НТВ. Итоговая программа. Про Саратов.

  • Автор темы admin
  • Дата начала
admin

admin

Administrator
Команда форума
Регистрация
22.02.2004
Сообщения
11 258
Реакции
66
Баллы
36
Вчера показывали.

Видео

Текст:
Ремонт с летальным исходом. Печальная история российской коммуналки, которую, как теперь ясно, одними только миллиардными вливаниями не исправишь, на минувшей неделе усугубилась еще и трагедией. В Красноярске в результате ЧП при проведении кровельных работ погибла пожилая женщина.

От происходящего в системе ЖКХ и в самом деле волосы дыбом: раздолье для воровства и коррупции! Потребители возмущаются: откуда, и, главное, за что при таком-то качестве — такие деньги, где индивидуальный подход? Почему за окном плюс, а батареи шпарят, как при 40-градусном морозе?

Кризис глубинный: без грамотных управленцев, жесточайшего контроля, современных технологий, а также осознания и чиновниками, и гражданами личной ответственности с мертвой точки не сдвинемся.

Корреспондент НТВ Роман Соболь, изучая причины разрухи, обнаружил, что кое-где кое-что все-таки работает и даже позволяет снизить нагрузку на кошелек.

Сегодня Дмитрия Герасимова выписали домой, хотя впереди еще одна операция. 11 октября, вечером он вышел из офиса, а очнулся в больничной палате с проломленной головой.

Дмитрий Герасимов, генеральный директор управляющей компании г. Саратов: «Явно хотели убить, суть повреждений такая».
Корреспондент: «А почему напали?»
Дмитрий Герасимов: «В связи с профессиональной деятельностью».

Дмитрий — владелец компании, управляющей несколькими многоэтажками в Саратове. Не сомневается, что это — заказ конкурентов. На его территорию давно зарятся другие коммерсанты: при внешней нищете российского ЖКХ там проворачиваются серьезные деньги. В масштабах жилого квартала — миллионы, по городу — сотни миллионов, и сотни миллиардов — по всей стране.

Местная жительница: «Стоит затронуть стены, и они начинают сыпаться. Там — пустота».

Дом давно трещит по швам. Нужен капитальный ремонт. Пришли строители, посмотрели, стены не тронули, но… поменяли крышу. Вместо старой, добротной постелили новую, дырявую. Наверху затопило все квартиры.

Местная жительница: «На наш дом угрохали девять миллионов».

А реальные затраты — стоимость листового железа и услуги гастарбайтеров. Классическая схема освоения бюджетных средств. Ловкий чиновник плюс «дружественная» управляющая компания, плюс свой, «проверенный» подрядчик. Круговая порука. Посторонним вход воспрещен.

Никита Стрижак, адвокат: «Коммунальный рынок — рынок закрытый. Нет конкуренции, не из кого выбрать. Складывается устойчивое мнение, что нет смысла что-то менять, если все равно ничего не изменится: и этот жулик, и тот — жулик».

По управлением Романа Борисенко — 600 домов, оборот большой: квартплата жильцов, бюджетные средства, отпущенные на ремонт. И, по словам гендиректора, его тоже хотят «выдавить». Это делается просто: появляется поддельный протокол собрания жильцов, якобы они выбрали другую управляющую компанию.

Яков Выходец: «В частности, моя подпись там стояла. Но это была не моя подпись».

Потом от новых менеджеров приходят коммунальные платежки, но ведь и старая фирма осталась на месте и тоже присылает квитанции. Кому платить? Жилец идет в районную управу разбираться, чиновники ему говорят: платите новой компании. Кто-то верит, кто-то просто выбрасывает все счета. Настоящая компания разоряется, на свободное место приходят структуры, близкие администрации. Очередная финансовая «черная дыра».

Активисты одной из оппозиционных партий издали книгу. Тираж, правда, небольшой — 999 экземпляров. Название: «Книга позора. Саратовская область», том I: «Дороги». В соавторах — весь город. Достаточно было кинуть клич по Интернету, и граждане завалили издателей фотографиями коммунально-дорожной разрухи и прочей информацией. Хватит на несколько книг. Говорят, скоро выходит второй том.

Впрочем, подобные книги можно выпустить во многих городах страны. А в Саратове, кстати, у руля жилкомхоза недавно встала новая команда — разгребать завалы прошлого. Что касается коррумпированных чиновников и честных предпринимателей, здесь тоже не все однозначно.

Михаил Кузьмин, председатель комитета по ЖКХ г. Саратов: «У нас парадоксальная ситуация. Управляющей компанией может быть кто угодно. Для этого не надо ни лицензий, ни допусков. Приходи и управляй, чисто „по-пацански“. Так нельзя».

Управляющие компании, по мнению работников мэрии, — это банальные посредники, перепродающие жителям свет, тепло и воду. Их цель — прибыль. Есть и вовсе аферисты. Обещают гражданам минимальные тарифы, собирают деньги и исчезают. А никаких законных инструментов контроля у чиновников нет.

Вот и с монополистами — поставщиками тепла и света — ничего сделать не могут. А это бездонная пропасть, куда утекают коммунальные деньги. Формально тарифы устанавливаются государством, но есть лазейки — корректировки, которые жители получают от водоканала или теплосети.

Роман Борисенко, генеральный директор управляющей компании: «У некоторых людей корректировка за холодную воду доходила до 22 тысяч за год. По отоплению — еще выше».

Речь о потерях тепла или воды в дырявых коммуникациях — иногда они доходят до 70 %. Естественно, поставщики хотят свалить ущерб от собственной нерадивости на потребителей. И выставляют счет, невзирая на домовые счетчики и прочие приборы. Суммы большие, простые граждане их не потянут, в итоге, деньги выкачивают из бюджета.

Павел Большеданов, председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной и коммунальной политики: «Аппетиты поставщиков-монополистов росли. И если в 2005-м сумма сверхнормативных потерь, в простонародье она называется корректировка, были в районе 50 миллионов рублей, а если говорить о прошлом отопительном сезоне, то эта сумма дошла уже до миллиарда рублей».

При этом местные теплосети получили за год три миллиарда чистой прибыли, то есть могли компенсировать потери. Одолеть монополистов власти смогли только в суде. Но это долгая история. Так что же, дать чиновникам больше полномочий, по сути, вернуться к советской системе ЖКХ? В городе Энгельсе, на левом берегу Волги, сделали нечто подобное, и, как ни странно, успешно.

Сергей Пизунов, председатель комитета ЖКХ Энгельсского муниципального района: «Чисто, есть электроэнергия, есть тепло, комфортно, качественно. Благоприятная среда обитания».

В Энгельсе местная власть сохранила авторитет среди поставщиков энергоресурсов. Если приказать нельзя, можно попросить так, чтобы не отказали. А еще городская дума наняла сити-менеджера — профессионального управленца, ведающего всей коммуналкой: тандем власти и современного менеджмента.

В прошлом году город признан самым благоустроенным среди малых городов России. Но при любой модели управления ЖКХ — коммерческой, когда домом заведует фирма-посредник, или административной, когда все решают в мэрии — рядовой житель зависит от честности коммерсанта, чиновника и поставщика услуг. Или законы нас защищают плохо, или же мы их просто не знаем?

Лидия Евсеева: «Жители — абсолютно незащищенная часть потребителей. Потому что у них нет прямых договоров. Им дают счета, в них только сумма, и проверить нельзя. А управляющим компаниям не выгодно, им этого не надо. Они с жителей возьмут столько, сколько выставят им энергетики».

Лидия Ивановна во Владимирской области — личность легендарная. Бывший инженер-проектировщик, она вооружилась таблицами, справочниками и доказала: местные тарифы за тепло и горячую воду завышены на половину. А если батареи отопления в городе будут хотя бы на один градус холоднее предписанной нормы, ТЭЦ за сезон получит 57 миллионов рублей чистой прибыли.

Теперь пенсионерка Евсеева в судах защищает интересы владимирских предприятий. Им — большая экономия, ей — хороший заработок. Наверное, Лидия Ивановна потеряет работу только когда по всей стране, в каждом доме появятся контролирующие устройства. В одном из домов, в Барнауле приборы следят за уличной температурой и мгновенно изменяют количество тепла в системе обогрева, да еще и солнечную энергию собирают.

Ольга Лапшина: «У меня есть уверенность, что я плачу за то, что потребляю».

В Екатеринбурге есть компьютерные системы управляющие целыми жилыми массивами. Экономия — в разы, новых технологий — множество. Но продвигаются они со скрипом. Энергосбережение и абсолютно ясные, понятные любому жильцу тарифы генералам от ЖКХ, видимо, не интересны.
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
62 134
Реакции
3 776
Баллы
113
admin, тема Для тех кто офигенски копипастит!, выше
 
БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Регистрация
29.09.2010
Сообщения
3 678
Реакции
25
Баллы
48
Вчера показывали.
Ольга Лапшина: «У меня есть уверенность, что я плачу за то, что потребляю».

Офигеть! Где же нам, простым потребителям взять такую уверенность?
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
62 134
Реакции
3 776
Баллы
113
Офигенски у меня пока не получается, я только учусь.
Если учишься, спроси как.
Начинать надо с тем про ментов, педофилов, гомосеков и нациков. И обязательно что-нибудь про ЕР.
 
W

welcomeinside

Guest
Офигеть! Где же нам, простым потребителям взять такую уверенность?
ну есть же ответ в материале

Бывший инженер-проектировщик, она вооружилась таблицами, справочниками и доказала: местные тарифы за тепло и горячую воду завышены на половину. А если батареи отопления в городе будут хотя бы на один градус холоднее предписанной нормы, ТЭЦ за сезон получит 57 миллионов рублей чистой прибыли.
кагбе так...

если с разводами на дорогах все более-менее прозрачно, их хоть как-то можно избежать (знание матчасти и хорошо-подвешенная болтушка решают вопрос на раз-два), то в сфере монополий, даже обладая знаниями и распрекрасными ораторскими данными результат может возыметь лишь кратковременный/разовый эффект, что по сути сравнимо с погрешностью.
 
А

Андрей21

Новичок
Регистрация
19.10.2008
Сообщения
8 696
Реакции
0
Баллы
0
Эра, помоему, раздел создал специально для таких тем))
А темы "от этого автора", могут ли подвергнуться модерации?)
 
BlackElf

BlackElf

Новичок
Регистрация
04.10.2006
Сообщения
4 505
Реакции
0
Баллы
0
О ! Живой админ :)
Можно палочкой потыкать ? :)
 
Nigorev

Nigorev

Новичок
Регистрация
13.10.2008
Сообщения
4 965
Реакции
41
Баллы
0
Вчера тоже смотрел репортаж. Не, ну а чо, так и есть. На нашем доме крышу за 10 лет 2 раза перекрывали, а в доме напротив лет 30 уже не трогали. Где логика, делают лишь бы отчитаться и денег срубить. Я лично, уже давно вычеркиваю в платежках "Ремонт жилья" и прочие не нужные графы.
 
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
Писной уже сколько времени говорит что коммуникации Саратова изношены по самое "нихочу". Насколько понимаю это проблема - во втором или третьем ряду на очереди у власти...
 
К

Квики

Guest
полностью подтверждаю ТС. У нас дом не хотят подтверждать что он аварийный..... "на вид нормальный, значит еще лет 20 простоит" а то что коммуникаций в подвале нет, крыша течет, стены у основания и у крыши крошатся... вобщем бились мы за капремонт 3 года, суды не суды, прокуратура...... УК показывает на всех большую жирную фигу, типа денег нет.... предлагали сделки - 5 миллионов на пополам, то 7 миллионов...... у нас таких денег нет (большинство пенсионеров), в итоге, пошли к главе по жхк, написали заявление плюс приложили все бумажки судов, постановлений и т.д. через неделю с нами составили смету на кап ремонт, итог вышел 1,1млн. И притом возвращать мы так же должны но эта сумма будет по 500 рублей каждый месяц в платежках, а те у кого квартиры не в частном владении, за тех гос-во платит.

вот ждем когда начнется ремонт...
 
W

welcomeinside

Guest
Писной уже сколько времени говорит
он все время говорит... много говорит... причем говорит слушателю то, что тот услышать желает...противоречащее само себе... но это так... лирика. наверное.

коммуникации Саратова изношены
а вот это да.
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 985
Реакции
231
Баллы
63
Мне все больше нравится идея своего дома за городом, где можно зависеть только от электричества, а с ним по оплате все довольно прозрачно.
 
Gunter

Gunter

Новичок
Регистрация
30.07.2006
Сообщения
1 684
Реакции
8
Баллы
0
И, по словам гендиректора, его тоже хотят «выдавить». Это делается просто: появляется поддельный протокол собрания жильцов, якобы они выбрали другую управляющую компанию.

Яков Выходец: «В частности, моя подпись там стояла. Но это была не моя подпись».

Потом от новых менеджеров приходят коммунальные платежки, но ведь и старая фирма осталась на месте и тоже присылает квитанции. Кому платить?
А когда обращаешься в прокуратуру и показываешь очевидный состав преступления - те, поджав хвост, отмахиваются: это не наше дело, разбирайтесь сами.
Администрации районов не стесняясь агитируют за очевидных мошенников... Короче, весь этот бардак не ограничивается управляющими компаниями и поставщиками-монополистами. Коорупция - это проблема не только сферы ЖКХ, а страны в целом, и лицензированием деятельности управляющих компаний или передачей их полномочий в ОМС эту проблему не решить.
Мне все больше нравится идея своего дома за городом, где можно зависеть только от электричества, а с ним по оплате все довольно прозрачно.
+1
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 205
Реакции
1 334
Баллы
113
первый пост из разряда "а мужики то не знали...". ну выделят еще пару миллиардов на жкх с грозным тыканьем пальца - мол отчитаться, мы проверим, а кто-то посторит себе пару новых домов/дач/кватеджей, купит пару лексуов и всё. отремонтируют пару крыш не нуждающихся в ремонте домов для коллег с тв и вуаля. пока пару десятков должностных лиц не расстреляют/посадят с конфискацией, вся эта мышиная возня с псевдо прокуроскими проверками (перемещение денег от одного ведомства к другому), контролями со стороны московских чинуш, володинской опекой и заботой о любимом крае - никогда не закончиться. и простые смертные людишки будут жить в грязи и говне и платить за текущую по псевдодорогам воду..
 
Верх Низ