Ну как бы я почерпнул из постов бывалых байкеров, что основным является шлем и черепаха,
Нет, не являются. Что является основным - вообще трудно сказать, ибо ломаться больно в любом месте
и что если собираешься гонять нипадецки, то обязательно полная экипировка, либо комбинизон, либо куртка со штанами, ну и естественно обувь.
Если собираешься гонять нипадецки, нужно продать мотоцикл. Трека в Саратове для того, чтобы гонять нипадецки - нет. В городе любая гонка рано или поздно заканчивается увечьями гонщика и окружающих.
Я вот хотел основательно поинтересоватся: что защищает жопу, ну всмысле бёдра, потому как я помыслил и мне кажется что падения в основном на ж..., бёдра происходит, а сломать тазобедренный сустав, это-же пипец всему надолго, ато и навсегда.
Если говорить о небольших падениях, када переломов нету, то падение происходит в первую очередь на ладошки, ибо они выставляются рефлекторно. Поэтому перчатки нужны по-любому. И без перчаток лично я чувствую себя голым.
Дальше страдают локти-колени-жопа от скользячки. Мясо об асфальт стирается очень быстро. Говорят, очень болезненно потом удаление частичек асфальта из глубокой ссадины. От скользячки, в принципе, спасает кожа или специальные синтетические материалы.
Потом страдает голова, так как она, сцуко, тяжелая, а падающий человек не всегда успевает или может достаточно напрячь шею, чтобы не проехать башкой по асфальту и не получить сотряс. Но паскоку голова - самый нужный орган, то шлем нужен в первую очередь.
С ботами - сложнее. Даже при небольшом падении подножка (особенно если она не сложится) может проткнуть голеностоп или, накрайняк, просто придавить ногу к асфальту или даже сломать. От этого и берцы не спасут.
Опишу свою прошлогоднюю аварию. Влетел на небольшой скорости (километров 20 в час, на излете) в автомобиль ВАЗ 2112 по касательной. ВАЗу разбил локтем заднее треугольное стеклышко, помял коленом заднее крыло, с мотоцикла упал. На мне были шлем (не пригодился), налокотники (если бы не они - была бы травма локтевого сустава), кожаные штаны без защиты, перчатки. Травм не случилось никаких, с коленом все ОК.
Что касается серьезного уровня защиты - мало защиты не бывает никогда. НО! Никакая защита не исключит травм. В частности от переломов бедер и костей таза не спасет ничто. За исключением перелома копчика. для которго защита таки есть. Практически вся защита (даже самая дорогая) по большому счету спасает от травм, вызванных падением с высоты мотоцикла (высота до 1.5 м при хайсайде), трам вызванных попаданием под упавший мотоцикл (например, придавленная нога), и скользячки. Чем дороже защита - тем меньше вероятность получить травму при падении с мотоцикла в чистом поле на большой скорости. Приведу еще один живой пример. Этой весной на объездной джипом был подрезан и сбит мотоциклист из Екатеринбурга на Yamaha FJR 1300. Скорость была приличная и мотоцикл в своем полете по полю превратился в груду металлолома - живого места не осталось. Мотоциклист травм не получил (синяки и ушибы не в счет).
Что касается ударных нагрузок - тут все плохо. Защита от них помогает постольку-поскольку. В моем случае защита локтя сработала. Но будь удар сильнее - может локоть и остался бы цел - но поломалось бы еще чего-нибудь. В Москве в позапрошлом месяце на Горе (традиционная мототусовка на Воробьевых Горах) погиб мотоциклист в полной защите. Шел в свече, зацепился за какую-то машину попутную, упал и тут же закатился под стоящую машину. Весь переломался, ремешок шлема разрезал ему шею. Это к вопросу о "гонять нипадецки".
Ну и от теории к практике. Я езжу в шлеме, перчатках, черепахе, кожаных штанах без защиты и ботинках. Када еду на дальняк - одеваю берцы. Када холодно - поверх черепахи одеваю косуху (специально покупал косуху, чтобы поверх черепахи налезала). Дома валяюццо наколенники, которые не надеваю, ибо под кожаные штаны не лезут, а над - вид чумовой.
Черепаха хорошо продувается, посему ездить в ней вполне терпимо. Кожаные штаны особого неудобства не доставляют. Вот так
