Отлетел камень от автобуса в авто ?

• Автор темы Танцуй_со_Мной
  • Дата начала
Танцуй_со_Мной

Танцуй_со_Мной

Новичок
Реакции
111
Баллы
0
Ситуация такая в общем, ехали никто правил не нарушал, темновато, мы по своей полосе на встречу по своей полосе ехал автобус, в общем автобус наехал на камень (камень как щебенка но кусок как кулак парня где то) в общем наехал он на него своим передним калесом и камень отлетел в авто в дверь, поцарапал ее и оставил вмятину...как быть то господа? в общем как бы никто не нарошно, никто не виноват, но авто пострадало, каско итд нет...обычная страховка, 2 обычных парня,,, но вот такая ерунда....:preved:

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
КАСКО рулит.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
А вот если оба участника остановятся, оформить ДТП (из Правил напомню определение ДТП: «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.) Тогда выплата по ОСАГО будет?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Был уже такой вопрос в "гипотетических". Мнения там разделились и однозначно правильно ответа нет. Невиновное причинение вреда тут не проходит по той причине, что взаимодействовали два источника повышенной опасности, а следовательно по положениям ГК несут ответственность на общих основаниях. Вот если бы в пешехода камень отлетел от источника повышенной опасности - тогда да, невиновный причинитель бы и возмещал вред. С дорожников можно попытаться взыскать, но геморройно: камень - это предмет такой, поди знай когда и от чего он там появился, в результате нарушения правил содержания дорог или в результате действия третьего да ещё и неустановленного лица. Было бы дерево или ледяная глыба - было бы проще, они не за 5 минут появляются и должны контролироваться и убираться значительно чаще того времени, которое необходимо чтобы достичь критической массы и причинить ущерб, т.е. если упало - значит однозначно были нарушены правила содержания дорог/деревьев/домов.
А вот если оба участника остановятся, оформить ДТП (из Правил напомню определение ДТП: «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.) Тогда выплата по ОСАГО будет?
По чьему ОСАГО? Водитель - совсем невиновник. За невиновное причинение вреда он не отвечает перед владельцами других источников повышенной опасности, а раз ответственности нет, то и выплаты по договору страхования ответственности нет.
Да, это практически единственный случай, когда рулит КАСКО - причинение вреда неустановленным лицом.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
demyan

demyan

Активный участник
Реакции
784
Баллы
113
Сочувствую
А если бы автобус двигался по обочине?

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 461
Баллы
113
Могу еще вариант предложить, на авто не установлены брызговики.
Сейчас за это штрафа нет конечно, но ехать за таким авто по щебенке очень опасно.

Немного оффтопа.
Почему многие купив дорогую иномарку, экономят на установке брызговиков?

Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
Немного оффтопа.

Все деньги на машину потрачены, на брызговики не хвататет. Были бы деньги, покупали.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
А самостоятельное причинение вреда своему авто?
Это просто печальный случай:) Для данной темы - оффтоп, а так вообще по цене КАСКО для водителя склонного к самопричинению вреда (неопытного) может оказаться выгоднее пускать эти деньги на ремонт по факту, чем на полис КАСКО (оплачивать ещё не сделанный ремонт).
Сейчас за это штрафа нет конечно, но ехать за таким авто по щебенке очень опасно.
А он был? Куда тогда делся?
Вроде бы как был штраф за внесение изменений в конструкцию (демонтаж брызговиков), он же и остался. И это необходимое и достаточное условие для того, чтобы без нарушения их не могло не быть - без брызговиков тип ТС не может получить одобрение и быть выпущен в эксплуатацию.
Экономить (в теории) может только завод. А что, есть вообще иномарки без брызговиков??? И это действительно оффтоп - брызговики это не камневики, они уменьшают вредное влияние только брызг, но никак не камней.

OP
Танцуй_со_Мной

Танцуй_со_Мной

Новичок
Реакции
111
Баллы
0
ехали друг на друга каждый по своей полосе. камень нашли.. обычный типа щебенки, размер со среднестатистический кулак парня..

в общем разъехались с автобусником, мужик оказался крайне адекватным, поэтому оставили его )

Sprut

Sprut

Новичок
Реакции
57
Баллы
0
у меня как то стекло треснуло от камня из под 2114

Ф

Фокс Малдер

Guest
А если бы автобус двигался по обочине?
А если-бы он вёз гранаты...?
А если метеорит....?
Рассматривается конкретный случай или гипотетический....?
А что, есть вообще иномарки без брызговиков???

Mist

Mist

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Встречный вопрос: а в каких этот девайс штатно имеется?
Выглянул в окно. Вижу брызговики у:
Mitsubishi ASX
Nissan Qashqai
Hyundai Elantra
Toyota Corolla
Audi A4
VW Passat
Hyundai Getz
какой-то лексус RX-чегототам
дальше лень смотреть уже:)

Kia Rio вот ещё выше назвали.

FOX MALDER, первая машина на стенде стоит, она вообще может быть макетом, а если не макетом, то прототипом или выставочным экземпляром, у которого всего чего угодно может не быть. У второй есть брызговики, и передние и задние. Третья машина из неметчины, я ничего не знаю про их "техрегламент безопасности...", про четвёртую тоже есть подозрения, что это "американка".

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 526
Баллы
113
Выглянул в окно. Вижу брызговики у:
У меня тоже есть. Купленные на ибее и прикрученные самолично.
В штатной комплектации нет. Дилеры навязывают пару (задние и/или передние) по ~ 2 тыс. руб...
И таких машин большинство среди иномарок, даже продающихся в России и полностью омологированных.
Например, Мазда СХ-5 соседская вчера стояла на даче "в чём мать родила". :)

Верх Низ