mike/64rus,рецепт простой- нарезаем мякоть арбуза аккуратными кусочками(можно с коркой-можно без),укладываем в банки и заливаем тем же рассолом,что и для консервации огурцов. Чеснок, ессно не добавляем. Уксус обязателен,т.к. арбузы имеют свойство взрываться чаще,чем огурцы с помидорами. Моя мать таким способом раньше делала. Сейчас перестала,т.к. не идут они у нас.Но это скорее маринованные,а не моченые арбузы. Настоящие моченые можно получить только в бочке, в погребе.
Кстати,свежий арбуз сорта "Холодок" до Нового Года лежит нормально под кроватью и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Мой рекорд употребления свежего арбуза-13 февраля,правда по вкусу он напоминал скорее тыкву)))