
takhir-uteshev
Новичок
- Регистрация
- 08.08.2007
- Сообщения
- 18 912
- Реакции
- 2
- Баллы
- 0
ЧИНОВНИКА СТРОГИМ НАКАЗАНИЕМ НЕ ИСПУГАЕШЬ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
18.03.2010 11:44
В последнее время увеличилось количество громких дел связанных с нарушением закона со стороны чиновников и работников правоохранительных органов, т.е. со стороны тех людей, кто призван этот самый закон охранять. Очевидно, что рост преступности в этой среде во многом обусловлен тем, что лицам, облеченным властью, гораздо проще, чем простым гражданам, избежать уголовной ответственности.![]()
Получается, что высокие посты в России рассматривается многими как индульгенция на любые нарушения закона. Дальше – больше: безнаказанность порождает в них чувство вседозволенности. Такая ситуация постепенно превращается в непреодолимое препятствие для борьбы с коррупцией.
Страшно то, что подобные преступные действия, совершенные человеком, облеченным властью, имеют далеко идущие политические последствия, поскольку преступая закон, подобные государевы люди наносят непоправимый урон стабильности в обществе, подрывая доверие к власти вообще. Можно сказать, что такой чиновник разрушает государство гораздо успешнее любых агентов зарубежных спецслужб.
Общественность и политики начинают постепенно склоняться к тому, что ситуацию с преступлениями среди представителей власти не переломить без использования самих строгих мер. Взять, например, последнее громкое преступление, где по подозрению в изнасиловании и педофилии обвиняется помощник депутата Госдумы. Комментируя это событие, депутат Волгоградской облдумы Александр Потапов предложил применять в таких случаях смертную казнь.
Не стоит ли считать государственные должности, занимаемые обвиняемым в совершении правонарушения, обстоятельством, отягчающим ответственность – причем независимо от связи преступления с исполнением служебных полномочий? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к общественным деятелям.
Парламентарии и общественные деятели в целом не поддержали предложения усилить карательные меры в отношении нарушающих законы госслужащих. По их мнению, для борьбы с коррупцией следует усовершенствовать законодательство и более последовательно применять прописанные в нем санкции.
См. также " К чиновникам закон должен быть немилостив, - мнения священнослужителей".
Только суд вправе решать, что может являться отягчающим обстоятельством для совершившего преступление человека, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.![]()
"С этих же позиций следует подходить и к госслужащим, и к работникам правоохранительных органов, нарушающим закон", - заявил сенатор. Парламентарий придерживается мнения, что "вопросы наказания должен решать суд, а форму наказания должны обсуждать законодатели совместно с избирателями".
Политик также обратил внимание на то, что обычно у суда к разным людям разный подход. "Суд не может одинаково судить, например, совершившего должностное преступление 60-летнего человека, да еще отягощенного разными болезнями, и 30-летнего. Изначально подход к ним разный", - подчеркнул Анатолий Лысков.