти.

  19. #19
    Попутно съездили на машине ещё 15 км. на юг в городок Отранто. Тоже достаточно милый. Тоже с историей, сначала греческой, затем римской, византийской, норманнской. С очередным Арагонским замком, с кафедральным собором времён норманнов, в котором в идеальном состоянии сохранился очень красивый мозаичный пол, изображающий древо жизни.







  20. #20
    С Отранто связана трагическая для этих мест страница истории. В 1480 г. мощный османский флот подошёл к городу, после непродолжительной осады город был взят, гарнизон перебит, а 813 мирных жителей города за отказ принять ислам были обезглавлены. Впоследствии они были канонизированы. Высадка турок вызвала ужас у всей Европы, многие опасались полного порабощения Европы. Но некстати умер султан османской империи, началась борьба за власть между наследниками, войска ушли из Италии и порабощение Европы не состоялось. А в Кафедральном соборе Отранто с тех пор в застеклённых шкафах хранятся черепа всех 813 Мучеников Отранто. А под алтарём – камень, на котором проходила казнь.

  21. #21

    Это не мороженое, это Джелато!

    А это - Хищник, в обличии итальянского кота. Маскировка 80 lvl.

  22. #22
    День седьмой. Бари.
    Утро предпоследнего дня. Стартуем вдоль побережья на север в Бари. 200 с лишним километров. По дороге на часок заезжаем в Остуни – Белый город на горе. Мощёные улочки, ступеньки то вверх, то вниз, белые домики, синие двери и окна, многочисленные кафешки – типичный открыточный городок.












  23. #23
    Тяжёлое утро местных жителей.


    Прошедшая бурная ночь особенно заметна по морде рыжего.

  24. #24
    Дальше заезжаем ещё на час в Альберобелло, известный на весь мир своими оригинальными домиками в форме конуса – трулли. Здесь около 2 тысяч таких домов. А в них музеи быта, сувенирные лавки, кафе и апартаменты в аренду. Игрушечная туристическая деревня, куча народу, время комфортного там пребывания – не более часа.











  25. #25
    Наконец, уже в обед, приезжаем в Бари.


    Нас ждёт на одну ночь очень хорошая квартира с высоченными потолками и двухуровневой спальней. С хозяином даже не виделись – в подъезд зашли по сообщённому заранее коду, перед дверью в квартиру висел микросейф с кодовым замком, в котором лежали ключи. Особо порадовало приветственное пиво в холодильнике. Машину поставил на заранее забронированную и оплаченную крытую парковку в пяти минутах ходьбы, т.к. место проживания было в ZTL.


Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •