Американские ученые посчитали, сколько денег нужно для счастья

• Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0

Американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. Оказалось, чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов, или приблизительно 190 тысяч рублей, в месяц.
Экономист Ангус Дитон и психолог Дэниэл Канеман, проводившие исследование, отмечают, что именно эта сумма является своего рода рубежом. Если человек получает меньше, он сложнее переживает жизненные дрязги и неурядицы. Впрочем, не стоит думать, что уровень удовлетворенности жизнью растет и дальше после 75 тысяч в год. Выяснилось, что больше денег, чем эта сумма, счастья уже не добавляет, сообщает журнал Time.
- Пять вещей, которые делают человека более счастливым

"Вероятнее всего, при превышении годового дохода выше порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле "покупать" жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни", - пишет РИА "Новости" со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
В целом, в исследовании приняли участие 450 тысяч американцев. Их опрашивали в течение 2008 и 2009 годов. Согласно полученным данным, средняя оценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10. Выяснилось, что 85% опрошенных каждый день просыпаются в отличном настроении вне зависимости от того, сколько получают. При этом 40% заявили, что испытывают стресс, а 24% - уныние, пишет InoPressa.
Роль денег проявилась, когда респондентов начали спрашивать, насколько их беспокоят те или иные проблемы в их жизни. Тут оказалось, что, в частности, развод с супругом беспокоит около 51% тех, кто зарабатывает меньше 1 тысячи долларов (30,5 тысяч рублей) в месяц, и только 24% из тех, кто получает больше 3 тысяч долларов (91,7 тысяч рублей) ежемесячно.
Ученые оговариваются также, что речь в данном случае идет о состоянии общей удовлетворенности своей жизнью, а не о конкретном эмоциональном подъеме и расположении духа, которое меняется в течение дня. Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер: "Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая".
Между тем, как выяснили британские ученые, счастье не просто в определенной сумме, а в том, что эта сумма больше, чем у соседей. Стремление к материальному превосходству над соседями и друзьями во многом побуждает людей работать больше, чтобы больше получать.
"За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей - тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было", - отметил доктор Крис Бойс, специалист факультета психологии Варвикского университета. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.
Впрочем, все это не относится к положительным эмоциям, таким как веселье и наслаждение. Они более тесно связаны с другими факторами: самоуважением, независимостью, наличием друзей и интересной работы. Психологи отмечают удивительный факт: насколько сильна корреляция между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью, настолько мала корреляции между количеством денег и позитивными эмоциями.

http://www.newsru.com/world/07sep2010/happy_75.html

OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Любо!...))))))))))))))))))))))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
для счастья нужно чтоб они были)

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 600
Баллы
113
Вот блин, а я то думаю почему мне так плохо (((
Срочно нужно искать работу на 190000р. в месяц.

OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Вот блин, а я то думаю почему мне так плохо (((
Срочно нужно искать работу на 190000р. в месяц.
Думаю, что тебя надолго не хватит: такие большие деньги придётся отрабатывать круглосуточно, учитывая, что за 168 рабочих часов платят всего 4330 руб (минималка!)... За такие деньги от тебя потребуют работать в 44 раза эффективнее, а это не реально... Так что ищи лучше 190 тыр в месяц, без работы... От работы кони дохнут...)))))))))))))

C

Chtulhu

Guest
мну как минимум в два раза большую зарплату нужно для счастья :(((

Nikol@s

Nikol@s

Активный участник
Реакции
36
Баллы
48
ппц.. Парадокс , выходит у них средняя зп 3000$ , а у нас... 500$, жесть. При этом у них цены на жилье, кредиты, продукты и т.д. в разы ниже чем у нас.. И им для "счастья" еще не хватает)

Zolot'ko

Zolot'ko

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Ну хотя бы переехать в куда-нибудь в деревню Козявкино за острыми ощущениями))))

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
эта сумма для США, в РФ, Восточной Европе или Западной, в Индии или Юго-Восточной Азии - суммы будут различаться.

190тыс. руб получать в России можно лишь за достаточно большую "головную боль". Такому человеку какие либо простые радости будут недоступны. Как в сказке "Проданный смех".

Bragin

Bragin

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
эта сумма для США, в РФ, Восточной Европе или Западной, в Индии или Юго-Восточной Азии - суммы будут различаться.

190тыс. руб получать в России можно лишь за достаточно большую "головную боль". Такому человеку какие либо простые радости будут недоступны. Как в сказке "Проданный смех".
Согласен по всем пунктам.....

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
559
Баллы
113

Хммм...2280 тыщ в год?А откуда у "НАС" в России столько Кайенов и прочих Хамеров?Они,что все страдают от доходов в 2 ляма в год и более?
Я понимаю,что многие воруют...Но ведь и зарабатывают...

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Хммм...2280 тыщ в год?А откуда у "НАС" в России столько Кайенов и прочих Хамеров?Они,что все страдают от доходов в 2 ляма в год и более?
Я понимаю,что многие воруют...Но ведь и зарабатывают...

что то около 3% населения в РФ получают сверхдоходы, ещё 13% обслуживают высший класс и имеют хороший доход. Весь остальной электорат - имеет нищебродский доход.

Да кстати а много ли "Кайенов и прочих Хамеров"?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
559
Баллы
113
что то около 3% населения в РФ получают сверхдоходы, ещё 13% обслуживают высший класс и имеют хороший доход.
Ну,Я ,кагбы,хотел больше про:

.. большую "головную боль". Такому человеку какие либо простые радости будут недоступны. Как в сказке "Проданный смех".

А не о том,сколько процентов у нас нищих и сколько прикидывающихся нищими...

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Сообщение от SciFi
.. большую "головную боль". Такому человеку какие либо простые радости будут недоступны. Как в сказке "Проданный смех".
А не о том,сколько процентов у нас нищих и сколько прикидывающихся нищими...

на вскидку НЕ могу припомнить тех кто имея хороший доход - имел бы его без "головной боли". У Вас есть другие примеры?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
559
Баллы
113
"Головная боль"разумеется присутствует,но и
..какие либо простые радости ...
вполне доступны...Причём у тех кто при деньгах,радостей больше,чем у голодранцев у которых головной боли не меньше...
Разве не так?

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
см. тему о бизнес - леди + напряжение от кол-ва денег и ответственности.
напряжение появляется от отсутствия денег) и не для всех ответственность = тяжелая жизнь :)
ЗЫ

ВиталЁк, +1
для топ-менеджмента (типа генеральных) з/п вполне норм, чот не замечаю, чтоб они плохо спали/ели и во всем себе отказывали. У всех счастливые семьи, дети и тыды

Верх Низ