Правила учета КБМ при оформлении ОСАГО

• Автор темы cRazY KiLLeR
  • Дата начала
C

cRazY KiLLeR

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Добрый день. Знатоки, подскажите пожалуйста, как могут быть для меня последствия в данной ситуации?

Оформлял полис ОСАГО, второй раз в той же страховой. У другого агента, так как она был ближе. За прошедший год была дтп по моей вине. У меня об этом ничего не спросили, по аврийной истории не пробивали, просто сразу выписали полис с 5%-ной скидкой по коэффициенту бонус-малус. Обязан ли я пойти сам и добровольно рассказать об аварийном случае, если нет, то что будет в случае дтп? Могут отказать в выплатах или просто обяжут доплатить разницу в стоимсоти полиса? Видел информацию, что водителей скрывающих историю, заносят в какие-то списки, чем это грозит, и можно ли доказать, что специально я ничего не скрывал?

zlobniyRomik

zlobniyRomik

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Где то всплывала подобная история, что страховщики в случае обмана, а обман (непредоставление информации или ложная инфа) - "на лицо", могут уменьшить страховую выплату пропорционально недоплаченной сумме....
т.е. страхователь должен был заплатить за полис 10р, а заплатил 7 (т.е. 7/10), вот и выплатят 7/10 от страховой суммы, а остальное с виновника будет потерпевший требовать...
Совсем другой вопрос, когда страхователь - не то лицо, которое участвовало в предыдущем ДТП (которое должно было изменить КБМ). О наличии ДТП он знать не обязан, закон обязал страховщиков обращаться за сведениями в единую базу, которую все никак не соберут.
Вот при таком моменте можно включить дурака, я не я, корова не моя... Мол в дтп не участвовал, об этом ничего не знал, соответственно ничего не утаивал.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
213
Баллы
63
По большому счёту Вас, как пользователя, это не сильно должно парить. Не спросили и не пробивали - можно всё на агента валить.))
Вобще там такой бардак творится, что жесть просто. Вряд ли кто-то будет бодаться из-за этого. У СК-ий и так проблем хватает.
Столько лет уже работает ОСАГО, а базу общую всё никак не сделают.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
410
Баллы
83
По большому счёту Вас, как пользователя, это не сильно должно парить. Не спросили и не пробивали - можно всё на агента валить.))
Вобще там такой бардак творится, что жесть просто. Вряд ли кто-то будет бодаться из-за этого. У СК-ий и так проблем хватает.
Столько лет уже работает ОСАГО, а базу общую всё никак не сделают.
нет никакого бардака, просто СК стали снимать скидки и все, самостоятельно. и общая база давно есть, работает, не вводите людей в заблуждение)

Верх Низ