Помощь Регистрация
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1

    Сегодня погасло Cолнце

    22 июля - самое продолжительное в XXI веке затмение Солнца. Оно продолжалось - 7 минут

    Сегодня в течении пяти часов с небольшим по поверхности Земли пробежало темное пятно. Луна закрыла Солнце, и на несколько минут на нашей планете стало темно.

    Впрочем, большинство россиян этого не заметили – на большей территории нашей страны в это время и так была ночь.

    Удалось понаблюдать за столь редким явлением лишь жителям Дальнего Востока. Да и то зрелище получилось ущербным: Луна закрыла диск Солнца чуть больше чем на половину. Оптимальными условия для наблюдения на этот раз были на территории Индии, Китая и на архипелагах Тихого океана. Правда, кое-где подвела погода.




    Например, в Пекине и некоторых других крупных городах страны, куда съехались тысячи любителей астрономов со всего мира, в момент затмения небо было затянуто тучами. Зато, на большей части территории Индии небо было ясным, и астрономы, выбравшие эту страну для наблюдения затмения, остались в плюсе.

    А аборигены - приверженцы индуизма - смогли провести в этот момент еще и религиозную церемонию. Согласно верованиям во время солнечных и лунных затмений индуистам предписано окунуться в священный водоем вблизи города Курукшетра на севере страны.


    Российские астрономы наблюдали затмение на острове в Тихом океане

    Одним из самых удобных мест для наблюдения нынешнего затмения было островное государство Кирибати в Тихом океане - здесь Солнце скрылось на 4 минуты 49 секунд.

    Тут, вдали от цивилизации, работала экспедиция российских астрономов Irkutsk-Pacific-Eclipse 2009. «КП» удалось дозвониться ее руководителю директору Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергею Язеву.

    - День затмения стал первым, когда у нас перестал лить этот жуткий тропический дождь. Погода вроде бы наладилась, но все равно по небу бежали облачка.

    Программа исследований выполнена в полном объеме, но отсмотреть полученный материал мы сможем только в пятницу, 24 июля, когда вернемся в «цивилизацию» -на «столичный» остров Кирибати Тараву. Там имеются и электричество, и Интернет. Да и помыться можно.

    - Далеко же вы забрались…


    - Мы вели наблюдения с атолла Маракей. Это примерно 25 тысяч километров от Москвы. Условия для жизни тут самые примитивные. Местные жители, а их на острове около трех тысяч, готовят пищу на открытом огне. Электричество от бензинового генератора подается только в одно помещение на три часа в сутки.

    - А как аборигены восприняли «пропажу» Солнца?

    - Местный мэр, симпатичный смуглый старичок по имени Джейкоб, заранее попросил нас прочитать лекцию «для общественности». Собрались около трехсот школьников, которым мы с помощью кучки кокосовых орехов объясняли строение Солнечной системы и отчего случаются затмения.

    Как потом заявил Джейкоб, школьники такие же лекции прочитали своим родителям. Приходили аборигены и смотреть на телескопы. В общем, заинтересовали мы местный люд астрономией.

    ©
    Профессиональная медицинская помощь.

  2. #2
    Прошлой ночью многие бессонницей страдали, потом решили, что это в связи с затмением.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Den Extreme Посмотреть сообщение
    Это примерно 25 тысяч километров от Москвы
    длина экватора 40т км, то есть если с другой стороны получится 15т км до этого острова
    Массоweek-затейnik

Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •