Продажа автомобиля по доверенности для восстановления и последующей перепродажи

• Автор темы shmeck
  • Дата начала
S

shmeck

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем доброго времени суток! Ситуация такая: продаю битое авто по доверенности, для того чтобы машину сделали а потом продали. Как мне обезопасить себя (хотя бы частично) от возможных рисков (машину не сделают, разберут, не снимут с учета и она так и будет числится за мной и я буду платить за нее налог и т.д.) при составлении доверенности и вообще при такого рода сделке? Какие документы на машину отдавать тем, на кого оформляю доверенность (до того как они снимут машину с учета)?
Заранее благодарю.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 762
Баллы
113
Доверенность оформляется, когда доверяешь кому-то. При продаже оформляется договор купли-продажи.

Либо оформляй договор купли-продажи, либо если уж доверенность, то на какой-нибудь короткий срок.

Б

Буржуй

Moderator
Реакции
536
Баллы
113
На форуме несколько постов на тему "продал по доверенность вызвали в суд".
Доверенность все правильно Маззай пишет, когда ДОВЕРЯЕШЬ. А если там левый дядя - купля продажа. В простой письменной форме.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 470
Баллы
113
Нафиг доверенность.
Договор купли продажи и спи спокойно.
Вот как только переоформить машину в МРЭО если она битая и может быть не находу?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Нафиг доверенность.
Договор купли продажи и спи спокойно.
Вот как только переоформить машину в МРЭО если она битая и может быть не находу?

Снять с учета при желании можно.

Другое дело, если покупатель ставит такое условие, что ТОЛЬКО по доверенности, а продать хлам нужно, а других покупателей нет.

Если уж совсем "приспичит" отдавать по доверенности и доводам разума не внемлете, то сделайте договор купли-продажи ВМЕСТЕ с доверенностью, то есть и выдайте доверенность, и подпишите договор, хотя бы только для себя. Если все гладко - машину сделают, продадут по доверенности и всем будет хорошо. Если какие-то эксцессы - вы вытаскиваете на свет божий договор купли-продажи и во всех органах, в том числе в налоговой, заявляете, что машина давно не ваша, и снятие/постановка на учет тут не при чем, снимать давно уже не обязательно.
Один нюанс - доверенность ни в коем случае не должна быть выписана датой позже договора. Лучше хотя бы на день раньше. То есть сегодня делаете на них доверенность, формально завтра - договор купли-продажи, и пусть валят.

M

Mbm

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
Другое дело, если покупатель ставит такое условие, что ТОЛЬКО по доверенности, а продать хлам нужно, а других покупателей нет.

Я в свое время при похожих условиях со стороны покупателя (перекупа), сделал проще, написал ДКП на покупателя и с ним договорились, что или он мне через месяц привозит покупателя и мы с ним подписываем другой ДКП, либо по весне с декларацией (или ранее, в случае осложнений каких-либо) я палю договор мой с перекупом, в итоге он мне привез через какое-то время новый договор и копию ПТС с новым владельцем. Тогда машина была снята с учета (еще нельзя было с номерами продавать), сейчас еще проще, продаешь вместе с номерами.

Верх Низ