Анимотерапия - лечение при помощи животных

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 932
Реакции
2
Баллы
0


Десятки тысяч лет людское племя обитало на лоне природы. Шум деревьев, гомон птиц, многоголосые звуки всевозможного зверья составляли фон всей человеческой жизни. Не потому ли анимотерапия – лечение при помощи животных – так популярно в современном асфальто-многоэтажном городском мире?

© 2010 Thinkstock
Ассоциация хвостатых терапевтов

У каждого собако- или кошколюба найдётся парочка впечатляющих историй, как его любимец унял головную боль, снизил давление, избавил от ломоты в спине или суставах. Учёные давно относятся к таким рассказам вполне серьёзно: положительное действие животных на больного человека подтверждено экспериментами.

В Британии врачи даже подумывают о том, чтобы ввести общение с животными в стандартный курс терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Если это произойдёт, собак нужно будет называть "кионотерапевтами" (по-гречески собака – "кион", отсюда и термин).

Выйти с пёсиком на улицу утром и вечером полезно людям всех возрастов, потому что многие горожане вдыхают свежий воздух в течение дня в сумме всего несколько десятков секунд – пока передвигаются между подъездом и своим авто.

Учёные установили, что совместное проживание с собакой полезно при гипертонии, атеросклерозе, если был или угрожает инфаркт миокарда, у человека лишний вес или он часто подвергается стрессам, страдает ревматизмом. Между прочим, собачий язык – уникальный антисептик. В собачьей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.

Если собака достаточно большая, а вы продрогли, она вас согреет быстрее и лучше, чем грелка или горячий душ, и сделает это с удовольствием – какая псина откажется прижаться к хозяину всем телом? "Собачье" тепло так же хорошо помогает, если разболелась спина из-за радикулита или остеохондроза.

"Кототерапия" (по-научному – "фелинотерапия") не менее популярна. Многие коты и особенно кошки сами распознают недуги своих хозяев: приходят и ложатся именно на больное место. Некоторые к тому же мягко перебирают по телу "пациента" лапками – делают кошачий массаж.

Поэтому в сфере "кототерапевтов" воспалительные заболевания: артрит, миозит, цистит, воспаление придатков. Кошка вполне может прийти и лечь к вам подушку, свернувшись вокруг вашей головы, если почувствует, что у любимого хозяина или хозяйки разболелась голова.



© 2010 Thinkstock



Но талантливее всего кошки успокаивают нервы. Для этого в "лечебном" арсенале у них есть всепобеждающие средства – умиротворяющее мурлыкание и "кошачья мягкость" – расслабленные мышцы, жирок и шёрстка, которую так приятно пропускать между пальцев. Поэтому кошкам подвластны человеческий стресс и все болезни, от него происходящие. И язвеннику, и гипертонику, кроме лекарств, очень полезно общение с кошкой.

Гиппотерапия – лечение при помощи лошадей – полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сердца и сосудов, последствиях черепно-мозговых травм, избыточном весе и …при чрезмерной возбудимости у детей.

Механизм всюду один и тот же: на лошади трудно удержаться, ещё труднее ею управлять. Тут и мышцы тренируются, и сердце нагружается, и кровь по сосудам веселее бежит, и координация движений улучшается, и внимание правильно концентрируется. Полезна гиппотерапия и людям со сниженной самооценкой: справившись с лошадью, они избавляются от неуверенности в себе.


Щебет и яркая окраска птиц помогают от мигрени, способствуют физической и психологической релаксации, улучшают настроение. Жизнерадостных канареек и разноцветных забавных попугайчиков полезно держать тем, чьё здоровье требует постельного режима и при частых депрессиях.

Грызуны – хомячки, морские свинки, белые мышки и крысы, кролики – раскрепощают людей замкнутых, позволяют им увереннее чувствовать себя в большой компании.



© 2010 Thinkstock



Тем, у кого в доме аквариум, никакого телевизора не надо: жизнь рыбок – это тот ещё сериал. Задёрните шторы, включите аквариумную подсветку, поставьте диск со спокойной музыкой, сядьте в кресло – и вы практически в нирване. Из-за этого чудесного действия дерматологи "прописывают" аквариум при нестерпимом зуде кожи, неподвластном никаким лекарствам; умиротворённый рыбками, мозг перестаёт" замечать" навязчивый зуд. Если вы абсолютно здоровы, аквариум всё равно полезен – он увлажнит воздух и тем самым поможет респираторному тракту быть устойчивее против инфекций.

Любимые психологи

Как-то раз нью-йоркскому психотерапевту Б. Левинсону пришлось принимать пациента в неурочный час, и поэтому в кабинете случайно оказался любимец доктора – добродушный лохматый пёс Джинглс. Времени, чтобы увести собаку, уже не оставалось, да и пациент – маленький мальчик, которого привела на приём его мама, неожиданно заинтересовался Джинглсом. Это было тем более удивительно, что причиной визита к Левинсону был мрачный и нелюдимый нрав ребёнка, который, казалось, ни с кем не желал общаться.

Обычно так проявляется детский аутизм – первая ступень ранней шизофрении. Тут же, не обращая на доктора и свою маму никакого внимания, мальчик трепал пса за уши, обнимал его и гладил по загривку. Спокойный от природы Джинглс благосклонно отнёсся к такому обращению, и весь сеанс мальчик увлечённо провозился с ним.



© 2010 Thinkstock




То же самое происходило и во время нескольких последующих визитов, пока тёплые чувства и интерес, которые испытывал ребёнок к лохматой собаке, не распространились и на её хозяина. Мальчик сначала нехотя, а потом всё более охотно стал вступать в разговор, и мало-помалу оказался открыт для психотерапевтического воздействия. В результате развитие у него аутизма удалось остановить.

Поразмыслив над удивительным результатом и оценив реальный вклад в него Джинглса, доктор Левинсон завёл у себя в кабинете ещё и кошку и поставил в приёмной аквариум с красивыми рыбками.

Одиночество человека в большом городе и даже в своей семье давно стало любимой темой кинорежиссёров и писателей. Возможно, судьбы героев книг и кинолент были бы счастливее, если бы авторы поселили с ними домашних животных. Четвероногие любимцы способны оказывать самую настоящую эмоциональную поддержку, которой многим так не хватает.





© 2010 Thinkstock



Вы пришли домой, и вам виляют хвостом и тычутся в колени просто за то, что вы есть такой на свете. Самый несчастный и одинокий человек почувствует себя вполне благополучным и очень даже кому-то нужным. Многие несостоявшиеся самоубийцы признаются, что от рокового шага их удержала такая малость как мокрый собачий нос.

Многие люди привыкли беседовать со своими питомцами и вполне серьёзно утверждают, что те их и слушают, и понимают. Во всяком случае, психотерапевтический результат бесед с собаками и кошками учёные считают вполне доказанным.

Один из них, исследователь из Кембриджского Университета Джон Серпелл, так объясняет способность животных врачевать душу: "Человеку важно не только, чтобы его слушали, но и кто слушает и как слушает. Животные не возражают, не критикуют и не дают вам оценку. К тому же вы искренне любите своё животное, в отличие от психотерапевта, которому вы платите деньги и при этом подозреваете, что в глубине души он над вами смеётся".



Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.

Денис Ковалев • 19.11.2010

© 2005-2010

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.
 
N

Novice

Участник
Регистрация
05.12.2009
Сообщения
1 851
Реакции
1
Баллы
38
Иппотерапия действительно помогает при проблемах с позвоночником. По себе знаю )
 
Шалунья

Шалунья

Новичок
Регистрация
10.10.2006
Сообщения
42
Реакции
0
Баллы
0
Мои два котэ, как нарКотики. И откуда они знают, что мне плохо, что болит или просто настроение на нуле? С меня не слезут пока не полегчает!
 
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Регистрация
14.05.2006
Сообщения
13 174
Реакции
110
Баллы
63
точно
 
N

Novice

Участник
Регистрация
05.12.2009
Сообщения
1 851
Реакции
1
Баллы
38
Кошки, это да-а :) Еще приятно, когда на работе был сложный день, прийти домой, и тут тебе кот навстречу: и ласкается, и мурлычет :) Сразу стресс снимает )
Хотя лошадки меня на целую неделю энергией заряжают, когда в выходные хожу кататься ) Еще мне нравится, что мышцы нагрузку получают, когда верхом ездишь.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 176
Реакции
1 313
Баллы
113
А меня отбитая запеченная говядина под сыром и майонезом лечит. И солёная со специями и чесноком свинина. И бараньи рёбрышки тушеные.
 
Последнее редактирование:
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 622
Реакции
189
Баллы
63
сразу видно...с кулинарией у тебя плохо)))
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 871
Реакции
0
Баллы
36
Не верю я в анимотерапию. Ну вот у меня зуб если болит - что мне посоветуете приложить к нему - лошадь или кошку? А если температура 40 градусов? Вместо жаропонижающих я должен пойти к соседке-собачнице что ли? Поехали дальше. Вот давление скакнуло - идти к кошакам в подвал лечиться?
 
Клео

Клео

Активный участник
Регистрация
08.09.2009
Сообщения
45 559
Реакции
404
Баллы
83
Мои два котэ, как нарКотики. И откуда они знают, что мне плохо, что болит или просто настроение на нуле? С меня не слезут пока не полегчает!
+1, правда, одно котэ уехало к маме)))
 
Верх Низ