Подключение насосной станции

• Автор темы Medved64
  • Дата начала
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
Озадачился подключением НС на даче , нужен мудрый совет . Итак имеем: емкость на 6 кубов ,высотой около 1.5 метров. Баню в 70 метрах от емкости. Хочется горячий душ и подключение горшка и стиралки...
Теперь вопросы : в мануале написано, что на вход насоса (правда при всасывании с глубины) входящий трубопровод должен быть не тоньше самого входа ( 1 дюйм ) ,а у меня получается самотеком в насос заходить будет ибо столб воды присутствует.
1 Можно ли подвести воду до насоса полдюймовым шлангом?
2 Или ставить НС у емкости и подводить дюймовку?
3 Или поставить промежуточную емкость у бани, чтобы она набиралась потихоньку,а с нее НС питаться будет...
Вот. Как лучше?

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
577
Баллы
113
2 вариант. первый не-не ибо заужение на большом участке получается, третий не-не - чет гемморно. Чем меньше у машины запчастей тем меньше шансов что она сломается. а еще лучше протянуть норм трубу от емкости до насоса

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
2 вариант. первый не-не ибо заужение на большом участке получается, третий не-не - чет гемморно. Чем меньше у машины запчастей тем меньше шансов что она сломается. а еще лучше протянуть норм трубу от емкости до насоса
Да еще лишняя бочка место занимать будет. А насос от емкости прокачает 70 метров с забегом на 2-й этаж (там водогрейка планируется) ?

G

Gigavolt

Участник
Реакции
23
Баллы
18
Можно ли подвести воду до насоса полдюймовым шлангом?
На вход лучше трубой. Станцию у емкости, выход я бы сделал 3/4. 70 метров должна прокачать, можно точно посчитать, если не лень ))
ЗЫ: Емкость тоже на участке? Расстояние явно не для 6 соток..

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
На вход лучше трубой. Станцию у емкости, выход я бы сделал 3/4. 70 метров должна прокачать, можно точно посчитать, если не лень ))
ЗЫ: Емкость тоже на участке? Расстояние явно не для 6 соток..
12 соток и как раз противоположные углы ((. Выход тоже дюймовый, не понимаю, для чего-ведь все смесители полдюйма.

G

Gigavolt

Участник
Реакции
23
Баллы
18
Выход тоже дюймовый, не понимаю, для чего-ведь все смесители полдюйма.
Труба имеет сопротивление потоку (или как там его), чем толще труба - тем легче насосу. А смесители, это локальное заужение, на скорость влияет, но не сильно.

mojo

mojo

Активный участник
Реакции
83
Баллы
48
AgentSmith

AgentSmith

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А вода у тебя нормальная или с речки ? Для насоса и водогрейки нужна чистая вода.
Если из речки, то я у себя поставил отдельную бочку только на баню. Вода в нее идет через фильтры, к бочке подключен насос трубой 1 дюйм. от насоса в водогрейку труба 3/4.
Перед насосом обязательно клапан. И еще уклон входной трубы должен быть обязательно минимум 1 градус, чтобы воздушные пробки в трубе не образовались.
Если станцию не купил еще, бери с большим гидроаккумулятором, так насос будет реже включаться и дольше прослужит. У меня такая система пару месяцев работает. Вода из речки, фильтры менять часто надо.
По поводу 70 метров, хз, на моей написано напор 8 метров, по идее если тебе всего на три поднять надо то должно продавить. Но по мне лучше 3 вариант.

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
А вода у тебя нормальная или с речки ? Для насоса и водогрейки нужна чистая вода.
Если из речки, то я у себя поставил отдельную бочку только на баню. Вода в нее идет через фильтры, к бочке подключен насос трубой 1 дюйм. от насоса в водогрейку труба 3/4.
Перед насосом обязательно клапан. И еще уклон входной трубы должен быть обязательно минимум 1 градус, чтобы воздушные пробки в трубе не образовались.
Если станцию не купил еще, бери с большим гидроаккумулятором, так насос будет реже включаться и дольше прослужит. У меня такая система пару месяцев работает. Вода из речки, фильтры менять часто надо.
По поводу 70 метров, хз, на моей написано напор 8 метров, по идее если тебе всего на три поднять надо то должно продавить. Но по мне лучше 3 вариант.
Вода артезианская,со скважины,налитая в емкость 6м3, фильтр все-равно воткну,ясен пень. НС уже взял,ГА 20 литров.

Ромчик

Ромчик

Участник
Реакции
2
Баллы
38
1 Можно ли подвести воду до насоса полдюймовым шлангом?
нет. заужение на входе не очень хорошо. Но и с 1/2 будет работать никуда не денется. Шланг обычный "схлопнется" при засосе воды. можно поставить всасывающий. тока зачем оно надо если дороже получится чем труба.

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
нет. заужение на входе не очень хорошо. Но и с 1/2 будет работать никуда не денется. Шланг обычный "схлопнется" при засосе воды. можно поставить всасывающий. тока зачем оно надо если дороже получится чем труба.
Понятно, первый вариант отпадает. Тогда давайте обсудим 2-й и 3-й.

S

semikov1989

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А если ёмкость приподнять,чтоб напор был естественный. Протянуть трубу ближе к бане и поставить там нс?
Ну либо не ёмкость поднимать,а нс опустить..

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
А если ёмкость приподнять,чтоб напор был естественный. Протянуть трубу ближе к бане и поставить там нс?
Ну либо не ёмкость поднимать,а нс опустить..
Дык и так столб воды-МЕТР. Почему и думал 1/2 дюймами обойтись (шланг просто есть).

S

semikov1989

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Шланг на вход не вариант.. Лучше трубу дюимовую взять..

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
Шланг на вход не вариант.. Лучше трубу дюимовую взять..
С этим тоже определился, осталось решить, НС прям у емкости ставить и соединить с системой разбора шлангом или шланг от емкости до бани тянуть, там ставить бочку и с нее запитывать НС. Вроде больше вариантов нет.

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
Кстати, на Шарике могут спаять трубу и фитинги, если есть размеры?

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
577
Баллы
113
С этим тоже определился, осталось решить, НС прям у емкости ставить и соединить с системой разбора шлангом или шланг от емкости до бани тянуть, там ставить бочку и с нее запитывать НС. Вроде больше вариантов нет.
Да почему нет, прокинь ПНД-шную трубу дюймовку от емкости до бани, насос поставь в помещении. По затратам не намного дороже будет зато грамотно и надолго. Сразу же после емкости ставить фильтр грязевик, хоть косой и обратный клапан.
Кстати, на Шарике могут спаять трубу и фитинги, если есть размеры?
Разговор про ПП-трубу?

OP
Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
955
Баллы
113
Да почему нет, прокинь ПНД-шную трубу дюймовку от емкости до бани, насос поставь в помещении. По затратам не намного дороже будет зато грамотно и надолго. Сразу же после емкости ставить фильтр грязевик, хоть косой и обратный клапан.

Разговор про ПП-трубу?
Блин, да, думал ПП тоже паять надо - оказывается все проще )) Юх-хуууу!!!

S

semikov1989

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

Что я и предлагал)) можно и Пп трубу,там паять-то...

mike/64rus

mike/64rus

Активный участник
Реакции
577
Баллы
113
Верх Низ