
Mazzay
Super Moderator
- Регистрация
- 21.02.2007
- Сообщения
- 78 556
- Реакции
- 4 927
- Баллы
- 113
Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет. Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза. Да и некогда ему по стране было ездить.Надо же! Вот счастье-то - паспорт! А уж с пропиской - двойное счастье! В чём непреходящая ценность паспорта? Это сейчас, когда без него шагу ступить нельзя, мы себя без паспорта не мыслим. А тогда "крепостной"/"раб" колхозник спокойно покупал в кассе билет на поезд и ехал через всю страну безо всяких паспортов.
...да и не на что. Не на галочки же трудодней в книжке председателя?Да и некогда ему по стране было ездить.
Запросто. И уезжали, особенно активно во времена безумных хрущевских экспериментов.Поехать то он мог, но вот уехать жить в другое место нет.
Так если он член колхоза, да ещё и ценный специалист, то это логично. А так, пожалуйста, выходи из колхоза и езжай, учись себе на здоровье.Даже на учебу с согласия председателя или правления колхоза.
Конечно, во время посевной или уборочной особо не разъездишься. Такой роскоши себе не только колхозник, но и вполне современный фермер позволить не может.Да и некогда ему по стране было ездить.
Один летний день год кормит.
...да и не на что. Не на галочки же трудодней в книжке председателя?
В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?На эти галочки как натуроплата полагалась,
так и денежки. Плюс ещё доходы от ЛПХ.
Иные не считаются. Кому-то и паспорт отдавали, и в город отпускали. Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.Иные колхозники себе оченно даже многое позволить могли.
Ага, пучок.В лучшем случае, да и то не сразу, чаще прощалось. Как на выделенный от колхоза пучок сена раскатывать по стране?
Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.Денежки не знали как изъять у населения, заставляя покупать всякие облигации и обклеивать ими очко.
Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.Иные не считаются.
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.Не надо подменять массовую жесткую советскую реальность показухой.
Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило... :2dda8142dde7142ad02Ага, пучок.
![]()
А целых... несколько! :smile2:Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.
Я пожалуй пойду немножко - слишком весело, не к добру это.Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.
Ага, пучок.
![]()
Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.
Очень даже считаются. Поскольку было их не один и не два.
Какая же тут показуха? Реальный человек, реальный факт. Притом, факт далеко не единичный.
Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.Да, после щедрот доброго Никиты Сергеевича, отсрочившего выплату на 20 лет.
Изнемогайте дальше. Данных по з/п в СССР предостаточно, были и повыше.Изнемогаю. Особенно про стахановцев доставило...
Поболе.А целых... несколько!
Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.Вы так верите передовицам в газете Правда?
Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.И еще, не надо периодически все валить на Никиту или Горбачева, руководящей и направляющая была партия с ее ЦК.
Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.Я что-то не пойму: Горбачёв тебе не то, Никита Сергеевич тоже не мил, а ведь это всё СССР. Ты уж тогда или рамки временные определи куда хочешь вернуться, или чьи портреты на 1 мая и 7 ноября хотел бы на демонстрации носить.
Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.Ткни, пожалуйста, пальцем в то место, где я написал, что хочу вернуться.
Но это вовсе не означает, что он правильный. Да и восхваления на все лады тоже нет.Читая про восхваление на все лады жизнь в то время, такой вывод сам собой напрашивается.
Не котировался тогда "зелёный")))seryi, осталось перевести эту зарплату в доллары по тогдашнему курсу и всей бригадой забойщиков выкупить назад Аляску)
И что? Таких "передовиков" было предостаточно, на которых работали целые коллективы. Из райкома-обкома приходит разнарядка - выдвинуть передовика такой то специальности. Руководитель колхоза-шахты-завода подбирает, совместно с парткомом, более менее подходящую кандидатуру рабочего, желательно члена партии, непьющего, морально устойчивого, неплохо работающего и начинают из него делать героя. Рядом работающие все понимают, что надо поддержать престиж родного предприятия, да и от них не убудет, зарплата меньше не станет, а для этого нужно чтобы наш передовик превзошел Василия Пупкина из соседнего колхоза-района-области. И начинают "делать" героя.Ну вот представьте, работает на шахте И.Я. Новиков, про которого в газете написали. Он ведь не один там работает, люди вокруг, они тоже газеты читают и зарплату в кассе получают.
Я даже догадываются какие это периоды и какие люди.Верно. Только и партия, и ЦК в первую очередь люди. В определённые периоды не самые лучшие.
.
Ни кто не задумывался на кой надо аж гектар?А на ДВ гектар земли-пожалста) ГЕКТАР !!!
Сейчас то сразу дают.Военнослужащим квартиры быстро давали.
А зачем его в город везди, если можно отвезти на молокозавод?)))У нас в деревнях молоко хорошее есть, а в город единицы везут.