Куда обращаться по вопросу выплаты чёрной зарплаты и прочих нарушений ТК?
Куда обращаться по вопросу выплаты чёрной зарплаты и прочих нарушений ТК?
но если очень хочется - то в трудовую инспекцию.
но доказать что ты работал вчерную - практически невозможно.
совсем уж в черную мало кто платит. или как премию проводит, или "ой, я конверт с деньгами уронил"
т.е статью серьезную ты не организуешь ну никак, максимум штрафы не особо серьезные.
а вот такому кадру я бы не поленился написать матом прямо в трудовую. в воспитательных целях.
ой какая больная тема то, и насущная я бы сказала. Знаю одну контору, где на эту тему война идет среди работников и работодателей. При всем при этом, работники каким то волшебным образом через прокуратуру и трудовую инспекцию возвращают себе именно "черно" заработанные деньги, правда в этой конторе больше не работают.... есть целая страница в интернете, где вся эта война в красках, матом, выдержками из ТК РФ, УК РФ и прочими ведется уже давно))))
Всем спасибо
Дим. Там ситуация немного в другом. Здесь описывать не буду.Работодатель сильно чудит в некоторых местах.
Доказать элементарно.
У хорошего знакомого было уже.
Работник которому мало заплатили обратился в прокуратуру, прокурорские придя с проверкой нашли намного более существенные нарушения закона. В итоге, этому работодателю очень сильно потрепали нервы и от выплаты черной зарплаты он отказался.
я был не прав, там vadimka по раскладам прав прям 100%
В конкретном случае Вадимки - да, дело немного в другом.
А общая тема "черной" зарплаты как недовольство со стороны работников мне немного не понятна) Я сам как работодатель абсолютно не желаю отдавать довольно крупные деньги государству, не получая от него ничего взамен... К сожалению, это так.
Вот вопрос тем, кто недоволен черной зарплатой: при приеме на работу вы это что, не оговаривали? Это оказалось сюрпризом? Не может быть, чтобы с вами это не было проговорено. Трудовой договор-то подписывали, и там какая-то сумма стояла? Если она не устраивала изначально, зачем тогда его подписывать? Так что же теперь жаловаться-то. Или лучше, чтоб зарплата была полностью "белой" и раза в полтора-два ниже?
Это выбор человека и его риски. А отчислять на пенсионный счёт можно и самому.
Тут вопрос не столько в твоих взаимоотношениях с гос-вом (величиной выплат и т.п.), сколько в чисто страховке от кидалова со стороны работодателя. И чем больше разница между белой и черной зарплатами, тем выше риск. Фактически ты ничем не защищен, кроме некоего честного слова твоего начальника, которое в определенных обстоятельствах перестает иметь вообще какую-либо силу.
Правильнее так(наверно): при черной з/п по док-там - 5тыс, на руки 15 тыс., при белой з/п по док/там 13,2 руб., на руки 11,5тыс.
+1.
Объясню на примере.
При приёме на работу оговаривается твоя зарплата. К примеру 30 т.р. на испытательный срок. После испытательного срока тебя заверяют что будет 30 т.р. + процент.
Испытательный срок проходит, на очередной встрече с директором тебя "радуют": твоя зарплата 20 т.р. + 10 т.р. - это премия по итогам месяца.
Как тебе такой вариант?
Или другой случай.
Нашёл работу получше, написал заявление по собственному.
А царь всея ИПэ заявляет: получишь полный расчёт когда захочу. Не нравится - на тебе 5 т.р. и дуй отсюдова.
тоже интересная тема, спецы подскажите
Человек уволился, имеется крупная задолженность, как белой, так и черной ЗП, неоплаченный больничный и пару отпусков.
Динамят... Пригрозили, что вообще ничего не получит, если обратится в трудовую.
Я предлагал следующий вариант: звонить работодателю и грить, что к ХХ числу должны отдать деньги, нет в трудовую, - пусть черную и не получится вернуть, но геммороя создать.
Прочитал про прокуратуру - заявление лучше в оба места?
Любое "откуда взять" - только из прибыли, отнести к затратам. Однако, не все "затраты" на работника есть "заработная плата". Помимо этого могут быть затраты на организацию рабочего места, транспорт, обеды, раб. одежда и т.п..Это такие же затраты, как и выплаты в соц. страхование.