Недетские разборки на парковках: 5 спорных ситуаций — а вы знаете, кто прав?

Растут города, а вместе с ними и количество машин, в результате чего на дорогах происходят всевозможные инциденты. Вот и на парковках сейчас буквально яблоку негде упасть, поэтому совсем неудивительно, что разборки на стоянках стали не досадной редкостью, а привычным делом.

Машины на парковке

Неразлучная парочка

Принято считать, что виновник в ДТП всегда один или же кто-то виноват больше, а кто-то меньше. На деле же происходит всякое, доказательством чему может стать реальный случай, произошедший на парковке в российском городе Кобрине.

А дело было так: два водителя припаркованных в параллельных рядах автомобилей начали синхронное движение задним ходом, чтобы выехать с парковки в разных направлениях. В итоге оба объекта попали в слепую зону друг для друга, в результате чего произошло столкновение транспортных средств, которые зацепились задним правым и задним левым бортом, соответственно.

Две машины столкнулись на парковке

Кто виноват в этой ситуации? Вроде как никто, а по факту оба водителя, поскольку согласно пункту 8.3 ПДД, возобновляющий после остановки движение автомобиль обязан уступить дорогу другим участникам дорожного движения.

Кроме того, пункт 9.10 всех тех же Правил гласит о том, что сдавая задним ходом, автомобилист должен убедиться в том, что не создает препятствий для движения других водителей, велосипедистов и пешеходов.

Какой выход из положения? В идеале – не ругаться, а признать обоюдную неправоту и оформить ДТП по Европротоколу без вызова ДПС на место происшествия. И если сделать все правильно, то оба пострадавших останутся при своих деньгах, получив полную страховую компенсацию.

«А я передумал…»

Здесь уже ситуация посложнее и обоюдная вина явно подпадает под сомнение, хотя согласно пункту 8.12 ПДД и напрашивается такой вердикт. Так, водитель черного внедорожника двигался вперед по стоянке в поисках свободного места для парковки.

Машины на парковке

Собиравшийся сдавать назад водитель KIA Rio уступил внедорожнику и начал неспешный выезд со стоянки. И все бы ничего, но в какой-то момент управляющий внедорожником вдруг понял, что на парковке нет свободных мест, начав движение задним ходом.

Однако подобные действия предполагают предварительное оценивание дорожной ситуации, для чего в автомобиле предусмотрено три зеркала заднего вида. Некоторые водители, чтобы на все 100% быть уверенными в своих действиях, еще и оборачиваются назад.

Но не этот! Он просто начал движение задним ходом, врубавшись в несчастный Rio, который практически закончил свой маневр. А будь владелец внедорожника повнимательнее, он не только не совершил бы подобных действий, но еще и запарковался на месте Rio, заметив его горящие фары заднего хода во время своего путешествия по стоянке. Кроме того, можно было подобрать место для разворота, но зачем?

Снег слепил глаза

То ли события происходили ранним утром, когда водитель седана еще не успел проснуться, то ли снег слепил глаза, но произошло то, что произошло – по своей нерасторопности он выехал с парковки, не заметив движущееся по прямой авто.

Две машины столкнулись на парковке

И тут уже ни о какой обоюдке и речи быть не может, поскольку водитель сдававшего задним ходом седана банально не уступил дорогу транспорту, имеющему на этом участке приоритет. А уж, что послужило причиной для подобных действий – недосып или невнимательность, не имеет никакого значения.

Выскочил из кустов

Ох, уж это лето с его буйной зеленью, серьезно ограничивающей обзорность! При это водителям, сдающим задним ходом еще тяжелее, поскольку их обзорность страдает вдвойне.

ДТП на парковке

Другое дело, что и выезжать в таких случаях нужно предельно аккуратно, даже если дело обстоит во дворе многоквартирного дома, поскольку далеко не все автомобилисты соблюдают актуальный для этого участка скоростной режим в 20 км/ч, в результате чего и возникают подобные инциденты.

Брачные игры машинок

А этот красненький Опель буквально облизал ни в чем неповинный внедорожник Митсубиси, решив развернуться в ограниченном пространстве. Итог оказался плачевным – весь левый угол Аутлендера был стесан. И да, виноват Опель, ведь если становится очевидно, что не вписываешься в дугу, всегда можно сдать на выровненных колесах назад и взять больший радиус.

Неудачный выезд с парковки

В конце концов, можно было выехать со двора задним ходом или даже заехать задним левым колесом на бордюр, чтобы получить запас хода. Но вышло так, как вышло, и вероятнее всего водителю просто не хватило опыта.

Конечно, ситуации бывают разные, но прежде чем устраивать нелицеприятные разборки, лучше успокоиться и постараться решить проблему полюбовно, если, конечно, виновник не скроется с места ДТП по примеру красного Опеля из серпуховского двора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *