АКПП

  • Автор темы Oleg07
  • Дата начала
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 478
Реакции
600
Баллы
113
Стоит ли прогревать машину с коробкой автоматом? Вроде и без прогрева нормально переключает. Или это вредно для нее? Тут же есть владельцы машин с АКПП. Поискал в инете, кто говорит до 70 градусов греть надо, кто сначала на 1 проехать пару минут, потом на 2, на 3 и только потом на драйв можно. А кто говорит нечего греть.
 
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 807
Реакции
6
Баллы
38
Vivos

Vivos

Новичок
Регистрация
04.07.2004
Сообщения
6 432
Реакции
1
Баллы
0
Фактами не владею, но что-то мне подсказывает, что лучше греть... я бы так делал....
 
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 546
Реакции
240
Баллы
0
Фактами не владею, но что-то мне подсказывает, что лучше греть... я бы так делал....

И как вы ее греть собираетесь? Какого года машина и какая?

 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 478
Реакции
600
Баллы
113
Фактами не владею, но что-то мне подсказывает, что лучше греть... я бы так делал....

И как вы ее греть собираетесь? Какого года машина и какая?

Что значит какая машина? Моя, которая в профиле, пассат. Год по вину 90. Коробка 096. Движок 9А. А греть надо вроде как движок до 70 градусов, как я понял система охлаждения движка и коробки одна.
 
Qok

Qok

Новичок
Регистрация
03.09.2004
Сообщения
45 546
Реакции
240
Баллы
0
Я не знаю, как насчет машин 90 года. У более новых, после середины 90-х достаточно завести, поработать на месте с минуту и можно ехать, только обороты не превышать до прогрева 1500-2000 тысячи. А прогрев идет в движении. Так даже лучше. Во всяком случае, читал про это неоднократно.

 
R

ROmm

Новичок
Регистрация
12.08.2004
Сообщения
3 151
Реакции
6
Баллы
0
Расскажу как я делал на своей Мицу (кстати, Олег, одного года с твоим Пассатом). Если врубать D(rive) на холодную, она у меня аж подпрыгивала :) из-за высоких оборотов. А так как мне хотелось все же ехать, а не прыгать, то я таки грел минут эдак несколько в режиме P(arking) пока обороты двигателя не снижались.

Но так же я грел и Скорпа (на ручке), а все почему - потому что стояли они у меня на стоянке. Теперь же у меня есть гараж, где живет Ровер, и с ним я поступаю по другому: завожу, стою 20 секунд в гараже, выезжаю и еду с оборотами в районе 2000 до момента достижения двигателем рабочей температуры.

Так что, если у тебя автомат не капризничает когда холодный, то я рекомендую греть его в движении, не превышая 2000 оборотов. Ему так лучше, потому что в таком режиме он быстрее и равномернее прогревается, нежели когда просто стоишь.
 
Edward

Edward

Участник
Регистрация
31.05.2004
Сообщения
1 656
Реакции
1
Баллы
38
Ага, а еще можно паяльной лампой подогревать :!: :) Конечно автоматы-автоматам рознь. Но если с утра рывки ощутимы сильно, надо менять жидкость и фильтр. Ничего греть не надо, если не - 40 С. А если -40С тогда лучше на автобусе ехать. Знали бы немцы что ты АКПП прогревать собираешься, "зеленые" и сюда б добрались:))
 
Nbf

Nbf

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
3 004
Реакции
15
Баллы
38
Ага, а еще можно паяльной лампой подогревать :!: :) Конечно автоматы-автоматам рознь. Но если с утра рывки ощутимы сильно, надо менять жидкость и фильтр. Ничего греть не надо, если не - 40 С. А если -40С тогда лучше на автобусе ехать. Знали бы немцы что ты АКПП прогревать собираешься, "зеленые" и сюда б добрались:))

О том, что машины надо греть немцы знают. Только вот те самые зеленые этому препятствуют - в большинстве стран Европы стоянка с работающим мотором вообще запрещена.

По сути: греть 4-5 минут (одну сигарету). После этого спокойно ехать не превышая 2000-2500 об/мин до прогрева двигателя примерно до 65-70 градусов - после этого ехать в привычном режиме.
 
Edward

Edward

Участник
Регистрация
31.05.2004
Сообщения
1 656
Реакции
1
Баллы
38
я) езда по своим делам, когда ехать уже надо в сервис

Вот этот пункт мне понравился :) Я думаю все взрослые люди, понимают, что как завел пару минут по-любому надо подождать. У всех поди были ВАЗ 2101-06, или Москвич, те ведь пока не погреются не поедут вообще. Просто я имел ввиду что специально стоять греть именно АКПП не считаю нужным, мотор обороты "устаканил" значит вперед! Все прогрето, да и ресурс современных АКПП меньше 200 т.км. не бывает, так что...
 
oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
8 297
Реакции
1 643
Баллы
113
так там же ясно по белому написано:
"н) езда на нисколько не прогретой коробке при любой температуре

>>> Смысл "прогрева" даже при +25 - не сам прогрев, а:
1. Прокачка масла для удаление пузырьков из зон, где их не должно быть.
2. Вымывание ненужных вредных бяких частиц из пар трения, которые нам "засели" от предыдущей поездки, а давления разогретого масла не хватило, чтобы их "смыть".
3. Прокачка масла для резкого снижения его вязкости до рабочей. Масло при одной и той же температуре имеет разную вязкость в зависимости от "предыстории". Ну типа как сметана, только эффект поменьше - когда постоит несколько часов - сильно загустевает. Размешаешь - опять жидкая."
Таким образом, твои" пока не застабилизировались обороты" с головой перекрывают время, необходимое для совершения пунктов 1,2,3. Так что-всё верно.
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 478
Реакции
600
Баллы
113
У всех поди были ВАЗ 2101-06, или Москвич, те ведь пока не погреются не поедут вообще.
Ну это ты зря. Что на своей четверке, что на бывшем отцовском иже завелся и можно сразу ехать. И никаких рывков нет.
 
Edward

Edward

Участник
Регистрация
31.05.2004
Сообщения
1 656
Реакции
1
Баллы
38
Ну это ты зря. Что на своей четверке, что на бывшем отцовском иже завелся и можно сразу ехать. И никаких рывков нет.[/quote]

Не знай, был у меня ВАЗ-(011), 063. Если меньше -5 то минут 5 отдай на прогрев, меньше -20 минут 10! А так коптит, глохнет, дергается, не хочет короче.
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 478
Реакции
600
Баллы
113
Чтобы не коптил, не глох и не дергался надо минимум три вещи: нормальный бензин, свечи и настроенный карб. Вот сейчас около -15 наверное. Завелась с первого раза но гдето на 2 секунду (акб надо зарядить, медленно крутил, даже вернее сказать пытался крутануть - делал так Ы...Ы...Ы). Время прогрева - это выехать 5 метров назад и закрыть ворота. Все. Ну естественно движок пока холодный не насилую, но и не грею. Так что не надо на наш автопром гнать. Просто наши машины это наши. А иномарину пожАлеть хочется :) :)
 
Edward

Edward

Участник
Регистрация
31.05.2004
Сообщения
1 656
Реакции
1
Баллы
38
Так что не надо на наш автопром гнать.

На автопром я и не гнал, мне абсолютно все равно чем он там занимается 8) Так же как и Минприроды, Минтопэнерго и т.д. :) А мои авто именно так себя и вели, посмотри на стоянке кто машины дольше греет "иномарочники" или "отечественники"... Ну естественно коррелируй наблюдения с личностью водителя, мой сосед Короллу минут 15 "кочегарит". Просто он это время сидит в другой теплой машине и ждет когда у Короллы салон прогреется. :roll:
 
OP
Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
47 478
Реакции
600
Баллы
113
Вот еще что нашел:

АКПП зимой.
Так вот. АКПП, работают отлично и крайне надежны во все времена года, кроме зимы. Поэтому рассказываю, как не засадить АКПП если температура ниже 15 град.
1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигла один и тот же, а коробка от двигла дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3)Перед зимой смените масло и фильтр. Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте.Теперь, что будет,если этого НЕ делать.
В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол- во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе.
Для тех, кто любит все делать сам - я бы вообще советовал перед зимой уменьшить рабочее давление на полоборота.

Так что русскому хорошо, немцу смерть :)
 
Верх Низ