Дешевеет бензин — не беда, россияне доплатят разницу

Непростая ситуация на рынке нефти и пандемия коронавируса стали причиной снижения цен на бензин. Но, как показывает практика, россияне вряд ли заметят изменения, поскольку на российских заправках дорогое топливо так и останется дорогим, цену на него сильно не снизят, так как оно приносит властям дополнительные 700 млрд рублей.

Бензоколонка

Обрушение оптовых цен на нефть и бензин

Ситуации на рынке автомобильного топлива стремительно ухудшается, что связано с падением цен на «черное золото» и отсутствием спроса, вызванное тотальным карантином. Компании терпят серьезные убытки, поскольку торговать бензином оптом стало не выгодно.

Нефтяная вышка

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке за прошлую неделю и заявили, что цена тонны АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снизилось на 11%. С 20 апреля она составила 35,77 тыс. рублей.

Конечно же, возникает закономерный вопрос, что спровоцировало такие убытки, ведь цена не достигла нулевого показателя. Соответственно продажа продолжается, и прибыль исправно поступает на счета компаний.

Баррель нефти

Обычный потребитель вряд ли знаком со всеми издержками нефтяного бизнеса, который отчисляет немалые суммы в казну. На их плечи ложится акциз, выплаты по демпферу, налог на добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых.

Согласно аналитике товарных рынков, набегает сумма в 38 тысяч рублей. Это приводит к тому, что реализуя тонну бензина, нефтяные компании теряют более 2 тысяч.

В это же время фьючерсы нефти WTI впервые за всю историю продемонстрировали отрицательный показатель: котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Впоследствии цена вернулась к положительному значению, но все равно остается неустойчивой.

Стоимость фьючерсов марки Brent снизилась до 25,38 доллара. Сложная ситуация на рынке нефти стала следствием слабого спроса и переполненных нефтехранилищ в Соединенных Штатах.

Кто покроет разницу и есть ли надежда?

Российским гражданам стоит отказаться от мысли, что цена на топливо может снизиться в ближайшее время. В высших кругах власти заинтересованы, чтобы стоимость оставалась высокой, и не позволят ей упасть.

Заправка Роснефть

Независимо от того, насколько опуститься цена на нефть, политика в отношении бензина останется неизменной. Все дело в том, что в стране действует ценовой демпфер, главная задача которого удерживать стоимость бензина на оптимальном уровне.

В этом году нефтеперерабатывающие заводы должны будут перечислить в государственную казну сверхприбыль от реализации бензина. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, Минфин ожидает получить не менее 700 млрд. рублей по демпферу. При расчетах экспертов цена нефти закладывалась на уровне 25-30 рублей за баррель. Видно, что власти заинтересованы в «стабилизации» цен на бензин.

При этом главный удар придется по кошелькам обычных потребителей, за счет которых компании и правительство будет покрывать ценовую разницу.

В настоящий момент правительство активно решает проблему обвала цен на нефтяном рынке. Однако в условиях пандемии коронавируса и нарастающего мирового кризиса сделать это достаточно непросто. Большинство нефтехранилищ переполнено, а добыча «черного золота» продолжается в привычных масштабах. Однако мировые лидеры по производству нефти согласились обсудить сложившуюся ситуацию и продумать план, который позволит стабилизировать ситуацию.

Мужчина заправляет машину

Согласно подписанному 12 апреля соглашению между странами ОПЕК+, принято решение снизить объемы добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки на май-июнь. Затем во втором полугодии на 7,7 миллиона и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. При этом эксперты настаивают, что одного соглашения будет недостаточно и придется искать новые рычаги решения проблемы, так как предложение превышает спрос.

Сказать точный период возвращения привычной цены на нефть сложно, но можно спрогнозировать, что страны, которые постепенно выходят из карантина, будут наращивать спрос. Вернуться к вопросу нормализации стоимости «черного золота» предстоит не ранее 2021 года, а пока придется идти на новые уступки и максимально сокращать объемы добычи.

В условиях стремительного обвала цен на нефть закономерным явлением будет снижение стоимости автомобильного топлива. Но благодаря ценовой политике государства ощутимых изменений никто не почувствует. Нехватку средств правительство предпочитает покрывать за счет простых граждан.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

3 комментария на «“Дешевеет бензин — не беда, россияне доплатят разницу”»

  1. Иван:

    Бензин не будет дешеветь, у него в цене в основном не нефть, а акцизы и налоги, а они не понизились.

  2. Сергей:

    Статья очень интересная и познавательная, но почему вы ничего не написали про нашу нефть марки Urals? Цены на нее и формируют дальнейшие действия властей

  3. Лариса:

    Наш бензин заколдованный, цена на него не снизится никогда и к этому надо относиться как к обыкновенному чуду. Пора уже просто привыкнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *