Уступить дорогу пешеходам

• Автор темы ХиТрЮжКа
  • Дата начала
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Есть ли какие поправки или где указано как пешеходам должны уступать дорогу и как они должны её переходить?
(хочется четкости, а не большого набора букв)

Суть в следующем. Поворачивала с Астраханской (в сторону Сенного которая) на Московскую. Как повернула на Московскую (в это время пешеход на противоположной стороне только ступил на проезжую часть), впереди автобус, включила поворотник и перестроилась на третью полосу. Чуть дальше автобусной остановки стоял на тротуаре у школы мент с камерой, записывал. Тормозит меня, говорит, что я не пропустила пешехода, предложил пройти в машину и посмотреть запись... (качество, конечно, не ахти, расстояния искажаются очень хорошо...)
Начал впаривать, что пешеходу я обязана уступить дорогу, не важно с какой стороны он стал идти, т.е. как только ступил на дорогу - стой! Причем дорога с 4-мя полосами движения. Я ему стала доказывать, что я повернула уже, что на Московской была, и только в это время пешеход пошел. Сказала, что помехи пешеходу не создала. Аналогичные ситуации смотрели, когда в машине у него сидели. Несколько раз крутили запись. Хотел выписывать уже протокол с приложением фото. Я сказала, что не согласна. Еще поговорили и со словами "Ладно, идите, не хочу портить утро. Пусть будет это на вашей совести" отпустил. На что я сказала, что моя совесть чиста )))
Минут 10 разбирались...

Слышала, что с ноября какие-то поправки вступают в силу. Мент хотел "развести"?

п.с. он даже не представился при остановке моего ТС.
блин, видеорегистратор надо...

Ф

Федор

Guest
Не слышал про поправки. Вот что написано в ПДД:

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

Пешеход был вынужден изменить свое направление движения или скорость в результате Ваших действий? Если нет, то это больше похоже на развод.
Хотя меня разок нагрели за пешехода, якобы, он испугался проезжающей в 3 метрах перед ним машины. Поэтому, если не хочется конфликтов, лучше не создавать спорных ситуаций.

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
...
Пешеход был вынужден изменить свое направление движения или скорость в результате Ваших действий? Если нет, то это больше похоже на развод.
Хотя меня разок нагрели за пешехода, якобы, он испугался проезжающей в 3 метрах перед ним машины. Поэтому, если не хочется конфликтов, лучше не создавать спорных ситуаций.

грубо говоря, 3 полосы движения... пешеход только ступил на дорогу... где помехи? лично я их не наблюдала...

A

Anton1972

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Начал впаривать, что пешеходу я обязана уступить дорогу, не важно с какой стороны он стал идти, т.е. как только ступил на дорогу - стой!
Развод. Имеешь право проехать, если не создаешь помех пешеходу. Новые поправки, которые скоро вступят в силу запрещают обгон и опережение перед пешеходным переходом.

D

Dvorkyn

Guest
ХиТрЮжКа, как раз в свете новых поправок, начиная с ноября, Вас привлекут по ч.1 ст.12.18 даже если пешеход начал переход хоть через 6 полос.

По новой версии "водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода".

Хотя, на мой взгляд, "не снизил скорость" - еще менее доказуемое (со стороны инспектора) обвинение, чем не предоставление преимущества в движении пешеходу..

Xozain

Xozain

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
в таких случаях спорить не надо, просите вписать в протокол ФИО пешехода и его показания,
на этом всё закончится.

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
ХиТрЮжКа, как раз в свете новых поправок, начиная с ноября, Вас привлекут по ч.1 ст.12.18 даже если пешеход начал переход хоть через 6 полос....

пешеходный переход со светофором - это нерегулируемый перекресток?!

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
в таких случаях спорить не надо, просите вписать в протокол ФИО пешехода и его показания,
на этом всё закончится.

а просто указать "не пропустил пешехода"? обязательно наличие ФИО пешехода в протоколе? т.е. нет ФИО - нет пешехода?

D

Dvorkyn

Guest
пешеходный переход со светофором - это нерегулируемый перекресток?!
Молодец, заметила.
На регулируемых - без изменений (продолжаем бодаться по старой схеме).
Только учтите тот факт, что обязанность пешехода убедиться в безопасности перехода, так-же не распространяется на регулируемый переход. Проще говоря он как шел, так и идет, не обращая внимания на транспорт, а вот водителю уже нет права орать на него, что мол "смотри на дорогу"..

эрмак

эрмак

Участник
Реакции
1
Баллы
38
а просто указать "не пропустил пешехода"? обязательно наличие ФИО пешехода в протоколе? т.е. нет ФИО - нет пешехода?
А почему бы и нет? Данная часть ПДД защищает права пешихода. Тоесть гаец считает что ты виновата в нарушении его прав и пешеход соответственно пострадавший. Так вот раз он пострадал (его права нарушили) то почему он не подтвердит это в протокольной форме?
А то может и небыло никого там? Может он переходил на дорогу после тебя, а видеокамера не обладает возможностью измерить расстояние до вас и однозначно указать что именно ты была на этом участке дороги перед пешиходом а не он позади тебя. Тем более учитывая, что
качество, конечно, не ахти, расстояния искажаются очень хорошо

G /| |-0 |<

G /| |-0 |<

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Если не ошибаюсь, новые правила про пешеходов вступают в силу с 20 ноября 2010
По-старому если, то про регулируемые-нерегулируемые ни слова:
13.1
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
По такой схеме и разговариваешь с инспектором
Ну и пользуясь случаем дам ссыль на свой видос =))) Видос

Верх Низ