
Fancy Man
Новичок
- Регистрация
- 31.10.2008
- Сообщения
- 2 253
- Реакции
- 1
- Баллы
- 0
Вчера в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Россия потерпела самое ощутимое поражение за все последние годы. ПАСЕ приняла резолюцию, посвященную последствиям войны между РФ и Грузией, в которой потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, признала создаваемые в этих республиках военные базы незаконными, а российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии — оккупацией.
Остальные выступления были крайне жесткими. Помимо войны с Грузией, делегаты вспоминали также и недавнюю "газовую войну" с Украиной, отмечая, что это явления одного порядка. "Своей агрессивной внешней политикой Россия вредит себе. Она сама подорвала свою собственную репутацию. Агрессивная внешняя политика приводит к поражению, так как Россия окружает себя или недружественными ей, или нестабильными режимами",— восклицал британский лейборист лорд Дональд Андерсон. Ему вторил поляк Рышард Бендер: "Россия пытается реставрировать политику бывшего Советского Союза. Она говорит о независимости Абхазии и Южной Осетии, но власти этих республик — марионеточные. Точно так же, как и коммунистические власти в государствах Восточной Европы после Второй мировой войны".
В итоге голосование по резолюции о последствиях войны оказалось беспрецедентным. Ассамблея планомерно отвергала все предложения российской делегации и одобряла все грузинские. Российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии было названо оккупацией, а создание военных баз в Южной Осетии и Абхазии признано незаконным. Было решено пригласить на следующее заседание ассамблеи представителей Абхазии и Южной Осетии, причем не только фактические власти самих республик, но и прогрузинские правительства в изгнании. Наконец, трижды в текст был вписан призыв отменить признание Абхазии и Южной Осетии.
На втором часу этой показательной порки российские делегаты начали прибегать к крайне экстравагантным аргументам. "Россия не имеет никакой возможности влиять на ситуацию в Абхазии и Южной Осетии",— вздыхал глава российской делегации, предлагавший не возлагать на Россию ответственность за этнические чистки в республиках. Но ассамблея не поверила. "Неужели вы искренне верите в то, что, если мы поддержим все грузинские поправки и отвергнем все российские, если мы пять раз запишем в резолюции требование отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, это поможет? — с отчаянием в голосе говорил депутат Госдумы Игорь Чернышенко.— Это послужит только деструктивному развитию событий в Южной Осетии и Абхазии!" Но ассамблея не слушала.
Принятие такой катастрофической для России резолюции ПАСЕ вовсе не означает, что на следующей сессии российскую делегацию точно лишат права голоса. Например, в ходе нынешней сессии рассматривалась подобная санкция в отношении Армении, однако делегаты решили не изолировать Ереван, а продолжить с ним диалог. Однако вчерашнее осуждение показывает, что последние события серьезно подорвали авторитет России в ПАСЕ. Еще полгода назад российская делегация являлась одной из самой влиятельной в ПАСЕ и имела навыки и возможности избегать неприятных для нее резолюций. Теперь же многие бывшие сторонники России решили, что публично защищать Москву неприлично.
Дожили уже с Арменией сравнивают