
takhir-uteshev
Новичок
- Регистрация
- 08.08.2007
- Сообщения
- 18 912
- Реакции
- 2
- Баллы
- 0


© 2010 Thinkstock
Mobbing означает совместное нападение. Изначально этот термин использовался исключительно в сфере наблюдений за животными. Но постепенно и люди доросли до моббинга.
Смысл явления в том, что несколько сотрудников по той или иной причине ополчаются против своего коллеги. Причём повод может быть, на первый взгляд, совершенно пустяшным, однако последствия порой оказываются чрезвычайно серьёзными.
Кто-то из коллег кажется более обласканным начальством, чем остальные… Другой не придерживается общепринятой религии… Третий не вписывается в коллектив своими взглядами на политику, мир, вселенную или спорт… Четвёртый и вовсе виноват в том, что кому-то хочется кушать.
Путём длительных наблюдений психологи выяснили, что приходя на новую работу, любой сотрудник оказывается в ситуации напряжения и нервотрёпки (оно и понятно – новые люди, обязанности), но при этом примерно до 5% новичков оказываются в ситуации моббинга, что является своего рода посвящением в "свои". По прошествии времени напряжённость в отношениях должна пройти и человек становится своим (или команда переключается на вновь поступившего).
Но бывает и так, что нападки, каверзы, шутки, саботаж и многие-многие другие способы испортить человеку жизнь на работе продолжаются долгие годы, доводя жертву до состояния нервного срыва!
И зачинщиками не всегда оказываются самые незначительные персоны в организации. Моббинг вполне может исходить и от начальства, особенно, если оно преследует свои корыстные цели, как-то, подтолкнуть сотрудника к "добровольному" увольнению, дабы избежать дополнительных выплат при сокращении штата. Вот только репутацию фирмы при этом вполне себе успевают подмочить.

© 2010 Thinkstock
Но бывает и так, что жертвой оказывается и новоиспечённый руководитель, бывшие сослуживцы которого воспринимают новое назначение, как повод для зависти. Кстати, именно это чувство в большинстве случаев и оказывается толчком к массовой травле одного из работников (будь он нижестоящим по служебной лестнице, или более успешным). И даже если награды и похвалы заслуженны потом и кровью, это никого не волнует. Зависть – она и есть зависть.
И вот наглядевшись на вот это всё, в 1990-х годах сначала в Швеции, а потом и в других европейских странах начали издаваться законы, призванные охранять сотрудников от преследований по месту работы. Более того, по всему миру развернулась широкомасштабная кампания: начали создаваться организации помощи пострадавшим, появились руководства по борьбе с явлением моббинга в офисах и так далее.

© 2010 Thinkstock
Если же с начальством повезло, а коллеги ни с того, ни с сего начали против вас войну (не дают достоверной информации, подменяют документы, надсмехаются, зло шутят и т.д.), то стоит вспомнить, какие последние события могли прогневить, вызвать зависть или вообще привлечь столь нездоровое внимание к вашей персоне.
Тут ещё важно помнить, что вряд ли все сразу резко ополчились против вас, наверняка друзья своё расположение к вам не утратили. Они-то и помогут поддержкой моральной и информационной в деле налаживания контакта.
Кстати говоря, попасть в такую ситуацию может каждый. Ни социальный уровень, ни взгляды, ни внешний вид не являются гарантированной защитой от совместного "нападения" со стороны членов своего коллектива. И если в ситуации школы моббинг всегда направлен против однозначно "другого" (не вписывающегося в коллектив класса), то в организациях поводом может оказаться небольшой, ничего не значащий эпизод, двойной смысл которого вдруг углядели коллеги.
Чтобы ни случилось, важно помнить, что это всего лишь работа, какой бы любимой она ни была. И если вдруг вы оказались жертвой моббинга, то выжидать и терпеть не стоит, лучше вскрывать абсцесс, пока заражение не пошло глубже.
Ну а если вы сами являетесь нападающей стороной, то стоит запомнить, что исследования показали: агрессивная сторона моббинга психологически страдает от нервного напряжение ничуть не меньше, чем её жертва. А значит, вполне можно обзавестись различными проблемами со здоровьем. И лучше направить эту энергию в более мирное русло, тогда и пользы будет больше.
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
Мария Мишина • 17.09.2010
©
