Тунис моими глазами

  • Автор темы Самурай
  • Дата начала
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Вот настал момент, рассказать об экскурсиях. Общая протяженность маршрута составила более 2000 км. Тунис был практически обследован весь от восточной точки города Сусса, двигая на юг в города Эль Джем, Сфакс, Габес, Матмата, с ночевкой в городке Доуз, где придстаяло выдвинутся на верблюдах в пустыню любоваться закатом, и отужинать так сказать у качевников Берберов. из Доуза на следующий день выдвинутся в городок Кебилли, потом через соленое озеро ширина которого только в одну сторону составляет более 200 км. После соленого озера пересесть на джипы и уже двигаться на них на границу с Алжиром городок Чебика. Далее двигаясь на север город через города Гафса, Жделма в святой для всех мусульман город Кайруан, а потом столица Тунис, Карфаген и город Сиди Бу Саид. Маршрут движения, Вы можете видеть на карте. Ну а теперь по порядку.

Первый город в рамках путешествия был город Эль Джем.

Город Эль Джем (El Jem), некогда крупнейший город Африканской провинции, расположен между городами Суссом и Сфаксом. Время основания города Эль Джем до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы, а сам Эль Джем назывался тогда Тисдрус. Расцвет Эль Джема в III веке связан с приходом римлян. В то время здесь производили лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена. И город потерял свое значение. Однако именно римлянам современный Эль Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательности – настоящим римским Колизеем. Первый в мире по сохранности и третий в мире по величине римский Колизей, который когда-то служил ареной гладиаторских боев.

Колизей Эль Джема датируется началом III века. Размеры амфитеатра впечатляют: 140 метров в длину, 122 метра в ширину, высота трехэтажных арок достигает 36 метров, вместимость – до 35 тысяч мест. Колизей в Риме ненамного больше размерами и по вместимости (43 тыс. чел.), но сохранился гораздо хуже, чем амфитеатр в Эль Джеме. Эль Джем располагался на пересечении караванных путей. Только в 1904 году были обнаружены подземные помещения тюрьмы из которых, выходили гладиаторы и христианские мученики, содержавшиеся вместе со львами. Именно в этом Колизеи как написано в исторических документах, был убит тигр, в одном из разрушенных домов была найдена фреска показывающая этот момент. Данная фреска сей час находится в музеи Бордо в Тунисе и я ее видел своими глазами. Именно этот эпизод был положен в основу фильма «Гладиатор», которые многие из вас смотрели. История знает только один случай, когда гладиатор убил тигра и это случилось именно тут.
923.jpg 93.jpg 94.jpg 95.jpg 96.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Если говорить об увиденном далее, то честно, рассказать особо не чего, по окраинном дороги грязь, много мусора, бедность, я покажу вам ряд фотографий к примеру бензоправки, которые встречались по ходу движения. КП ГАИ.
97.jpg 98.jpg 99.jpg 100.jpg 101.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
К сожалению проезжая города Сфакс и Габес особо рассказать про них нечего, если сравнивать то можно сказать, что это городки районного масштаба наподобе Балашова, Пугачева, Петровска. НУ во всяком случаи гид особо ничего про них не рассказывал.
Далее мы поехали в Матмату.
Матмата
Матма́та или Метма́та это небольшой бербероязычный город на юге Туниса. Есть новая Матмата и старая, жители новой Матматы перешли из пещер, в которых они жили в обычные кирпичные дома, а жители старой Матматы так и продолжат жить в пещерах. Целый город в пещерах, вырытых землянок, но со всеми удобствами, спутниковым телевиденьем, Вестерн-юнион.
Один из домов в Матмате получил известность после того, как он был снят в фильме «Звёздные войны» как родной дом Люка Скайуокера — это была гостиница «Сиди-Дрисс», где туристы размещаются в традиционных жилищах местного типа. Кроме того, одна из миссий игры Call of Duty 2, связанная с североафриканской кампанией, также происходит в Матмате.
Согласно местным преданиям, полуподземные дома впервые были построены в этих местах в римскую эпоху, когда римляне направили в этот регион два египетских племени с правом поселиться здесь и убивать любого, кого они встретят на пути. Местным жителям пришлось покинуть места своего обитания и вырыть пещеры, чтобы спрятаться от захватчиков, однако по ночам они покидали свои жилища, чтобы нападать на чужеземцев.
Если вкратце объяснить схему постройки домов, то это можно описать как вырытый котлован, круглой формы с одним входом, данный котлован это как внутренний дворик. В стенах этого котлована уже вырывались комнаты, одни из них жилые, зал, спальни, кладовые, комнаты для животных. Если честно очень впечатлило, так много вырытых домов, некоторые из них находятся так высоко, практически на вершинах гор.
102.jpg 103.jpg 104.jpg 105.jpg 106.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Далее предстояла поездка на верблюдах в пустыню любоваться закатом и отужинать у кочевников пустыни и далее ночевать в городке Доуз. Приехав вечером нас разместили отель EL FAOUAR 3*
107.jpg 109.jpg 108.jpg 110.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
После размещения в отеле купания в бассейне я пришел немного в себя, собравшись в холе отеля за 2 динара нам раздали накидки, честно говоря, советую Вам их одевать, это не наряд для туристов или вашей фото сессии, я уже второй раз в пустыне, в первом путешествии я не одевал и весь покрылся пылью и мелким песком. Вообщем экипировавшись нас повели к верблюдам, которые ждали рядом с отелем. Перед посадкой нас обучили трем словам в управлении верблюдами это стой, идти и садится, но если честно они их не слушались. Без особых капризов, народ быстро погрузился на верблюдов и мы большой колонной двинулись в пустыню. Даже самый незначительный ветерок поднимал песок, который просачивался даже сквозь очки и платок, особенно если он начинал дуть сильнее. За один динар погонщик моего верблюда делал все как положено, верблюд слушался, не бегал по пустыне с туристом от хозяина, садился и вставал по команде, короче не доставлял хлопот.
111.jpg 112.jpg 113.jpg 114.jpg 115.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Привезли нас к Берберам. Мне уже есть с чем сравнивать, я второй раз посещаю такое место, от первого был просто в восторге, когда в пустыне есть туалет со светом, обложенный кафелем, причем чистый туалет с унитазом, смывом, рукомойником. А с виду невзрачный холмик обнесенный песком. Тут туалет был в шатре, тоже свет, унитазы все очень чисто, можно было помыть руки. Шатры берберов все имели кондиционеры, вы спросите откуда электричество? Так это не зачуханная деревня где то на окраине нашей области. Все шатры имели солнечные батареи с мощными накопителями. Нас повели к большому шатру, возле которого в барбекю готовилось три вида мяса, с необычайным запахом, что челюсти сводило так, что слюна брызгала как фонтан. Держа себя в руках, я быстро прошел в палатку и сел за стол. На ужин подавали суп очень острый. Тут есть несколько причин, почему именно острые блюда, так что особо не спешите незнакомыми блюдами сразу же набивать свой рот. Два гарнира вермишели и рис и мясо сделанное виде отбивных, сарделек и просто кусочками. Овощной салат и на десерт арбуз. Да напитки там все платные. Наевшись я выполз из под стола и пополз к костру возле, которого уже начиналось представление, мужчины танцевали и пели приглашая в свой танец сытых туристов. Уже было давно за полночь, а вставать предстояло в 4.35, чтоб двигаться дальше. Нам подали гужевые повозки мулы, ослики и лошадки, повезли сытых, довольных россиян спать, по дороге пели русские песни, с ностальгией вспоминали о родине, причем, почему то всем хотелось петь «Огней так много золотых на улицах Саратова» от чего слез на моих глазах у обычного холостого мальчика из Российской глубинки становилось в два раза больше. Да какое там звездное небо так много звезд и так красиво все, честно очень завораживает.
116.jpg 117.jpg 118.jpg 119.jpg 120.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Стук администратора отеля нас поднял 4.30 утра, предстояло еще один незабываемый и насыщенный день путешествий. Ранний завтрак причем очень разнообразный несмотря на то что это тройка очень порадовал. Кофе порадовало особенно. Кого то порадовало холодное пиво. Вообщем взбодрившись, похмелившись мы сели в автобус. Предстояла встреча рассвета в пустыне. Да впечатления конечно незабываемые, спросите с чем сравнить? Не знаю. Попробуйте сравнить Вы два рассвета в пустыне и на море.
124.jpg 125.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Далее нам предстояли пересечь соленое озеро. То на чем я стою на фотографиях это не суша это корка соли, под которую можно провалиться и глубоко. Раньше дороги через соленное озеро не было. Туристов возили на джипах прям по соленной корке. Но это было очень опасно и как говорится пока гром не грянет, после того как автобус с туристами провалился, на поминание об этом до сих пор есть каркас этого автобуса виден проезжающим туристом, была и построена эта дорога. На сегодняшний день есть 35 опасных участков, как я уже отмечал ранее ширина только в одну сторону составляет более 200 км. Если сравнивать воду, то напоминает мертвое море по ощущениям содержания соли в воде.
126.jpg 127.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
И вот мы прибыли в городок Тозеур (Tozeur). Где нас пересадили на джипы Тоета Лендкрузер и мы поехали опять в пустыню. Ну вот могу сказать что АвтоСаратов добрался до пустыни Сахара и принял участие в автопробеге Тоузер – Чебика - Метлаоуи. Сначала все было скучно до тех пор пока машина не свернула с трассы в песок. Как водитель могу сказать одно много что было интересного из того как надо водить по песку, причем плотность его от нашего на много меньше, машина даже без движения может незаметно уйти на половину колес в него. Заранее приношу извинения, в связи с тем, что самое интересное так заснять и не получилось, техника в такой жаре просто отказывалась работать и не только у меня, причем было два фотоаппарата, которые просто не выдерживали таких погодных условий и не только у меня. Но будем довольствоваться тем, что смог отснять. Ощущения езды по пескам, намного отличаются от ощущений езды по бездорожью. Но то, что с машинами вытворяли местные водители, мало сказать беспределом назвать это еще так себе. Набирая скорость по 120 км двигаясь оп прямой я увидел как впереди идущая машина, хочу сразу сказать в нашей колонне было шесть машин и в той машине, в которой находился я, была замыкающей. Так вот впереди идущая машина на полной скорости шла на вертикальную скалу высотой четырех этажный дом, угол примерно градусов 90. Так вот на полной скорости она взмывает на эту скалу, небольшой передых и задним ходом резко спускается обратно, но это еще что, американские горки ну просто отдыхают, когда участь дошла до меня ощущения от того что происходила мне трудно передать. Мы взмыли на такую же горку, первый раз съехали задом, а второй раз задержавшись на самом пике горы, мы поехали вперед. Машина медленно стала наклоняться, почти вертикально, видя то как далеко находится основание горы мы резко пошли в низ. Да дух захватывает.
128.jpg 129.jpg 130.jpg 131.jpg 132.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Вообщем ощущения непередаваемые, много всяких трюков творили наши водители, развороты по горам, прыжки, движения по вязкому песку. Но самое впечатление полученное за весь этот авто пробег случилось на трассе когда мы возвращались, я отступая от рассказа просто хочу поведать. Двигаясь колонной по трассе со скоростью более 130 км, обгоняя по очередности идущий транспорт, в один из таких обгонов, я понял, что мы не успеваем перестроится, когда пятая машина резко уходит влево и перед нами оказывается Ситроян, а справа грузовик. Вот тут я испугаться и не успел. Доля секунд и…. и мы уходим в право, благо было куда уйти. Водитель с насмешкой выдохнул и извинился мол пардон.
Нас привезли на место, где снималась одна из частей Звездных воин, небольшой участок и возведенными там домиками, вроде как не нашей планеты. Очень кстати красиво, вот думаю теперь пересмотреть все Звездные войны чтоб найти это там. Песок в пустыни на ощущения очень воздушный, такого я пока больше нигде не встречал.
133.jpg 134.jpg 135.jpg 136.jpg 137.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Ну вот и сама пустыня Сахара, Авто Саратов добрался и сюда.
Остановившись в пустыне нам показали мираж, потом был второй, на столько реалистичный, что даже получилось его заснять. На фото вы можете видеть тонкую темную полоску напоминающую полоску деревьев и ниже водоем. Так вот этого ничего на самом деле нет – это мираж. Подъезжая ближе к нему, данное изображение растворялось и потом пропало.
138.jpg 139.jpg 140.jpg 142.jpg 141.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Вот мы приезжаем в Чебику, небольшое поселение на границе с Алжиром, достопримечательность в том, что там находится природный ОАЗИС, а так же место богатое природными ископаемыми местные торговцы так и норовили всучить различные полудрагоценные камешки. Место гористое между расщелин гор в низу был природный источник пресной воды, вытекавший основание горы. Вокруг данного источника произрастало много пальм. Что ж после нескольких часов в пустыне очень хотелось искупаться, что я незамедлительно и сделал. Ощущения напоминали мне поход на Пшадские водопады под Геленджиком или штурм горной вершины под Туапсе, где лесистой местности текла горная речка образующаяся из водопада под названием «Мужские слезы», когда кто то побывает на том водопаде, тот поймет почему он так назван.
148.jpg 149.jpg 150.jpg 151.jpg 152.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Немного придя в себя мы поехали дальше, в городок Метлаоуи где нас ждал автобус. Пересев в автобус мы двинулись дальше предстоял обед в городе Гафса. Если честно, картина за окном автобуса была унылой, разруха, грязь, особо рассказать вам нечего, в те малые городки в которые нас завозили, про них как по истории ничего интересного нет. Отобедав сытно, наш путь продолжился в город Кайруан, 4й город по величине для правоверных мусульман. Путь на одном из участков дороги пролегал через линию французского полководца, фамилию честно не запомнил, который остановил на ней легендарного другого полководца Вермахта времен второй мировой войны, имевшего прозвище «Лис пустыни», командующего Африканским корпусом. Линией длинной 35 км состоящей из множества укреплений и дотов, которые сохранились и до наших дней. Кайруан, самый святой город мусульман Магриба и четвёртый по святости город Ислама после Мекки Медины и Иерусалима, расположенным в 61 км к востоку. В 1988 году внесён в число памятников Всемирного наследия. Кайруан основан в 670 году на месте византийской крепости как плацдарм для арабского завоевания Магриба и в средние века служил столицей Ифрикии сначала при Аглабидах, потом — при Фатимидах и Зиридах. Переход от возделывания степи к кочевой жизни вкупе с регулярными нападениями бедуинов племени хилал привели в XI веке к переносу столицы из Кайруана в Тунис. С тех пор Кайруан развивался как удалённый от столицы торг для сбыта продовольствия кочевникам.
В Кайруане уцелело множество мечетей, среди которых первое место занимает соборная мечеть Кайруана, заложенная вместе с городом в 670 году. Нынешнее здание, более напоминающее крепость, с 35-метровым минаретом. Помимо самой мечети, к святыням Кайруана относятся гробница одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн IX века. Что ж двухдневная поездка подходила к концу, к 18 часам я уже был в отеле.

Два дня отдыха и снова в путь, предстояло двигаться на Север в столицу город Тунис, далее город Карфаген и город влюбленных Сиди Бу Саид.
Что могу сказать о территории, это зеркально противоположная ситуация, той, что я увидел двигаясь на юг. Чем ближе к столице городу Тунис или еще дальше к резиденции президента городу Карфаген, трасса, автобаны и прилегающая территория. Увиденное из окна автобуса меня просто поразила чистые дороги, убранная территория, повсюду растут цветы, особенно их много рассажено между полосами движения. Кстати автобан до Туниса платный, для легкового автомобиля составляет в районе 30 рублей за проезд.
153.jpg 154.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Приехав в столицу, город Тунис нам отвезли на центральную улицу города имени первого президента Хабиб Бургиба, но конечно часа там очень мало, советую в Медину на рынок Вам не ходить, особо смотреть там нечего, только время потратите до того как до него пешком добраться, сразу же идите в шопинг центры и да будет вам там счастье, обилие товаров и низких цен, по сравнению с Россией вас приятно удивит, особенно женщин, столько женской одежды и обуви я не видел ни где, по словам женской части автобуса, цены в два, а то и в три раза меньше. Далее нас повезли в музей местной мозаики собранной со всей территории Туниса, сразу скажу что вся мозаика напольная.
155.jpg 156.jpg 157.jpg 158.jpg 159.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Далее нас повезли в Карфаген, думаю данный город у читателей моего рассказа на слуху, хотя бы из уроков истории. Ну кто подзабыл пару уроков истории:
Карфаге́н город в Тунисе переводится с финикийского языка как «Новый город».
Карфаген основан в 825 году до н. э. колонистами из финикийского города Тира. После падения финикийского влияния Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья. К III веку до н. э. карфагенское государство подчиняет Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима (Пунические войны) потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н. э., его территория превращена в провинцию Африки. Согласно преданию, Карфаген основала царица Элисса (Дидона), которая бежала из Тира после того, как ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. А подробнее почитаете тут http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KARFAGEN.html
160.jpg 161.jpg 162.jpg 163.jpg 164.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
После мы двинулись в город Сиди Бу Саид горд, только в котором можно купить настоящую керамику изделия из которой не царапаются и могут использоваться в различных температурах. Предстояла экскурсия в дом музей, рассказывающий о жизни в Тунисе в начале 20го века. Проходя под узкой улочке увидел не обычную картину, под колесом Мерседеса, лежал кот, возле кота стояла шапочка, в которую бросали деньги и стояла табличка, кот был боевой, весь в ранах, грязный и спал. Моя попытка сфотографировать эту картину не удалась. Как только я поднес фотоаппарат кот тут же подорвался и попытался набросится. Понимаю, папарацци надоели. Вежливо извинившись, пошел дальше.
166.jpg 167.jpg 168.jpg 169.jpg 170.jpg 171.jpg
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
Мои путешествия подошли к концу, три дня 2000 км много эмоций и впечатлений. Предстояла еще неделя отдыха. Вкратце хочу рассказать о видах транспорта в Суссе есть несколько видов транспорта для такси автомашины желтого цвета. Уроды еще те цены в два три раза выше чем у другого вида транспорта. Хоть вы и сторгуетесь о своей цене, в конце пути водитель все равно будет настаивать о своей и сдачу сдаст по своему тарифу в убыток вам. По этому советую Вам воспользоваться Тук туком цена которого 2 динара или паровозиком цена последнего 2,5 динара, но можно и за 2 сторговаться. На паровозиках на крыше есть маршрут движения и цен фиксирована до конечного маршрута, так же и у Тук тука, тем более проехаться с ветерком в жару очень даже ничего и лучше чем в Такси, за поездку, в котором вы отдадите 6-8 динаров. Советую Вам посетить рынок в Медине в Суссе, торговаться там можно на ура и выбор товаров очень огромный. К примеру Турецкие джинсы Вам начнут предлагать за 85 динар, чем дальше вы будите отходить от магазина тем скорее цена будет падать и упадет до 25 динар, так и на любой другой товар, торгуйтесь тем более продавцам это самим очень нравится, сам процесс торговли на рынке нужно наблюдать.
 
OP
Самурай

Самурай

Новичок
Регистрация
29.05.2009
Сообщения
10 544
Реакции
1
Баллы
0
P.S. Шел десятый день отдыха, желудок уже порядком устал от Кока-колы пиццы, жаренного, тушенного, мяса в различных кулинарных фантазиях, арбуз с дыней и персиком уже не лезли, десерт еще лез, но только с чаем, в воспоминаниях на пляже о русской кухне, слегка навевало борщом, пельмешками, салом на черном хлебце, несмотря на сытость слюна так и брызгала во все стороны. И вот на соседние лежаки сели бледно-белые туристы, как видно недавно приехавшие, достав из сумки сверток газеты, аккуратно развернув я сразу понял русские приехали. На газетке красовалась вобла, узнав что они из Самары (соседи) я присоединился к разговору, конечно же иностранцам было невдомек видеть как русские потрошат сухую рыбу и с такой ностальгией употребляют ее с пивом. Отдыхом остался доволен. Впечатления только положительные. Если сравнивать, то напоминает Израиль с Египтом 50/50. Не судите строго за такой рассказ.
175.jpg
 
Oleg4

Oleg4

Новичок
Регистрация
21.05.2009
Сообщения
1 794
Реакции
1
Баллы
0
очень понравились цены на колу и булочки с курицей)))
 
Верх Низ