За воду цепляются потому, что она необходима в житком состоянии для 99% видов организмов на основе углерода и для оставшегося 1% она была нужна в момент возникновения. Вот найдут каких нибудь медуз летающих в атмосфере юпитера и имеющих кремнеорганическую основу (например), тогда и пересмотрят глобально список условий, необходимых для жизни.
Про суточное вращение планеты тоже самое, написали так потому что не могут точнее узнать. Способов нахождения планет у других звезд не так и много:
1) колибания траектории движения звезы, вызванные вращением вокруг общего центра масс в планетной системе. Так можно найти очень большие планеты, размерами с юпитером сравнимые и больше. И только при условии, что ось вращения будет парралельна линии наблюдения с земли или близка к этому, т.е. колибания системы при взгляде с земли должна быть синусоидальной.
2) колибания яркости звезды, вызываные периодическими затмениями ее планетой. Тоже для поиска очень больших планет, как юпитер или больше. Для этого нужно чтоб ось вращения планетной системы была перпендикулярна линии наблюдения с земли (примерно как и луна солнце затмевает, только там в силу особенностей наблюдения такие затмения часты и регулярны)
3) разделение света звезды и отраденного света планеты в оптическом диапазоне. Надо чтоб планета была не только большой как юпитер или больше, но и очень далеко от планеты находилась, чтоб разрешающей сопсобности оптики хватило чтоб из излучение разделить.
Все эти 3 способа могут найти только очень большие и изначально не пригодные для жизни планеты. На данном этапе развития техники точности не хватает на поиск подобным образом землеподобных планет. Для жизни они не пригодны тоже только с точки зрения современных знаний.
Последний, четвертый способ, это поиск периодических доплеровских смещений в спектре звезды. Примерно тоже самое что и способ номер 2, но точность намного больше возможна при современном развитии техники и по этому можно найти планеты уже подобные по размеру земле. С его же помощью можно определить и размеры и состав и много чего еще из характеристик планеты. Но вот определить вращается она или нет (вокруг собвственной оси) уже не хватит точности. А раз не хватит, значит берем статистичеси более вероятный вариант что она не вращается. Но это уже пальцем в небо тыкать. Правда в подобных случаях разумнее ошибиться в меньшую сторон, чем начать кричать что нашли планету-близнец земли и все пора туда готовиться лететь ))))
Кстати, вчера по телеку видел репортах, там сказали что теперь в ООН есть должность секретаря, по связям с неземными формами жизни и разрабатывается протокол для общения

Глядишь, скоро начнут на орбиту запускать таможенные спутники

Заранее, "чтобы было"