Я бы собирал на базе б\у связки мать+проц+память. Что нибудь на 1155+Хеон Санди или Иви бридж. Со встроенным видео. Остальное новое. Получился бы отличный системник в пределах 15тыс. Ещё тысяч за 10 27" монитор. Ну и клаву/мышку по желанию. Итого до 30 тыс хороший десктоп для работы, который будет на голову удобней для стационарной работы.
Из наблюдений: больше всех ноутбуки любят аудиторы и бывшие аудиторы.
Хотя бывших не бывает, наверное ).
А у меня стационар дома был лет 15 назад. Ноут как то удобнее, на диванчике можно поваляться. На дачу с собой беру, в отпуск.
Рабочий ноутбук использую именно как мобильный девайс.
А вот домашний практически всегда дома.
О чем вы все говорите, у ноутбука свои задачи, у стационарника свои, плюс возможность/желание потратить на что-то из этого, либо на то и то. По мне ноут должен быть полегче, стационарник помощнее, но возможны комбинации на стороне ноута (единственное о чем забыть надо, так это о 3D графике, иначе ноут превращается в какого-то уродца ни рыба ни мясо). Ноут использую всегда и везде, остановился на девайсе чуть больше килограмма и по толщине чтоб в портфеле/рюкзаке не напрягал.
Ты не суди по маломощному, скорее всего, ноуту о мощности платформы с нормальным процом. У меня тоже в эксплуатации 2 компа на Иви с сопоставимой начинкой и отличающиеся только процами. На одном (он у меня особо не востребован, простаивает, поэтому и не модернизирую) стоит какой то пентиум и да, его поведение, возможно, похоже на описанное тобой. На втором стоит Ксенон 1225 v2 (аналог i5 с некоторыми улучшениями) и его поведение кардинально отличается от первого. С запасом хватает для любых моих реальных потребностей, недостатка мощи вообще никогда не чувствую.
И если его сравнивать с вышеупомянутым ноутом по производительности (а с ним же мы меряемся бюджетами) то системник на иви ксеноне за пятнашку (в которую вошли 16гб оперативки, норм ссд и хороший б\п) точно на уровень выше по производительности будет.
Встроенного видео вполне хватит для всего, не связанного сэ игрушками и прочим специфическим п/о. Ну т.е. что то другое может предложить только дискретная карта, а так возможности по видео ноута или вышеупоминаемого системника ничем не отличаются.
И да, в отношении процов закон мура и высокий рост производительности давно уже не работают, поэтому пренебрежительно думать о 8-9 летних процах это просто не использовать возможность получить "много и не хуже за дёшево".
И, кстати, твой пример очередной раз демонстрирует очевидный недостаток ноутов - невозможность модернизации. Т.е. на этой же платформе в стационаре ты легко и дёшево мог бы получить намного более мощное решение, про которое врятли пришлось бы говорить "вынужденно живу". А с ноутом да, все так, начал неустраивать - готовь много денег на замену.
Вывод: ноуты зло.
у меня i5-4670, 24Gb, SSD - системнику уже дофига лет, но все летает, игрушки нормально идут (естественно не ультра).
А я, тем не менее, хочу дома перейти на ноут. Мощный комп уже как-то не нужен – отдам сыну...
Ноутовские клавиатуры мне никогда не нравились (а я из тех староверов, которые клавиатурой научились пользоваться раньше, чем мышкой (были времена, когда мышей не было в принципе), и, соответственно, в большей части пользуюсь именно клавиатурой). Но, думаю, надо-таки привыкать именно к ноуту. Чисто, просто, чтобы когда в отпуске, было так же привычно, как и дома.
Поэтому ноут дома – это просто «Бразильская система». Неудобно, но чтобы привыкнуть.
ЗЫ. У меня на работе моя личная клавиатура. Ибо те, что даёт работодатель, меня никогда не устраивали.
Даже залез посмотрел на сайт, что нового, только 7 на 8 поколение процов сменили, и мое немного урезанное UHD на полноценное UHD на дисплее сменили (на 13 с половиной дюймах то). Вот и весь прогресс за 4 года
Я пример привел. Недавно озадачился видеоролик короткий с регистратора перекодировать в HEVC, чтобы ютуб ему смотрибельность не испоганил, и ждал минут 30.8 поколение - это 18 год. Вы немного отстаете. А еще появились райзены, у которых встроенное видео догоняет иные дискретки
https://www.dell.com/en-us/shop/dell.../xn9310cto235h
Но все равно только процом отличается
Многие телефоны покупают за 30-50тысяч, используя как обычную звонилку, и меняют его через 2 года. Потому что устарел.
Почему нельзя купить ноут на эту же сумму и поменять его через 3-4 года?)))
Если сразу взять ноут с хорошим процем, памятью 8+ гб и ссд диском, то для обычных повседневных задач, ноута хватит на несколько лет.
Ставить громоздкий стационарник, что бы большую часть времени сидеть в интернете, или печатать текст, ну так себе решение. Для игр да, нужен.
В 2013 году взял себе ноут на простеньком i5 проце, 4гб оперативы, доп графика nvidia. Добавил ссд диск и память расширил до 12 гб. Хватает за глаза. В игрушки не играю. И главное, не привязан к месту, могу работать в любой точке квартиры))
Отправлено с моего SM-G960F через Tapatalk
моему ноуту в этом году 10 лет стукнуло. Но он настолько бодрый что еще столько же прослужит. Недавно на ютубе поставил в настройках ролика качество 4к. так он даже на долю секунды не тормознул. Я хз конечно показатель это или нет, но я думаю что вполне. Но мне такое качество и не нужно. у меня на автонастройке все время работает.
Зашел ради интереса поглазеть на современные поделки из железа и пластика, ну это боль и страдания товарищи!! их в руки брать страшно. все тонкие, хлипинькие, игрушечные какие-то... херня одним словом))))
Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk