Власти взялись за интернет!

  • Автор темы МИГ-29
  • Дата начала
K

kiany

Guest
завизжали кремляди)) чуют что навал слишком их щемить стал)))
понятно что он не герой одиночка, за ним вполне конкретные люди стоят,
но все же надо отдать ему должное, кремлешушере он сильно яйтса прижал))
 
A

Anthrax

лорд Канцлер
Регистрация
06.11.2004
Сообщения
24 702
Реакции
100
Баллы
0
"Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", — заявил член СФ Максим Кавджарадзе на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блогеров.
По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
"У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", — сказал сенатор.
По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети — вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество". Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.
"Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", — сказал он.
РИА Новости http://ria.ru/society/20140428/1005770995.html#ixzz30BcAx1lR
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
ТЫК

[h=1]Домен — и точка[/h]
[h=4]Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно «Ъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов.RU и.РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможности для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.[/h]О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники «Ъ», знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ», в Россиинеобходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов.RU и.РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов.RU и.РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах.RU и.РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. «Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов»,-- поясняет собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов.RU и.РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

Директор Координационного центра доменов.RU и.РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи»,-- поясняет он.

Господин Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети Интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства»,-- удивляется он.

Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны»,-- отметил Дмитрий Песков. Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. «Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов»,-- считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.


В «Яндексе» отказались комментировать предложения рабочей группы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler & Co и «Google Россия», МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.
 
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Регистрация
11.03.2010
Сообщения
7 211
Реакции
411
Баллы
83
Мде, печально...
 
Spok

Spok

Участник
Регистрация
05.08.2013
Сообщения
3 555
Реакции
0
Баллы
36
А у какого регистратора ру или рф dns серваки зарубежом? В основном все внутри страны и есть. Во внешке только дублирующие - резервные.
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
Американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними. Такая ситуация подталкивает Россию к созданию собственного программного обеспечения по аналогии с национальной платежной системой.
Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, рассказали «Газете. Ru» источники в IT подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Источник, близкий к банку «Россия», говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».


По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией».


К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.


В банке «Россия» и Собинбанке в течение дня не смогли предоставить комментарий по этому поводу, в Инвесткапиталбанке, о введении санкций в отношении которого было объявлено в понедельник, сообщили, что «на данный момент официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества в адрес кредитной организации не поступали».


В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». «Symantec традиционно не дает комментариев, связанных с геополитической ситуацией. Мы делаем все, чтобы следовать законным требованиям стран, в которых мы осуществляем свою деятельность, будь то местные или международные требования», — сказал региональный директор Symantec в России, СНГ и Израиле Андрей Вышлов.


О первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Вторую волну карательных мер президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры, — ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.


Предполагается, что все имущество и денежные средства компаний и банков, попавших под санкции, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Кроме того, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка. В частности, платежные системы Visa и MasterСard после объявления второго раунда санкций заблокировали обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Такие действия американских платежных систем подтолкнули Москву к активизации работы по созданию российской национальной платежной системы, которая не зависела бы от политических решений других стран.


Российские банки рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. «Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет», — надеется источник, близкий к банку, попавшему под санкции.


«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — говорит Черногоров.


Но серьезной опасности для банковской сферы он не видит: системообразующие банки оказались готовы к ускоренному переходу на российское программное обеспечение. «По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — подчеркивает Черногоров.


Данная ситуация может спровоцировать создание новой отрасли IT, уже российской, в том числе усиленной разработки собственного софта и аппаратного обеспечения. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.


«Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент», — говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.


В большей степени от санкций могут пострадать даже не те, кто используют промышленные IТ-решения Microsoft или Oracle, а те стратегические предприятия, которые используют для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, а таких в России большинство (70–80% всех компаний из топ-100). Решениям SAP будет сложнее найти замену, предупреждает Черногоров. «Отключения Microsoft и Oracle — это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России», — замечает он.


В контрактах прописан момент форс-мажора, в случае которого компании могут прекратить поставлять услуги и оборудование, но ситуация в России не является форс-мажором, говорит Ускова. «Такого в мировой практике еще не было — чтобы крупнейшие производители шли на поводу у политиков в ущерб своему бизнесу и бизнесу своих партнеров. Страна, которую мы считали родоначальницей свободного бизнеса, теперь указывает своим компаниям, в каких странах работать, а в каких — нет», — возмущена она. По ее словам, компании и банки, с которыми могут разорвать контракты, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании и потребовать возместить потери.
 
B

basilios

Guest
"«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — говорит Черногоров."
Ля, давайте яву свою напишем с блекждеком и прочим (от оракла же), на большее она не способна будет, потому как баги.
Текущей яве уже сколько, лет 20?

П.С. а так-то лажа какая-то написана - кто-то куому-то из газеты что-то сказал.
П.П.С. кто такой Черногоров?
П.П.П.С. ьускуль тож под ораклом вот еще с апачем определиться, скажет какой-нибудь татупед - "У нас будет все свое" и программерам на десятилетия вперед работы хватит, ну а в течение этих десятилетий придется пользоваться счетами и печатными машинками (ну или чем-то похожим).
 
B

basilios

Guest
И кстати, о птичках, есть жеж клон Mono полностью открытый, правда глюки могут быть непонятные...
 
B

basilios

Guest
Ля! Параллельный интернет!:2dda8142dde7142ad02:b3b4e46f21f040a62b4
 
B

basilios

Guest
ПридуркиНехорошие человеки, если уж отжали вконтактик, предложили бы Дурову (или прочим людям в теме), стать министром информации (или похожей какой должности), Хоменко бы на должность директора ВАЗа посадили.
Так нет же - "У нас деньги есть, мы фсе сделаем!".
 
Logik

Logik

Активный участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
11 582
Реакции
167
Баллы
63
краткий разбор новых законов. Привет 777!
Прошлый год прошёл под знаком медленно истлевающей анонимности. Утечки АНБ продемонстрировали нам, до чего может докатиться самая мощная страна в мире. Миллиардные траты на подрыв инфраструктуры интернета, слежка за миллионами пользователей и даже создание базы лиц. Всё это печально, и несомненно, что превращение Обамы в Великого Благодетеля уже наносит огромный ущерб США и отрасли в целом.
Вот и Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», заявляет:
«После разоблачений Сноудена пользователям Сети должно быть понятно, что они находятся не под колпаком ФСБ, а под колпаком АНБ, и анонимность в Интернете не более чем иллюзия».
Однако Коротченко как-то забывает упомянуть, что в Соединённых Штатах действует Первая поправка к Конституции («Конгресс не должен принимать ни одного закона [...], ограничивающего свободу слова или печати»), существует реальная оппозиция и мнение общества действительно весомо. Реформа Агентства национальной безопасности была утверждена в палате представителей США, а Александер Кит, глава ведомства, ушёл в отставку.

17 декабря 2013 г., федеральный судья США оценивает действия АНБ как «неконституционные»

В конце прошлого года мы написали текст о том, как Кремль разрушает нашу IT-отрасль. За прошедшие после публикации того материала месяцы блокировки сайтов стали привычным явлением, Россия лидирует по частоте использования защищённой сети I2P, а VPN теперь просто необходим для работы. В апреле нас ждали ещё более дивные поправки: все блоггеры, которых читает более 3000 человек, должны были регистрироваться в особом реестре и распространять лишь «проверенную информацию». Несмотря на то, что закон не только ужасен, а его формулировки туманны (что есть «непроверенная информация»?), 5 мая президент РФ подписал его. Дальше всё стало не просто плохо, а очень плохо. Те самые подзаконные акты, должные разъяснить особенности использования законов, сдвинули уровень свобод на шаг ближе к Северной Корее. В новых изменениях было введено понятие «организатор распространения информации в сети „Интернет“».
Итак, что же должен хранить и собирать этот организатор? Ваш логин, список ваших контактов, категории контактов («друзья», «подписчики»), количество и объём сообщений, информацию о платных услугах (а также время их оказания, используемую валюту, сумму, платёжную систему и др.). Почтовые сервисы — адреса электронной почты, указанные пользователем для переадресации, список посещаемых вами на ресурсе страниц с IP-адресами и временем визита. Форумы, блогохостинги, социальные сети будут собирать данные «о посещениях администрируемых пользователем страниц интернет-форумов, блогохостинга, социальных сетей иными пользователями с указанием используемых ими сетевых адресов и точного времени посещений», а также IP-адрес, с которого вы зарегистрировались. Это неполный список. Переписку раскрывать не нужно. Это неконституционно!
Роскомнадзор попытался подсластить пилюлю: его сотрудниками были предложены отдельные категории интернет-ресурсов, которым регистрироваться в списке не нужно вне зависимости от посещаемости. К ним отнесли сайты, используемые для научной, образовательной, творческой и некоторым другим типам деятельности. Подвох заключается в небольшом примечании: «…указанные ниже потребности не относятся к личным, семейным и домашним нуждам в случае, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяются информация и материалы общественно-политического характера». Иными словами, после такого закона любой мало-мальски обеспокоенный судьбой портала владелец будет рьяно чистить и удалять любые политические дискуссии. Это уже произошло на Хабрахабре: после споров в хабе DuraLex этот раздел просто пропал. После бурного недовольства раздел всё-таки вернулся, но в нём появилась жёсткая модерация. Можно по-разному относиться к этому поступку, но причины его понятны.
O5YI1Jh
Крючков в интервью tjournal. «Пока мы будем о программировании, с нами все будет хорошо»

Что может быть ещё хуже? Если вы живёте в РФ, то всегда сможете узнать новое определение слова «дно»: ФСБ тоже предложило свои правки. Так, категории, которым регистрироваться не надо, оставили. Но вот если посетителей там будет более 10 000, то интернет-ресурс придётся зарегистрировать. Прощай, «Постнаука». Нам будет тебя не хватать. Более того, если вы не хотите заниматься хранением информации о своих пользователях и не платить штраф в 500 000 рублей, то ФСБ поможет и тут. Ведь «Организатор распространения информации в сети „Интернет“ может [...] обеспечить своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке информации». Тогда доброе ведомство любезно согласится заняться данными самостоятельно: «В этом случае при соблюдении согласованного порядка такой организатор распространения информации в сети „Интернет“ освобождается от обязанности самостоятельно хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений пользователей сети „Интернет“ и информацию об этих пользователях».
Конечно же, siloviki выиграли и тут:
«— По нашему мнению, то, что не является блогами, нужно вывести из-под действия закона. Но на сегодняшний день это предложение не учтено и вряд ли будет учтено в дальнейшем, — рассказывает Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций».
Что всё это значит для нас?
Во-первых, произойдёт деполитизация рунета. Политические споры будут нести опасность для существования ресурса. Государству не придётся тратиться на цензуру. Владельцы сайтов будут сами бесплатно ей заниматься, лишь бы не сталкиваться с этим государством. Конечно, какие-то ресурсы переедут из ru-зоны, но не все смогут позволить себе эту роскошь. У этого явления будет ещё одна сторона: самоцензура из-за опасения быть удалённым с портала, где человек общается долгие годы и совершенно не хочет терять такую возможность. Это огромный ущерб для нашего общества, и так прошедшего через 70 лет подавления мнений.
Во-вторых, России будет нанесён существенный интеллектуальный урон. Не секрет, что интернет-сервисы успешно позволяют гражданам обмениваться мнениями по самым разным темам и помогают им в самоорганизации. Физически такое общение организовать намного сложнее. Многим сайтам из-за новой трактовки закона проще будет закрыться, нежели чем заниматься процессом регистрации.
В-третьих, следует внимательно вглядеться в характер собираемых данных. Напоминаем, что АНБ прослушивала телефоны даже тех людей, чьи друзья были друзьями террористов. Список друзей, количество сообщений, адрес регистрации. Работая с массивами таких данных, можно легко составить портрет типичного либерала (читает «Слон» и Навального), националиста (читает «Спутник» и группы, в названиях которых фигурирует «национальный»), коммуниста (паблик КПРФ) и т.д. Мы часто можем окинуть профиль человека в социальной сети и, не задавая ни единого вопроса, понять многое о его убеждениях, взглядах и пристрастиях. Взгляните на этот анализ «Правого Сектора». Всё это смогла узнать команда из 10 человек. Не удивимся, если спецслужбы смогут просто «переписать» практически всех хоть сколько-то значимых политических активистов. Или даже потенциальных политических активистов (16 лет, состоит в группах, в названиях которых фигурирует «White», слушает группу «Коловрат»), которым будут наносить визиты заранее.

Отчасти такие политические решения связаны с желанием прекратить любую общественную жизнь, могущую помешать принятию непопулярных решений. Но главная причина — это страх перед возрождением национального самосознания, помноженный на неумелую попытку уклониться от информационной войны. Луддиты пытаются вновь ограничить нас радиоточками с сахаринными новостями. Любое по-настоящему свободное издание (или же телеканал) непременно позовёт в студию националистов. Большинство есть большинство.
Нас пытаются погрузить в ледяной сон и прошептать «вам ничего не надо». Что же, пробуждение из анабиоза будет болезненным. Для всех.
Текст: Иван Селиванов
sputnikipogrom (с)
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
По-моему мнению, сам факт существования и активного постотворчества на АС всяческих ворчунов, мадлеров, алексовбмвкакойтотамномер и иже с ними, подчеркивает некоторую несуразность заявлений о наличии интернет-цензуры. Вот ты Максим, хоть раз подвергался на АС политической цензуре? Удалялись твои сообщения несущие негативное содержание в отношении власти, если они не нарушали правил форума?
 
Верх Низ