Возвращаемся к платежкам.
То что удорка подъездов не осуществляется всем известно. Мне не понятно откуда в нашем ТСЖ такой тариф за уборку взялся - 105 рублей на одного человека. У родителей в Солнечном - 35 рублей с человека. Это как так?
Сегодня во всех новостях:
http://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o146316 Рост платежей за коммуналку заставил простых россиян бунтовать
Владимир Путин провёл в понедельник рабочее совещание по ЖКХ. Фраза президента, обращенная к коммунальщикам - «С ума сошли, что ли?!» - стала знаковой — речь шла о запредельном росте тарифов.
Между тем обычные граждане уже начинают бунтовать: учительница Елена Ситникова из Рязанской области отказалась получать пенсию в знак протеста против двукратного повышения стоимости услуг на содержание жилья.
На совещании в понедельник глава государства поручил кабмину за неделю определить, насколько обоснован и социально справедлив рост коммунальных платежей. По словам президента, в среднем их увеличение не должно превышать 6% в год. Однако все тарифы с 1 июля 2013 года дорожают минимум на 10%, газ – на 15%. Значит сумма в общей квитанции вырастет на ту же величину.
- Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли? — заявил Путин, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву.
Как пояснили «МК» в ФСТ, президент ограничивает не рост тарифов, а именно общую сумму в платёжке. Но с 1 июля 2013 года отопление и вода подорожают на 10%, электроэнергия на 12%, а газ — на 15%. Если все тарифы повышаются больше, чем на 6%, то, соответственно, и сумма в платёжке увеличится больше, чем на 6%. В этом случае, как сообщили «МК» в ФСТ, «возможен либо пересмотр тарифов, либо нормативов, либо объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг». И пересмотрены тарифы могут быть уже в этом году, так что 1 июля скорее всего появятся уже другие цифры.
Совещание президенту пришлось проводить в связи с тем, что за последние два месяца в ряде регионов был замечен резкий скачок кварплаты, что заставило людей жаловаться. Например, в Мурманской области и республике Алтай рост составил 225%. А всё дело в том, что с этого года утратил силу закон, позволяющий ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ. Теперь же президент поручил этот закон вернуть.
Как рассказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, рост платежей произошел по двум причинам. Первая, по его словам, связана с так называемым экономически обоснованным тарифом, который применялся в ряде муниципальных образований. В частности в военных городках, где рост тарифов искусственно сдерживался и где для выведения тарифа на экономически обоснованный уровень темпы его роста необходимо ускорять. Вторая причина, пояснил пресс-секретарь президента, - это увеличение норматива потребления, который определяется региональными властями.
Однако президент подчеркнул, что «это абсолютно недопустимая ситуация». Для людей эти составляющие абсолютно не важны, они платят единый счет, а государство и региональные власти обязаны не допускать таких ситуаций.
Помимо этого Игорь Слюняев предложил снять с граждан обязательства устанавливать счётчики на воду и свет на свои деньги. По мнению министра, это необходимо включить в инвестпрограммы соответствующих энерго- и водоснабжающих организаций.