Каркасный дом

• Автор темы <ИГОРЬ>
  • Дата начала
И

<ИГОРЬ>

Guest
Вроде всё здесь уже перечитал прор каркасные дома. По цене вроде неплохо выходит. Конечно есть и минусы, но последняя моя переделка одной комнаты на даче евровагонкой доказала, что плюсов намного больше. Кто-нибудь сталкивался с такими домами в Саратове? Вот думаю одноэтажный 6Х6 к существующей даче пристроить, но никак с проектом не соображу по столбам и привязкам. Потом хочу найти толкового плотника и в подмастерья к нему, вдвоём думаю там ничего трудного нет. Самое главное, чтобы со строительством каркаса не ошибиться. Кто чего думает из спецов по строительству?

Х

Хирург

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Впринципе в этих домах всё хорошо, и теплоизоляция неплохая, и строятся быстро и легко, но есть некоторые НО, которые показали опыты эксплуатации таких домов в США.
1) В доме будет постоянно образовываться грибок, независимо ни от каких мер защиты от него (в америке несколько НИИ занимаются попытками выведения грибка из таких домов, пока безрезультатно)

2) Пожароопасность - деревянные дома и есть деревянные дома, независимо от способов пропитки материала, всё равно сохраняется повышенная опасность возгорания.

3) Ну это уже американская специфика, в случае урагана дом может разрушиться или потерять крышу.

4) В америке эти дома служат максимум 10-15 лет, после чего сносятся и строятся заново.

Если это будет просто дача, то конечно часть этих минусов особо волновать не должны))

Специалисты, сильно не кидайтесь камнями, рассказываю со слов человека, который там жил)))

OP
P

Porter

Guest
Карточный домик по моему.

ДимоК

ДимоК

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Посмотрел не вдохновило... какая то хлипкая конструкция... может лучше из сруба?

OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
Советовать не могу, возрастом к советчикам не дорос)))

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Читал про такие дома. Один из недостатков - очень маленькая теплоемкость.
То есть летом будет очень жарко, осенью-весной по ночам очень холодно. Зимой вообще труба, но тебе наверное это неважно.

Еще один человек, живущий в таком доме писал, что несмотря на то, что дом строили не экономя и на совесть, все равно чувствуется хлипкость конструкции.

Короче вспомни сказку про трех поросят :)

OP
W

welcomeinside

Guest
Игорь. Я покажу тебе такой строящийся дом. На выходных, если захочешь.

N

Nikk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Малая теплоемкость - быстро нагреваеется\охлаждается, но это в некотором роде плюс - можно быстро установить нужную температуру.
Что касается долговечности - есть дача, построенная почти, как оказалось, по каркасной технологии - стоит 50 лет, и как новая (могу показать).

Для интересующихся для дела могу дать некоторые материалы по этому вопросу.

(Есть смысл делать утепление вне каркаса, при этом каркас не будет страдать от грибка (теоретически), а все утепление вместе с его пространственным крепежом находится вне несущего каркаса - и легко меняется при необходимости. Расчет стоимости материалов утепления и рамы для 1-2 эт дома 8*10 дает примерно 50 тыс.р., что составляет незначительную часть стоимости строительства).

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Вот, общалсо с челом, Деннвер, штат Колорадо:

Ali (10:21:03 20/05/2008)
Слуууушай, вот чо хотел: у тя домик не фанерный случайно?

Pashka (10:21:38 20/05/2008)
конечно фанерный здесь нет других с 1885 г.

-------------------------------
Pashka (10:29:00 20/05/2008)
опять же гипсокартон разный

Ali (10:29:03 20/05/2008)
ога, а осб ещеи штукатурить

Ali (10:29:29 20/05/2008)
с внешней стороны - одинаковый весь. ровный :)

Pashka (10:29:38 20/05/2008)
10-12 мм структурный для стен. Внешние стены из ДСП

-------------------------------
Pashka (10:38:26 20/05/2008)
ха - гарнтия на конструкцию у моего дома от застройщика - 24 года

Pashka (10:38:36 20/05/2008)
ипотечны кредит на 30 лет

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Впринципе в этих домах всё хорошо, и теплоизоляция неплохая, и строятся быстро и легко, но есть некоторые НО, которые показали опыты эксплуатации таких домов в США.
1) В доме будет постоянно образовываться грибок, независимо ни от каких мер защиты от него (в америке несколько НИИ занимаются попытками выведения грибка из таких домов, пока безрезультатно)

2) Пожароопасность - деревянные дома и есть деревянные дома, независимо от способов пропитки материала, всё равно сохраняется повышенная опасность возгорания.

3) Ну это уже американская специфика, в случае урагана дом может разрушиться или потерять крышу.

4) В америке эти дома служат максимум 10-15 лет, после чего сносятся и строятся заново.

Если это будет просто дача, то конечно часть этих минусов особо волновать не должны))

Специалисты, сильно не кидайтесь камнями, рассказываю со слов человека, который там жил)))

1. Грибок - там, где влага. В конструкции современного каркасного дома, помимо антисептической и противопожарной пропиток, используются гидро- и пароизоляция. Тоесть, проблема как бы под контролем :) Верю, что НИИ занимаются, но не верю, что безрезультатно. Откуда инфа?
2. Деревянного в этом доме - каркас и перекрытия. Всё дерево - внутри конструкций, а снаружи - штукатурка, кирпич, и т.д. Нормально всё с пожароопасностью. А потом, горят и кирпичные строения, вернее, то, что внутри - тоесть на 90% пластик всякого рода. То, что от этого остаётся, обычно резко ухудшается в качестве - "повторный обжиг" кирпичу неполезен ниразу. А перестраивать заново - каркасный дешевле и проще. К тому же, страховку и огнетушители никто не отменял.
3. В случае урагана люди не оказываются замурованными в камне - максимум заваленными парой-тройкой щитов, которые растаскиваются за минуты обычными машинами. То, что разрушается, достаточно быстро восстанавливается. Ну, это про Америку.
4. См. пост выше - инфа от человека, который там живёт :)

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Читал про такие дома. Один из недостатков - очень маленькая теплоемкость.
То есть летом будет очень жарко, осенью-весной по ночам очень холодно. Зимой вообще труба, но тебе наверное это неважно.

Еще один человек, живущий в таком доме писал, что несмотря на то, что дом строили не экономя и на совесть, все равно чувствуется хлипкость конструкции.

Короче вспомни сказку про трех поросят :)

У меня другая информация, с точностью до наоборот. Каркасный дом представляет собой термос. Эффективность 150 мм утеплителя (минералловата, пенополистерол) равносильна 1-метровой кирпичной кладке.

Про хлипкость конструкции: попробуйте в реале посмотреть и пощупать доску шириной 15 см и толщиной 5 см. Потом представьте себе конструкцию из этих досок, ребром к плоскости, через каждые 40 см. А потом еще поверх - ОСП 9 мм, прибитую ершистыми оцинкованными гвоздями через каждые 10 см... На сайте одной строительной фирмы был вопрос: а что, если ударить по стене дома кувалдой? И ответ: лучше не надо - дому ничего не будет, а кувалда может и по голове отскочить. :) Почему-то верю :) Кстате, можно и кирпичом обложить - для эстетики :) Чуть дороже, чем традиционный сайдинг.

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Вроде всё здесь уже перечитал прор каркасные дома. По цене вроде неплохо выходит. Конечно есть и минусы, но последняя моя переделка одной комнаты на даче евровагонкой доказала, что плюсов намного больше. Кто-нибудь сталкивался с такими домами в Саратове? Вот думаю одноэтажный 6Х6 к существующей даче пристроить, но никак с проектом не соображу по столбам и привязкам. Потом хочу найти толкового плотника и в подмастерья к нему, вдвоём думаю там ничего трудного нет. Самое главное, чтобы со строительством каркаса не ошибиться. Кто чего думает из спецов по строительству?

Игорь, можно я тогда тож в подмастерья? На всё время - точно не получится, но хочу всё своими глазами увидеть и руками пощупать, заодно и подсобить чем могу...

Q

qwertyuiop

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
У меня другая информация, с точностью до наоборот. Каркасный дом представляет собой термос. Эффективность 150 мм утеплителя (минералловата, пенополистерол) равносильна 1-метровой кирпичной кладке.

Теплопроводность может и равносильна, но это не то же, что и теплоемкость. В "сталинских" домах летом прхладно из за большой теплоемкости стен, они долго нагреваются, даже если открыть окна - внутри будет прхладно. А в таком доме - вряд ли.

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Теплопроводность может и равносильна, но это не то же, что и теплоемкость. В "сталинских" домах летом прхладно из за большой теплоемкости стен, они долго нагреваются, даже если открыть окна - внутри будет прхладно. А в таком доме - вряд ли.

:) что верно, то верно, сам в сталинке живу :) Несмотря на горячие батареи, пол-зимы 2 киловатта на обогрев почти круглосуточно работали, пока стены не прогрелись :)
А для фанерных домиков существуют специальные системы вентиляции/отопления/кондиционирования, всё-в-одном. Для дачи, конечно, дороговати и неэффективно, но при малых таких площадях будет достаточно открытых окон для прохлады и тепловентилятора за 500 рублей - для тепла осенью. А то и буржуйки :)

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Вроде всё здесь уже перечитал прор каркасные дома.

Игорь, имхо, это всё - кулибинство. Если строить - то строить по правилам и технологиям, отработанным десятилетиями, а не по передачам с канала "Дискавери" и собственному "чутью" :).

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Посмотрел не вдохновило... какая то хлипкая конструкция... может лучше из сруба?

Сруб можно легко с3,14здить за день-два :) При сноровке и должном количестве рабочих рук - за несколько часов. Такшта, камаз + 3-4 пары рук - и в умирающую деревеньку, километров за 70-100 от Саратова... Данная технология привлекает своей коммерческой эффективностью :)

Х

Хирург

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
1. Грибок - там, где влага. В конструкции современного каркасного дома, помимо антисептической и противопожарной пропиток, используются гидро- и пароизоляция. Тоесть, проблема как бы под контролем :) Верю, что НИИ занимаются, но не верю, что безрезультатно. Откуда инфа?
2. Деревянного в этом доме - каркас и перекрытия. Всё дерево - внутри конструкций, а снаружи - штукатурка, кирпич, и т.д. Нормально всё с пожароопасностью. А потом, горят и кирпичные строения, вернее, то, что внутри - тоесть на 90% пластик всякого рода. То, что от этого остаётся, обычно резко ухудшается в качестве - "повторный обжиг" кирпичу неполезен ниразу. А перестраивать заново - каркасный дешевле и проще. К тому же, страховку и огнетушители никто не отменял.
3. В случае урагана люди не оказываются замурованными в камне - максимум заваленными парой-тройкой щитов, которые растаскиваются за минуты обычными машинами. То, что разрушается, достаточно быстро восстанавливается. Ну, это про Америку.
4. См. пост выше - инфа от человека, который там живёт :)

1. Инфа от человека, который в этом НИИ работал)))) Говрит, что бесполезно, но американчеги сами виноваты, так как у многих крыша течёт, у кого-то ещё откуда-нибудь сочится.

2. Кирпича никакого нет, только утеплитель снаружи каркаса и сайдинг или штукатурка на выбор в качестве наружней отделки. (Так строят недалеко от моей дачи несколько домов)

3. В случае урагана кирпичный дом на фундаменте стоит, как и стоял, даже окна не выбивает, а каркасный разлетается.

4. Инфа от человека, который тоже 2 года там жил и работал))

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
1. Инфа от человека, который в этом НИИ работал)))) Говрит, что бесполезно, но американчеги сами виноваты, так как у многих крыша течёт, у кого-то ещё откуда-нибудь сочится.

2. Кирпича никакого нет, только утеплитель снаружи каркаса и сайдинг или штукатурка на выбор в качестве наружней отделки. (Так строят недалеко от моей дачи несколько домов)

3. В случае урагана кирпичный дом на фундаменте стоит, как и стоял, даже окна не выбивает, а каркасный разлетается.

4. Инфа от человека, который тоже 2 года там жил и работал))

БГГ :)

1. Ну, это хоть из камня монолитного сделай - будут грибы :)
2. 0_о Это - пример кулибинства и пытливого русского ума - взять что-то хорошее и "усовершенствовать", сделать "под себя". В классическом случае, утеплитель не снаружи, а внутри каркаса. Снаружи каркас обшивается ОСП (ЦСП), внутри - пароизоляция и ГКЛ. Снаружи по ОСП идёт гидроветроизоляция, а уже ПОВЕРХ нее - штукатурка или сайдинг на обрешетке. Все места проникновения железок (гвозди, степлерные скобы) в дерево и ОСП промазывается герметиком. Получается легко и надёжно.
3. Ну да, на месте стоит. Согласен. Подниму статистику по ураганам в Саратовской области лет за 50. Возможно, и есть смысл кирпичом-то сверху.
4. Слова против документов: 24 года гарантии и 30 лет на кредит. И после этого они не разваливаются, а требуют ремонта разной степени сложности. Всё равно выгоднее.

Ещё про плюсы - это скорость постройки, отсутствие усадки - отделка сразу после возведения, а не через год; не нужна тяжелая строительная техника; если всё делать по инструкции, то правильно сделает и неспециалист. Ну и цена, опять же.

Zonner

Zonner

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Я так понимаю все мнения были исходя из круглогодичного использования дома. А топикстартер весь год его буде использовать? зимой в случае неотапливаемости, конструкция промерзает, материалы которые используются, хоть и пропитаны, но нелюбят покрытие инеем зимой.
У меня на 2м этаже стены под коньком сделаны из дсп, нелюьит она из тепла в холод и обратно (холодный довольно край саратова) чуствуется что морозы добра непринесли ДСПшке.
Как то я работал при сборке етой канители, чет никто у нас из своих её не взял. А пару домов видел таких, обложили кирпичем щитовые панели.(естессно не в те слои как обычно дом кладут) Дома круглогодично жилые.

Ali

Ali

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Ничо не будет, всё нормально. Там не ДСП, а ОСП или ЦСП - разные вещи. Оно специально предназначено для этого. А вот ДСП - это как раз "полёт русской мысли" :) Хоть кирпичом обложи, хоть шакаладом намажь - имхо не поможет :)

Верх Низ