Имеет ли право гаишник проверить мой телефон? Грамотный отказ

В последнее время участились ситуации, когда во время проверки водительских документов сотрудники ДПС просят автомобилистов предоставить им мобильное устройство для проверки, не на шутку озадачивая их подобными просьбами. Конечно, реагируют водители по-разному, и в большинстве случаев их реакция напрямую зависит от знания закрепленных законодательством прав гаишников.

Гаишник и водитель

Полномочия сотрудников ГАИ по закону

Так каковы же полномочия представителей инспектирующих органов и действительно ли они имеют право осуществлять проверку водительских смартфонов? Получить максимально точный ответ на этот вопрос поможет консультация с квалифицированным юристом или самостоятельное изучение действующего законодательства.Телефонов водителя

А начинать следует с того, что обычно сами инспектора оправдывают свою просьбу о проверке телефона или автомобиля законом «О полиции» (ст.13, п. 6), дающим право осуществлять досмотр не только автомобильного транспорта, но и личных вещей его владельца в условиях проведения спецоперации и для предотвращения преступления.

Что касается телефонов, то чаще всего речь не идет об изучении личных фото и переписки, а о проверке наличия установленного в его системе запрещенного ПО и IMEI-кода. Зачем это нужно? Дело в том, что в России на государственном уровне был принят закон о блокировке некоторых приложений, одним из которых стал популярный мессенджер Telegram.

Мессенджер Telegram

Если же говорить об IMEI, то он может понадобиться представителям органов в двух случаях – при проверке телефона на предмет воровства, а также самого автомобиля, который может быть похожим на числящееся в угонной базе транспортное средство, вызывая тем самым у ДПС-ников определенные подозрения.

Но стоит ли давать человеку в форме свой телефон, ведь он попадает в список личных вещей? Во-первых, нужно четко различать понятия «осмотр» и «досмотр». Знающий закон гражданин знает, что любая процедура досмотра личных вещей, в том числе и телефона, должна происходить по четкому алгоритму:

  • объяснение причины досмотра;
  • составление протокола;
  • подключение понятых.

Досмотр и составление протокола

Если всего этого у инспектора нет, то возможно процедура осмотра личных вещей, НО только с разрешения владельца.

Если ссылаться на Конституцию, то каждый гражданин Российской Федерации имеет полное право на сохранение тайны частной переписки и своей личной жизни, а это значит, что доступ к его мессенджерам и любому цифровому контенту становится возможным только по официальному решению суда.

То есть,  автомобилист имеет полное право отказать в такой процедуре, но только тогда, когда на повестке дня стоит вопрос осмотра, а не досмотра телефона, ведь это совершенно разные вещи.

Нужно ли давать свой телефон и что отвечать?

Зная все эти нюансы, водителю будет гораздо проще ориентироваться и в вопросах живого общения с инспекторами ГИБДД. И если последние будут настойчиво требовать его смартфон, то он должен помнить, что имеет полное право отказать в осмотре своего гаджета.

Проверка документов сотрудником ДПС

Если же будет соблюдена процедура досмотра с протоколом и понятыми, то показать телефон все же придется. Но стоит помнить, что осмотреть устройство сотрудники могут только визуально, а вот вашу переписку и другую личную информацию вы имеете право не показывать до решения суда.

Что касается IMEI-кода, его также придется сообщить, но сделать это можно, проведя его собственноручную проверку на глазах у ДПС. Проще говоря, передавать в руки патрульной службе собственный телефон и уж тем более сообщать его пароль вовсе не обязательно.

Незнание закона не освобождает об ответственности – эту мантру законопослушные и не очень граждане знают чуть ли не с самого детства. Но не стоит забывать и о том, что она вполне применима и к представителям различных законодательных и инспектирующих органов, которые однозначно не должны превышать свои полномочия из-за незнания законодательной базы, а особенно в своей сфере деятельности.

https://youtu.be/G4sBsQ-LKSY

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (41 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

47 комментариев на «“Имеет ли право гаишник проверить мой телефон? Грамотный отказ”»

  1. Юрий:

    Завтра путинско-Медведевская власть примет закон позволяющий полицаям залазить в ж… без документов! В этой стране становиться жить все веселей и веселей! Ну что Вова это твоё понимание демократии? Судя по действиям ЕР, правительства и твоим, Берия становиться просто милым человеком действия которого были направлены на развитие СССР! Интересно как можно относиться к стране в которой существует поголовная коррупция среди чиновников и руководства страны? Как можно относиться к руководству страны объявляющего о полном соответсвии страны параметрам демократии, а на самом деле в стране вся демократия давно задушена! Как можно относиться к стране где чиновники и представители силовых структур являются теневыми членами журнала Форбс? Как можно относиться к президенту который даже не считает нужным реагировать на данные о имуществе московского прокурора в объёме 6,5 миллиардов рублей? Вова так получается что ты тоже в команде российских коррупционеров! Твоя программа борьбы с коррупцией направлена на борьбу с врачами и педагогами! Очень вспоминается 2017 год когда твои держиморды ринулись исполнять указание по проверке образовательных и медицинских учреждений! Ну что нашёл коррупционеров? А как по поводу Попова, Чайки, Медведева, Колокольцева? Ребята на зарплату видимо скупают недвижимость в Европе? Наверное ждёшь что они тебе угол сдавать будут после 2024 года?

  2. Максим:

    … А дальше гаец берёт твой телефон и посылает на номер 900 смску — «перевод (свой номер) 20000», получает в ответ одноразовый пароль, отправляет и его — и твои денежки тю-тю…

  3. Александр:

    Любые вопросы и часть действий инспекторов ГИБДД- это сбор сведений о частной жизни, допускаемый ст. 24 Конституции РФ только с согласия гражданин РФ,которым является водитель. А штрафы ГИБДД-самосуд и нарушение установленной Конституцией РФ судебной системы, предусматривающей административные нарушения рассматривать в рамках административного судопроизводства. Так, что, гражданин инспектор, используйте Ваше постановление, как приложение к исковому заявлению в суд. Мне оно не нужно, и подписывать его я не буду. И оплату штрафа-только по постановлению суда по вашему иску. Вы мне КОАП , а я Вам Конституцию РФ, имеющей высшую юридическую силу.

  4. Андрей другой:

    как они включат телефон не зная пин-кода?

  5. Медведев:

    имеет ли право вова путин(он главнее гаишника) проверить мой х.. в штанах?( на предмет содержания )
    Вы или ты чо уже настолько е… что быдлами стали и холопами?

  6. Александр:

    И я подумал о том же. А «показать» можно и не отдавая телефон им в руки …)

  7. Алексей:

    Так второй телефон надо иметь, самый дешевый, кнопочный. Просят, его и отдавать, пусть там ищут что им надо

  8. опять:

    В общем-то уже понятно, что враг не у порога, а давно сидит на нашей шее и правит нами. А враг этот — вся вертикаль власти, великое чиновничество. Впечатление, что нас завоевали, и оккупант назначил нам правительство.
    Но вы же опять изберете ЕР себе в законодатели, и они снова примутся гнуть граждан, выдумывая антинародные законы.
    Каждый народ достоин своих правителей.

  9. Михаил:

    Зачем иметь второй, когда можно просто сказать, что оставил дома на зарядке или сдал в ремонт.

  10. Анастас:

    ДЕБИЛИЗМ, у них и так одни нарушения при остановке, а тут ещё им свой телефон, ЧТО ТВОРИТЕ ТАМ В КРЕМЛЕ СИДЯЧИЕ? ЗА ГОНИТЕ НАС В КЛЕТКУ, УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ

  11. Виктор:

    достали уже гребаные демократы-власовцы, дело не в стране а в людях, какой народ такое и правительство. Посмотри как ведут себя люди на дорогах, что тоже Путин виноват, с себя надо начинать.

  12. Александр:

    А с чего они взяли, что у меня телефон есть? Чушь какая-то. Так они скажут поддатливым гражданам штаны снять и ножки раздвинуть …

  13. Александр:

    А интересно!!! Они (голубые кровинушки) сидят на своих миллионных з/п (это только официалка) + левак, народ с копейки на копейку перебивается!!! Зато верховая г…. законы принимает в свой карман!!! А народ кипит, очень сильно кипит!!!…

  14. Сергей:

    Рыба портится с головы. Каков поп, такой и приход

  15. Олег:

    Господа и дамы, о каких телефонах Вы говорите? Как ведете себя на дороге? Каждый народ заслуживает то правительство которое он имеет ( или правительство имеет его ) , » в идеале » я еду на дачу и мне по??? на всех остальных. Работа начинается с себя . С уважением Олег .

  16. Артемий:

    Я поступаю проще — всегда ношу с собой «старенький кирпич» с ч/б экраном, а смартфон держу по-дальше.

  17. глеб:

    у меня метрополитеновмкие попкки (полицай) отжали мой телефон. аставили подписать бумаги что они его не брали. иначе нарисуют статью любую, в плоть до наркоты.

  18. Сашок:

    Как задолбали пишушие в коментах укропо — либерасты, не нравится, валите с свою полосатую задницу со звездами и живите там, что у нас ноете, дауны?

  19. Серж:

    Не может быть в ржавой машине или системе один болт золотой ! Гнилое всё, начиная с головы.

  20. Олег:

    ДПСники имеют право проверить документы на машину, документы на право вождения а/м и документы на груз и всё. Я ещё ни разу не встречал требования показать телефон, чушь не порите, за рулём 32 года

  21. Анатолий:

    Что дальше будет?

  22. Николай:

    Дурдом…, больше и сказать то нечего……

  23. ФёдорЪ:

    А вот не ДПС-ники, а ППС-ники могут у пешехода требовать телефон? У меня такое было! И паспорт случайно был с собой!
    Когда нету до чего дободаться, у Вас и телефон и карманы проверят! И без понятых! Но с двумя автоматами!
    Что в такой ситуации вдруг запомнишь их звания и (Иванов, Петров и пр.)?
    И кто знает, что з «ванилин» у Вас вдруг найдут?
    Телефоном не пользуюсь, не имею, не состоял, не привлекался! Один ответ!

  24. Евлампий Суходрищев:

    Какое отношение имеет гаишник к IMEI?

  25. Андрей:

    Россияне — закройтесь в туалете и молчите мажте **пу вазелином , нет духа вас больше.

  26. Алексей:

    Владимир Путин.он же Володя—Ленин*=а.что было когда Ленин был у власти.Цветочки отцвели а ягодки ещё не дозрели…..Скоро Полицаи будут требовать не только телефоны.а право первой брачной ночи и на не осмотр а досмотр Всех и всего.Кто успел тот имегрировал.а с остальными будет также как во времена прошлого века.Сначало заберут право.на землю потом на саму жизнь.И вот оно снова на пороге 21 века.Рабство и нищета.Налоги на жизнь задушат Народ.Запрет на право высказывать своё мнение.сделает народ немым.и всё Конец.а дальше темнота по всей земле.

  27. Евлампий Суходрищев:

    Зато от вас, г-н Андрей, дух прет такой, что хоть святых выноси…

  28. Татьяна:

    Не сгушайте краски. Лучше ведите себя корректно за рулём и все будет хорошо. А знаете какие в ФИНЛЯНДИИ штрафы за мелкие нарушения? Вот то-то же. А облавы — алкотесты? Не нарушай, не будь агрессивен и всё. Проанализируйте своё поведение.

  29. Петр Иванович Ебунидзе:

    А нахуа-хуа вам этот телеграм? Сколько я общаюсь с людьми, так его никто не пользует. Ватсап же есть. Или это чисто для закладчиков наркоты сервис?

  30. альфред:

    а нельзя сказать что у меня нет телефона ?

  31. Евлампий Суходрищев:

    «а нельзя сказать что у меня нет телефона ?» Можно, только вы в момент проверки по какому аппарату разговаривали?

  32. Владимир:

    Я согласен с Татьяной. При корректном поведении на дороге и в диалоге с сотрудником ДПС обычно не возникает необходимости проверки вашего гаджета. Ведите себя адекватно, и все будет в порядке. Или я не прав?

  33. Евлампий Суходрищев:

    Вы ещё жену свою ему «для проверки» отдайте.

  34. Александр:

    Конечно, они имеют право проверить ваш телефон. А также потребовать права на пользование телефоном, Акт техосмотра и полис ОСАГО. Ведь для того гаишники и существуют, чтобы проверять ТЕЛЕФОНЫ.

  35. Серж:

    Первыми хохложопые отписались завсегдатаи… 🤣

  36. Кир:

    Вот вас остановили за нарушение пдд ведите себя адекватно и это правильно, только вот за январь меня уже трижды останавливали без причины и не назвали даже хотя бы выдуманную там машина к примеру под подает под ориентировку или еще чего ,просто хотят документы проверить ,понюхают так осторожно не пьян ли? по базе пробьют не задолжал ли налогов аль штрафов каких? еще и пристав судебный на заднем сидение на своем компе пробивает по своим базам, ан нет все хорошо, и как тут быть адекватным ? когда неадекватные гаишники просто ради чтоб не скучно было тормозят человека спешащего на работу ,я им давайте уж быстрей проверяйте, в ответ надо раньше выезжать вдруг мы остановим ! тут по рации у них ориентировка срочно где то кто то гонки устроил , а они не спешат так пробивают по всем базам вас потом так даже с обидой какой то в голосе счастливого пути вам.ДА остановка без причины признак дурачины — это в ихнем же регламенте.

  37. Винт:

    Все это пи#дешь чистой воды, гайцов сейчас на дорогах столько сколько девственниц в 11 классе

  38. Венера:

    Чтож у вас джентельмены за злость то такая? Попытайтесь счас представить, что вашу мобилу стоимостью 20 килорублей увели. А куплена эта мобила «буквально вчера» и ДПС нашёл его! Да блин он вам как брат будет! А то, что ВАС просят (не требуют, а просят) предоставить телефон для проверки, так сразу МЕНТЫКАЗЛЫ!!!! Нда… Чтож с людьми то стало? Кричите о законах и их исполнении, а сами не имеете ни желания соблюдать закон и порядок ни способствовать ему. Любой порядок, начинается с самого себя….

  39. Ирина Петровна:

    Вроде как по закону и не нужно свой телефон давать на проверку, а если настоятельно «попросят», как они умеют, то и не знаешь что лучше. Дам проверить — пускай смотрят на список моих контактов. Принципиально не подключаю интернет.

  40. Макс:

    Не давать телефон, это моя личная вещь, а если давать то настраивать на отпечаток другого пальца с настроками скрытых приложений и все, делов то.

  41. Мэн:

    Ну, а если в процессе общения с инспекторами ГИБДД, они будут продолжать требовать смартфон, что делать дальше?

  42. Иван Фёдорович:

    Сложный вопрос. В большинстве случаев водители не знакомы в полной мере с законом.Нужны веские причины и присутствие понятых.

  43. Botualla:

    Продолжать он право имеет. А вот требовать — нет.

  44. максим:

    В нашей стране сотрудник госавтоинспекции имеет право абсолютно на всё, поэтому если хотите не иметь лишних проблем, лучше не связываться, себе дороже будет.

  45. Владимир:

    А что вообще сотрудника ГИБДД может заинтересовать в моём телефоне? Как бы он (гибддышник) не аргументировал свою просьбу, я деликатно пошлю его в то место из 5-ти букв, откуда вышел весь род человеческий.

  46. Иван:

    Скажу, что у меня нет телефона

  47. Анатрлий:

    А если мент будет требовать старт фон настойчиво даже можно сказать нагло то пошли его по дальше если и это он не поймет то пни его ногой в пах и закрой за ним дверь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *