Приложение «Народный инспектор» по новому КоАП 2020: чего нам ждать?

Сегодня так называемые письма счастья стали вполне привычным трендом, обусловленным внедрением скрытых систем наблюдения на дорогах общественного пользования. И теперь упрощенный порядок вынесения соответствующих постановлений за нарушения будет прописан в проекте обновленного КоАП РФ в случае применения приложения «Народный инспектор».

Мужчина снимает на телефон нарушение ПДД

Требования к фото и видеофиксации нарушений ПДД

В частности, речь идет о статье 2.6.1 Кодекса, согласно которой автовладельцы-нарушители будут привлекаться к административной ответственности по фото и видеоматериалу, снятому специальными фиксирующими приборами.

Дорожный знак видеофиксации

То есть теперь определенные требования будут предъявляться не только к автомобилистам, но и дорожникам, которые обязуются устанавливать соответствующую технику по прописанным в нормативно-правовых документах правилам. И сама аппаратура также должна классифицироваться исключительно, как техническое средство измерения.

При этом определять эти требования сможет только действующее Правительство, поэтому пока до официального обновления КоАП говорить об условиях фиксации еще рано.

Единственное, что известно – после вступления в силу обновленного Кодекса установка фото и видеотехники без сопровождающих дорожных указателей с изображением камеры будет считаться незаконной.

Условия для работы приложения «Народный инспектор»

Кроме того, ожидается, что упрощенный порядок составления постановлений о нарушениях станет возможным только в рамках единого программного обеспечения «Народный инспектор», ответственность за разработку которого была возложена на специалистов Ростелекома. И речь идет не только о подвязке к ПО установленных на дорогах приборов, но и предоставлении возможности очевидцам ДТП отправлять сведения о нарушителях.

Съемка машины на мобильный телефон

Проще говоря, после комплексной доработки приложения, которой сегодня активно занимается российская общественная палата, неравнодушные граждане и случайные очевидцы дорожно-транспортных происшествий смогут отправлять снятые на фото и видео подробности различных инцидентов, чтобы в свою очередь помочь или ускорить разбирательство.

А поскольку не исключается фальсификация данных, в настоящее время ведется соответствующая работа по созданию механизмов, предотвращающих подобные действия со стороны недобросовестных граждан.

Так, данные добропорядочных очевидцев, пожелавших сохранить анонимный статус, будут шифроваться во избежание расправ, мести и прочего самоуправства. А вот возможность использования материалов с видеорегистраторов в настоящее время остается под вопросом.

Приложение "Народный инспектор"

В прописанных формулировках в КоАП использовать его смогут только пешеходы для фиксации:

  • неправильно выполненных маневров (поворот налево под запрещающий знак);
  • проезда на красный сигнал светофора;
  • непредоставления преимущества пешеходам;
  • парковки и езды по тротуарам и зеленым зонам;
  • пересечения стоп-линии во время ожидания разрешающего движение указателя на дорожной оптике.

В дальнейшем планируется расширять этот перечень, действуя в таком ключе до тех пор, пока в него не войдут все положения из ПДД, если, конечно, техническая база приложения потянет такой функционал.

Плюсы и минусы узаконивания жалоб

А пока об этом остается только мечтать, поскольку система является настолько сырой, что о ее скором практическом применении не может быть и речи. По крайней мере, совершенно неясно, как правоохранителям удастся обеспечить анонимный статус свидетелей, если в случае судебных разбирательств им придется лично присутствовать на заседаниях, давая соответствующие показания.

Съемка нарушения ПДД на телефон

Также непонятно, как Правительство собирается внедрять механизм по проверке сфальсифицированных данных от реальных нарушений. К тому же, очевидцы не торопятся оставлять подобные заявки на действующих порталах, попросту не желая тратить на это время.

К примеру, за три года существования «Народного инспектора» в Татарстане на сайте накопилось лишь несколько сотен таких заявок, а местные власти Москвы и Подмосковья были вынуждены внедрять приложения с определенным вознаграждением за фиксацию любого из нарушений.

Останутся ли эти «пряники» после внедрения единой базы «Народного инспектора», неизвестно, как и то, насколько эффективным и востребованным окажется само приложение. И вряд ли имеет смысл ломать голову над этими вопросами до окончательного принятия нового КоАП.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *