В общем-то, прописные истины.
Мне всегда было интересно поймать там, где я есть, и на то, что у меня есть. Это тупо спортивнее, чем искать новые места, снасти и наживки.
Я так понимаю, что в ситуации топикстартера у людей только только появился интерес к рыбалке и они ограничены, пока, как в выборе места рыбалки, так и в используемой снасти.
Не совсем понятна спортивность Вашего подхода. В идеале - нужно иметь свою снасть для разных типов рыбалки. С обычного волжского берега - практически исключительно поплавковая удочка. С чистого берега (набережная, пирс, остров) - можно и спиннинг и прочее. С катера, как по мне, эффективнее всего троллинг.
Вы же не будете ловить зимой на спиннинг)
И все-таки правильный выбор снасти, места ловли и наживки способен значительно усилить эффективность рыбной ловли. Есть масса примеров, когда с одного места на берегу, с одного катера и так далее у одного рыбака есть улов, а у соседа - ноль. Или глубина поплавка разная, или леска, или блесна, или наживка...
Рыбалка как процесс приносит гораздо большее удовольствие когда есть хороший улов)