Дакар 2013

  • Автор темы ВиталЁк
  • Дата начала
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 332
Реакции
559
Баллы
113
3 января, Лима. Посадку огромного «Аэробуса» в аэропорту Лимы никак нельзя было назвать мягкой. После первого жесткого контакта с землей самолет опасно подпрыгнул и только после этого уже всеми колесами надежно покатился по взлетной полосе. «Интересно какой у него ход подвески?»,- нарочито громко поинтересовался кто-то. Салон был заполнен исключительно дакаровской публикой, более того участниками грузового зачета. Понятное дело, что шутка про ход подвески была оценена этими пассажирами: громкий интернациональный хохот слился с шумом самолетного реверса. Начинался Дакар-2013.

К утру 2-го января команда «КАМАЗ-мастер» летевшая на гонку двумя группами благополучно собралась в Лиме. Перуанская столица во второй раз принимает дакаровцев. Но если в прошлом году гонка закончилась финишем в Лиме, то на этот раз организаторы приняли решение организовать здесь старт. Дакаровская деревня расположилась в районе Магдалена вдоль узкой полосы пляжа, между нависающими песчаными обрывами и бушующими волнами Тихого океана. Расцвеченная флагами территория, музыка и приветственные речи, усиленные динамиками вносили некоторое оживление в довольно угрюмый местный пейзаж. День перед техническими и административными проверками прошел в подготовительных работах. Бивуак команды посетили все потенциальные соперники. Жерар Де Рой долго беседовал с Владимиром Чагиным, заглядывал Алеш Лопрайс, тем более, что бивуак чешской команды расположился совсем рядом с камазовским. А юркие механики из японской команды Хино даже устроили целую фотосессию российских «КАМАЗов» особенно налегая на техническую сторону вопроса.

3-го января наших спортсменов ожидали административные и технические проверки. Они обязательны перед гонкой, и представляют из себя целый ряд всевозможных контрольных и прочих процедур, начиная от фотографирования участников и монтажа навигационного оборудования и заканчивая проверкой соответствия гоночных автомобилей техническому регламенту гонки – в общей сложности более десятка этапов. Комиссары строги, но настроены весьма дружелюбно, ведь многие из них уже много раз работали на ралли «Шелковый путь» и за годы его проведения успели сдружиться с россиянами. Кстати говоря, без преувеличения можно сказать, что российская гонка стала мощным международным спортивным брендом: и комиссары, и спортсмены и многочисленные журналисты с нетерпением ожидают объявления дат проведения «Шелкового пути-2013».

Одна из важных новаций этого года в категории грузовиков – установка организаторами специальных ремней для ограничения хода подвески в пределах разрешенных регламентом величин. Каждый ремень после установки пломбируется. Сорванная во время спецучастка пломба или обрыв ремня будут караться штрафом. Мера вынужденная, но все же заставляющая всех участников играть по одним правилам.

Тяжелый день позади. Команда «КАМАЗ-мастер» успешно прошла все технические и административные проверки и готова к старту, который состоится 5 января.

Текст: Эрик Хайруллин





http://news.auto.ru/news/17808.html
 
The SM

The SM

Новичок
Регистрация
15.10.2011
Сообщения
3 499
Реакции
93
Баллы
0
Чагин и Кабиров в составе техподдержки? Они же закончили выступление за КАМАЗ в качестве пилотов? На внедорожниках будут наши ребята представлены?
 
viking64

viking64

Участник
Регистрация
04.01.2012
Сообщения
618
Реакции
5
Баллы
18
интересный GAZ 69 на дакаре был)
 
OP
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 332
Реакции
559
Баллы
113
«Дакар»: камазовцы захватили весь подиум!


До финиша «Дакара-2013» остаётся пара дней, а страсти на трассе марафона не утихают. Да, помешать лидерам, похоже, уже ничто и никто не сможет, но борьба за распределение мест в первой десятке продолжает оставаться нешуточной...
Вчера случилось то, чего мы так опасались: россиянин Леонид Новицкий, пилотирующий внедорожник Mini, уступил напору Хуана Ромы и покинул призовую тройку... Но не всё потеряно! Рома, который выиграл 12-й этап ралли-рейда, оторвался от Новицкого на скромные четыре минуты, и если наш соотечественник напряжёт силы и покажет быструю (а главное, стабильную!) езду на оставшихся до окончания «Дакара-2013» двух этапах, то стать третьим по итогам многодневной гонки он вполне способен.

В остальном, вчерашний спецучасток, который начинался на узких каменистых грунтовках, а закончился дюнами, не преподнёс сюрпризов. Вторым после Ромы на финише отметился Робби Гордон (почему пилот «Хаммера» не показывал такую уверенную езду раньше, постоянно совершая нелепые ошибки?), третий результат остался за Toyota Hilux Жиньела де Вильерса, а четвёртое время этапа показал Стефан Петерансель. Таким образом, Вильерс спокойно сохраняет второе место абсолюта, а Петерансель неумолимо приближается (спасибо 50-минутному отрыву) к своему 11-му — это не опечатка! — золотому берберу.

Об успехах российской команды G-Force — в режиме телеграфа. На одну позицию, до 17-й строчки абсолюта поднялся Владимир Васильев, а вот его напарник Борис Гадасин значится 21-м, поскольку не сумел обогнать китайца Джоу Юна из конюшни Great Wall (20-е место). Кстати, напарник гонщика из Поднебесной, португалец Карлос Соуза, имеет максимальные шансы повторить прошлогодний успех и въехать на финишный подиум «Дакара-2013» (его уже возводят в центре чилийской столицы) шестым.

Результаты грузового зачёта радуют глаз: три первых позиции судейской «простыни» занимают грузовики команды «КАМАЗ-мастер»! А всё потому, что Андрей Каргинов, отпраздновавший накануне победу на этапе, «вытолкал» на четвёртое место Мартина Коломы. И хотя отрыв невелик, будем надеяться, что зелёная Tatra не сможет обойти синий «КАМАЗ»... Не будем сбрасывать со счетов и Жерара де Роя: голландец пусть и числится пятым, но вполне может (а уж как сильно он этого хочет!) отыграть 6-минутное отставание от Каргинова и заполучить бронзовую статуэтку.

А вот Эдуарду Николаеву (7-е время допа) и Айрату Мардееву (2-й результат дня) соперники больше не угроза — слишком большой задел создали за двенадцать прошедших этапов гонщики российской команды. Если не подведёт техника и камазовская молодёжь не наделает ошибок, то Николаев впервые как пилот победит на «Дакаре» (до этого 28-летний спортсмен выигрывал как механик экипажа непобедимого Владимира Чагина), а Мардеев-младший повторит успех отца шестилетней давности и станет вторым.
Сегодняшний спецучасток будет длинным — 441 км — и весьма трудным. Гонщиков будут подстерегать и высокие дюны, в которых важно не «засадить» машину, и острые камни, от которых страдают покрышки. Легкой прогулкой этот этап не станет!


Алексей Кованов


Результаты ралли-рейда «Дакар-2013» после 12-го этапа


Зачёт внедорожников:


1. Стефан Петерансель (Mini) 32:50:02
2. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:50:21
3. Хуан Рома (Mini) +01:31:06
4. Леонид Новицкий (Mini) +01:34:47
5. Орландо Терранова (BMW) +02:01:50
6. Карлос Соуза (Great Wall) +02:39:46
7. Ронан Шабо (SMG) +03:03:11
8. Герлен Шишери (SMG) +03:42:51
9. Паскаль Томасс (багги) +04:14:26
10. Джеффри Олхолм (Toyota) +04:29:11

17. Владимир Васильев (G-Force Proto) +06:01:42
...
21. Борис Гадасин (G-Force Proto) +07:28:39


Зачёт грузовиков:


1. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +3335
2. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +00:31:20
3. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +00:50:26
4. Мартин Коломы (Tatra) +00:53:02
5. Жерар де Рой (Iveco) +00:56:22
6. Алеш Лопрайс (Tatra) +01:25:45
7. Петер Верслюис (MAN) +01:49:22
8. Рене Куйперс (Iveco) +03:00:08
9. Мартин ван ден Бринк (GINAF) +03:06:13
10. Марсель ван Влиет (MAN) +0336

13. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ) +04:43:19
 
Верх Низ