Привычный USB исчезает из автомобилей: что делать?

Многие автопроизводители начали постепенно отказываться от привычного и широко распространённого USB-порта, или разъёма Type-A. Достаточно заглянуть в салон любой современной иномарки, чтобы убедиться: знакомое всем водителям гнездо, с помощью которого можно было в пути подзарядить смартфон или подключить внешнее устройство, исчезло. Теперь вместо привычного USB-порта на центральной консоли или тоннеле, расположенном между передними креслами, «красуется» разъём стандарта Type-C.

Кто отметился первым

Если проявить любопытство и заглянуть в салон любой иномарки, представленной на российском автомобильном рынке, можно заметить, что львиная доля моделей, оборудованных «гнездом» формата Type-C, приходится на «европейцев». Особенно это касается Volkswagen. Во всех обновлённых хитах баварского концерна — VW Golf, Tiguan второго поколения, Polo, Arteon — отсутствует привычный USB-разъём.

У ближайших «родственников» Skoda Rapid, Oktavia, Karoq подключение внешних устройств также осуществляется при помощи более компактного и современного Type-C. Кроме того, Mercedes тоже комплектует все новые модели «гнездом» формата Type-C.

Разъём формата Type-C в Mercedes.

@mercedes-club.org

А как же право выбора?

В то время как многие производители комплектуют новые автомобили исключительно вариантом Type-C, некоторые концерны любезно идут навстречу водителям, предлагая сделать выбор между привычным USB-разъёмом и его «наследником». Например, Type-A всё ещё можно обнаружить на центральной консоли AUDI Q3 рядом с мультимедийной установкой новеньких Cadillac XT4 и XT5, в небольшом японском кроссовере Infiniti QX55 и его более громоздком и внедорожном «собрате» QX80.

Type-A и Type-C: в чём разница

Если не вдаваться в технические подробности, Type-C — всё тот же USB-разъём, но более миниатюрный, современный, технологичный, универсальный. Главная особенность модернизированного «гнезда» — высокая скорость передачи данных, возможность воспроизводить видео- и аудиосигнал в высочайшем качестве, быстрая зарядка внешних устройств.

Если предшественник работал с применением медленных технологий (1-1,5 Мбит/с), современный аналог базируется на USB версии 3.1, которая гарантирует скорость от 480 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Type-A или Type-C: что лучше

Как и знакомый всем владельцам «яблочной» продукции разъём Ligthning, обновлённое автомобильное гнездо для подключения внешних устройств имеет симметричную геометрию. Проблема воткнуть штекер не той стороной канула в Лету.

Кабель и разъём Type-C в машине.

@m.compax.ru

Другими словами, теперь каждая попытка подключить внешнее устройство увенчается успехом. Причём достичь желаемого результата можно будет с первого раза. Благодаря тому что количество попыток воткнуть штекер в гнездо сократилось, Type-C прослужит намного дольше своего предшественника.

Справка. Как уверяют производители, более современный, технологичный вариант способен без проблем «пережить» 10 000 подключений. Это позволяет продлить срок эксплуатации примерно в семь раз.

Кому Type-C придётся по душе

Модернизированный вариант подключения, или, как его ещё называют, «интерфейс будущего», особенно порадует владельцев новеньких смартфонов, ноутбуков, планшетов и прочих подобных гаджетов. Интересно, что обновлённая версия начала появляться у многих производителей техники ещё в 2017 году. Например, в ногу со временем идут Motorola, Nexus, Xiaomi, Huawei, ASUS, ZTE, Microsoft и некоторые другие бренды.

А первым планшетом, оборудованным разъёмом Type-C, стал Nokia N1, поступивший на прилавки магазинов в 2015 году. Сегодня встретить технологичное «гнездо» можно у гаджетов Apple, ASUS, Samsung, Lenovo и некоторых других.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *