
Qok
Новичок
- Регистрация
- 03.09.2004
- Сообщения
- 45 421
- Реакции
- 239
- Баллы
- 0
Из последнего АР.
Вот так вота! Ждите писем!
Кто стучится в дверь ко мне?
Как юрист я синтересом прочитал ста#тью о «письмах счастья» в АР№12, 2008. Одной из главных проблем выназывае#те то, что непонятен порядок привлече#ния к ответственности юридическихлиц. Однако, основным препятствием на пути реализации систем фото- и видео регистрации нарушений является момент вру#чения постановления о привлечении к административной ответственности фи#зическому лицу. Процессуальные нормы никто еще не отменял, и непонятно, с ка#кой стати при невозможности вручения «письма счастья» нарушителю оно может считаеться врученным. Это нонсенс!
В соответствии со статьей 31.1. КоАП РФ постановление вступает в силу после истечения срока, установленного для его обжалования, то есть по истечении де#сяти дней. В свою очередь, отсчет этого срока начинается с даты, когда наруши#тель получил постановление под роспись. Никакого «автоматического» уведомле#ния при отсутствии нарушителя по месту жительства законом не предусмотрено! И если у ГИБДД не будет доказательств, что нарушитель ознакомлен с постановлением о привлечении его к администра#тивной ответственности, срок вступления в силу не начнет отсчитываться вообще.
Допустим, мне послали «письмосчастья». Почтальон меня не нашел и послал его обратно в ГИБДД с отметкой: «По ука#занномуадресу не проживает». Или во#обще оно затерялось на почте. Проходит время, ГИБДД не получает ни жалобы на постановление, ни штрафа—иинспек#торы, если судить по статье, должны со#вершить некие действия для передачи постановления службе судейских приста#вов. Но как они будутфиксировать срок, когда постановление вступило в силу? С момента отправки письма? С момента его возврата? Бред. Любое самоволь#ное определение срока вступления в силу постановления бездоказательств озна#комления с ним нарушителя влечет сто#процентную гарантию его отмены в суде. Нет подписи о получении постановления — нет иответственности.
По идее ГИБДД должна снова и снова пытаться вручить мне копию постанов#ления. Но мне кажется, что эти «письма счастья» будут копится неоплаченными в ГИБДД и никто их дальнейшей судьбой заниматься не будет. Расчет—только на тех, кто получит и добровольно оплатит. Остальные могут расслабиться: главное — просто не получать заказные письма.
Самоеинтересное, что бланки поста#новлений имеют графу «вступление в за#
конную силу», которая должна заполняться при вручении нарушителю. А в «письмах счастья» она остается пустой—видимо, подразумевается, что нарушитель добро#вольно получит «письмо счастья», да еще и са мвпишет срок вступления его в си#лу. Смешно.
Дмитрий Филатов, г, Москва
Дмитрий Ларченко (АР): Когда готовился этот материал, в МВД, говоря о процедуре уве#домления, ссылались на постановление пленума Верховного суда Российской Фе#дерации от 24 марта 2005 г. №5 «О неко#торых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федера#ции об административных правонарушени#ях». Но в этом постановлении действитель#но идет речь н ео «первичном» вручении постановления собственнику автомобиля, а о случаях, когда на месте был составлен протокол и нарушителявызывают в суд. Что касается «писемсчастья», то вы, Дмит#рий, правы: если собственник автомобиля не получил постановление лично, он не считается уведомленным и, как следствие, оплачивать штраф не обязан.
Вот так вота! Ждите писем!