А есть тут самогонщики?

Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 336
Баллы
113

Элегант люкс - те же яйца..


 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
перед закипанием горячий пар начнет подогревать градусник. градусах на 50-60 огонь убавь. потом поймеш по струйке, прибавить либо убавить.спирт закипает при 70.
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 101
Реакции
810
Баллы
113
не хотел влезать, но и промолчать совесть не даёт.
температура кипения этилового спирта от 78 до 83.

то, что идёт ДО - лёгкие эфирные масла, они же "головы". яд чистой воды, им даже обтираться нежелательно, только в мангал.
то, что идёт после - тяжёлые масла, от небольшого их количества в продукте будет только органолептика лучше. главное не переборщить.
именно из-за этого и любят дистиллят.
термометр у тебя вроде есть, вот по нему и смотри.
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 501
Реакции
1 168
Баллы
113
С такого объема куба примерно 150-200 грамм первых это головы,они сильно неприятно пахнут, после выхода голов, температура должна стабилизироваться и быть примерно на 80 градусах+- пару градусов, по запаху поймешь как закончатся головы.Как стабилизировалась, головы отобрал и отбираем тело самогона, как температура начинает расти,на один два градуса, пошли хвосты, их либо не отбирать либо в отдельную емкость.Вот в общих чертах техпроцесс.
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 101
Реакции
810
Баллы
113
брага поспела уже несколько дней назад, а человек, который её ставил, согнать не может. Через пару дней у меня будет доступ и к браге, и к аппарату. Я – в этом полный ноль. Что мне делать?
если нет срочности, то не трогать брагу вообще.если не будет доступа воздуха, то она месяцами может стоять без изменений.только светлее станет.
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 101
Реакции
810
Баллы
113
кстати, 20-литровых бутылей не надо?
у меня парочка ненужных на балконе стоит.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 182
Реакции
4 004
Баллы
113
если нет срочности, то не трогать брагу вообще.если не будет доступа воздуха, то она месяцами может стоять без изменений.только светлее станет.
Почему-то отверстие в крышке без гидрозатвора. И самого гидрозатвора нигде нет. Видимо, без него бродила и сейчас стоит с маленьким открытым отверстием. Браги литров 50.
 
Nikon

Nikon

Активный участник
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
13 808
Реакции
68
Баллы
48
Mazzay, Макс, да ничего ей не будет. Если уж очень надо - перегони без всяких заморочек до 98-99 градусов в кубе на сырец, хозяин с ним потом разберется.
 
Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Регистрация
29.06.2011
Сообщения
5 620
Реакции
334
Баллы
83
Почему-то отверстие в крышке без гидрозатвора. И самого гидрозатвора нигде нет. Видимо, без него бродила и сейчас стоит с маленьким открытым отверстием. Браги литров 50.
Для сахарной гидрозатвор необязателен, отличии от зерновой и фруктовой. Я чисто для удобства использую.
 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
по гидрозатвору определяю, когда перебродила и плюс один день.
 
мерсовод

мерсовод

Активный участник
Регистрация
13.05.2015
Сообщения
2 773
Реакции
270
Баллы
83
пузыри из под кислоты, что ли?
 
Stvol

Stvol

Активный участник
Регистрация
21.01.2010
Сообщения
6 101
Реакции
810
Баллы
113
да. более подробно на странице 98.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 182
Реакции
4 004
Баллы
113
Итак. Как я понял, первый перегон делаю без отбора голов и хвостов? Или лучше тоже отбирать?

Если отбирать, то головы — это примерно до 80°С (плюс температура должна стабилизироватся). Отбор тела до тех пор, пока температура не начнёт расти. Верно?

Гнать буду на газу. На сильном, среднем или слабом?
 
Империя очень зла

Империя очень зла

Активный участник
Регистрация
08.12.2020
Сообщения
4 276
Реакции
362
Баллы
83
При первом перегоне головы на сахарной браге - это 10% абсолютного спирта (крепость браги умножаешь на объем). Хвосты не отбирай, гони до 98 градусов в кубе. Да и головы на первом перегоне не все отбирают.
Разогрев на максимуме, отбор голов на минимуме, дальше на той температуре, которая позволяет гнать без захлеба.
(плюс температура должна стабилизироватся). Отбор тела до тех пор, пока температура не начнёт расти. Верно?
Это все для второго перегона, брага гонится прямотоком.
 
Nikon

Nikon

Активный участник
Регистрация
06.05.2008
Сообщения
13 808
Реакции
68
Баллы
48
первый перегон делаю без отбора голов и хвостов?
Да
(плюс температура должна стабилизироватся). Отбор тела до тех пор, пока температура не начнёт расти. Верно?
На перегоне прямотоком температура не стабилизируется, будет всё время расти. Просто от закипания и по мере истощения спирта - медленнее.
Гнать буду на газу. На сильном, среднем или слабом?
Градусов до 70-80 - на сильном, потом можно немного убавить.
 
Zemlemer74

Zemlemer74

Активный участник
Регистрация
29.06.2011
Сообщения
5 620
Реакции
334
Баллы
83
Mazzay, я когда купил свой первый аппарат (обычный дистиллятор, типа твоего), также не имел представления, что с ним дальше делать). Учился по урокам с канала Сур-Ликбез на YouTube. С яблочком на логотипе. Достаточно толково и подробно все изложено, а также разбито на отдельные "уроки" по разным тематикам (первые видео, они пронумерованы). Рекомендую. Собственно и дальше часто пользовался советами оттуда. Дмитрий Лафетников там ведущий. Он сейчас на канал Добрый жар перешёл, но старые видео все остались. Вопросов точно будет меньше)
 
A

alsar

Активный участник
Регистрация
03.12.2009
Сообщения
1 501
Реакции
1 168
Баллы
113
Верх Низ