Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Автор темы era13
  • Дата начала
DJK

DJK

Активный участник
Регистрация
21.12.2006
Сообщения
4 382
Реакции
31
Баллы
48
При взрыве мощного ядерного заряда количество погибших от ударной волны и теплового излучения будет несравненно больше числа погибших от проникающей радиации. При взрыве малой ядерной бомбы (такой, какая разрушила Хиросиму) большая доля летальных исходов обусловливается проникающей радиацией. Оружие с повышенным излучением, или нейтронная бомба, может убить почти все живое исключительно радиацией.

При взрыве на земной поверхности выпадает больше радиоактивных осадков, т.к. при этом в воздух взметаются массы пыли. Поражающий эффект зависит и от того, идет ли дождь и куда дует ветер. При взрыве бомбы в 1 Мт радиоактивные осадки могут покрыть площадь до 2600 кв. км. Различные радиоактивные частицы распадаются с разными скоростями; до сих пор на земную поверхность возвращаются частицы, заброшенные в стратосферу при атмосферных испытаниях ядерного оружия в 1950–1960-х годах. Одни – слабо пораженные – зоны могут стать относительно безопасными в считанные недели, другим на это требуются годы.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/voennaya_tehnika/VONA_YADERNAYA.html


Электромагнитный импульс (ЭМИ) возникает в результате вторичных реакций – при поглощении гамма-излучения ядерного взрыва воздухом или почвой. По своей природе он подобен радиоволнам, но напряженность электрического поля в нем намного выше; проявляется ЭМИ как единичный всплеск продолжительностью в доли секунды. Наиболее мощные ЭМИ возникают при взрывах на большой высоте (выше 30 км) и распространяются на десятки тысяч километров. Они не угрожают непосредственно жизни людей, но способны парализовать системы электроснабжения и связи.


Последствия ядерных взрывов для людей. Если различные физические эффекты, возникающие при ядерных взрывах, можно рассчитать достаточно точно, то предсказать последствия их воздействий сложнее. Исследования привели к заключению, что не поддающиеся предварительной оценке следствия ядерной войны столь же значительны, как и те, которые могут быть рассчитаны заранее.

Возможности защиты от воздействия ядерного взрыва весьма ограниченны. Невозможно спасти тех, кто окажется в эпицентре взрыва. Всех людей спрятать под землю нельзя; это осуществимо только для сохранения правительства и руководства вооруженных сил. Кроме упоминаемых в руководствах по гражданской обороне способах спасения от жара, света и ударной волны, имеются практичные способы эффективной защиты только от радиоактивных осадков. Можно эвакуировать большое количество людей из зон повышенного риска, но при этом возникнут тяжелые осложнения в системах транспорта и снабжения. В случае критического развития событий эвакуация примет, скорее всего, неорганизованный характер и вызовет панику.

Как уже упоминалось, на распределение радиоактивных осадков будут влиять погодные условия. Разрушение плотин может привести к наводнениям. Повреждения атомных электростанций вызовут дополнительное повышение уровня радиации. В городах обрушатся высотные здания и образуются груды обломков с погребенными под ними людьми. В сельской местности радиация поразит посевы, что приведет к массовому голоду. В случае ядерного удара зимой уцелевшие при взрыве люди останутся без укрытий и погибнут от холода.

Возможности общества хоть как-то справиться с последствиями взрыва будут очень сильно зависеть от того, в какой степени пострадают государственные системы управления, здравоохранения, связи, правоохранительные и противопожарные службы. Начнутся пожары и эпидемии, мародерство и голодные бунты. Дополнительным фактором отчаяния станет ожидание дальнейших военных действий.

Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний, выкидышей, патологий у новорожденных. На животных было экспериментально установлено, что радиация поражает молекулы ДНК. В результате такого поражения возникают генетические мутации и хромосомные аберрации; правда, большинство таких мутаций не переходит к потомкам, поскольку приводят к летальным исходам.

Первым пагубным воздействием долговременного характера явится разрушение озонового слоя. Озоновый слой стратосферы экранирует земную поверхность от большей части ультрафиолетового излучения Солнца. Это излучение губительно для многих форм жизни, поэтому считается, что образование озонового слоя ок. 600 миллионов лет назад стало тем условием, благодаря которому появились многоклеточные организмы и вообще жизнь на Земле. Согласно докладу национальной академии наук США, в мировой ядерной войне может быть взорвано до 10 000 Мт ядерных зарядов, что приведет к разрушению озонового слоя на 70% над Северным полушарием и на 40% – над Южным. Эти разрушения озонового слоя повлекут за собой губительные последствия для всего живого: люди получат обширные ожоги и даже раковые заболевания кожи; некоторые растения и мелкие организмы погибнут мгновенно; многие люди и животные ослепнут и потеряют способность ориентироваться.

В результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа. При ядерных взрывах загорятся города и леса, одлака из радиоактивной пыли окутают Землю непроницаемым покрывалом, что неминуемо приведет к резкому падению температуры у земной поверхности. После ядерных взрывов суммарной силой 10 000 Мт в центральных районах континентов Северного полушария температура снизится до минус 31° С. Температура вод мирового океана останется выше 0° С, но из-за большой разности температур возникнут жестокие штормы. Затем, спустя несколько месяцев, к Земле прорвется солнечный свет, но, по-видимому, богатый ультрафиолетом из-за разрушения озонового слоя. К этому времени уже произойдут гибель посевов, лесов, животных и голодный мор людей. Трудно ожидать, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

Гонка ядерных вооружений. Невозможность добиться превосходства на стратегическом уровне, т.е. с помощью межконтинентальных бомбардировщиков и ракет, привела к форсированной разработке ядерными державами тактического ядерного оружия. Было создано три типа такого оружия: малого радиуса действия – в виде артиллерийских снарядов, ракет, тяжелых и глубинных бомб и даже мин – для применения наряду с традиционным оружием; среднего радиуса действия, которое по мощи сравнимо со стратегическим и доставляется тоже бомбардировщиками или ракетами, но, в отличие от стратегического, размещается ближе к целям; оружие промежуточного класса, которое можно доставлять в основном ракетами и бомбардировщиками. В итоге Европа по обе стороны линии раздела западного и восточного блоков оказалась начиненной всевозможными видами оружия и стала заложницей противостояния США и СССР.

В середине 1960-х годов в США возобладала доктрина, состоящая в том, что стабильность международного положения будет достигнута, когда обе стороны обеспечат себя средствами второго удара. Эту ситуацию министр обороны США Р.Макнамара определил как взаимное гарантированное уничтожение. При этом считалось, что США должны обладать возможностями уничтожить от 20 до 30% населения Советского Союза и от 50 до 75% его промышленных мощностей.

Для успеха первого удара необходимо поражать наземные центры управления и вооруженные силы противника, а также располагать системой обороны, способной обеспечить перехват тех видов оружия врага, которые избежали этого удара. Чтобы силы второго удара были неуязвимы при первом ударе, они должны находиться в укрепленных стартовых шахтах или непрерывно перемещаться. Наиболее эффективным средством базирования мобильных баллистических ракет оказались подводные лодки.

Гораздо более проблематичным оказалось создание надежной системы защиты от баллистических ракет. Выяснилось, что решить в течение считанных минут сложнейшие задачи – обнаружить атакующую ракету, вычислить ее траекторию и перехватить – немыслимо трудно. Появление разделяющихся боеголовок индивидуального наведения чрезвычайно усложнило задачи обороны и привело к заключению о практической бесполезности ПРО.

В мае 1972 обе сверхдержавы, осознав очевидную тщетность усилий в создании надежной системы защиты от баллистических ракет, в результате переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) подписали договор по ПРО. Однако в марте 1983 президент США Р.Рейган дал ход крупномасштабной программе разработок противоракетных систем космического базирования с применением направленных пучков энергии. См. также ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ.

Тем временем наступательные системы быстро развивались. Кроме баллистических ракет, появились еще и крылатые ракеты, способные летать по низкой, небаллистической траектории, следуя, например, рельефу местности. На них можно устанавливать обычные или ядерные боеголовки, их можно запускать с воздуха, из воды и с земли. Наиболее существенным достижением стала высокая точность попадания зарядов в цель. Появилась возможность уничтожать малые бронированные цели даже с очень больших расстояний.

Ядерные арсеналы мира. В 1970 у США было 1054 МБР, 656 БРПЛ и 512 бомбардировщиков дальнего действия, т. е. всего 2222 единицы средств доставки стратегического оружия (табл. 2). Через четверть века у них осталось 1000 МБР, 640 БРПЛ и 307 дальних бомбардировщиков – всего 1947 единиц. За этим незначительным уменьшением численности средств доставки скрывается огромная работа по их модернизации: старые МБР «Титан» и некоторые «Минитмен-2» заменены на «Минитмен-3» и «МХ», все БРПЛ типа «Поларис» и многие типа «Посейдон» заменены ракетами «Трайдент», некоторые бомбардировщики Б-52 заменены бомбардировщиками Б-1. Асимметричный, но примерно равный ядерный потенциал был у Советского Союза. (Бóльшую часть этого потенциала унаследовала Россия.)
 
DJK

DJK

Активный участник
Регистрация
21.12.2006
Сообщения
4 382
Реакции
31
Баллы
48
Овечка в танке
Подробности тех необычных маневров ветеран помнит до сих пор
Евгений Федоринов, Самара

"Российская газета" - Поволжье №3466 от 28 апреля 2004 г.
Версия для печати / сохранить материал


Григорий Сидорович не знает, сколько рентген он получил на тех учениях.


В эти дни ровно полвека тому назад началась подготовка к испытаниям "на людях" первой отечественной термоядерной бомбы. То были учения, прошедшие в условиях, не только максимально приближенных к боевым, но практически ничем не отличающихся от них. Одним из участников той генеральной репетиции ядерной войны был Григорий Ефименко – один из немногих наших современников, своими глазами видевший ядовитый "гриб" мощного атомного взрыва над Тоцким полигоном.


Полковник в отставке Григорий Ефименко родился 21 февраля 1920 года в селе Преображенка, что в Омской области. Окончив начальную школу в 1938 году, он поступил в Омское Краснознаменное военное училище имени Фрунзе. Уже на втором году обучения его как отличника "боевой и политической" назначили командиром учебного взвода. Затем он готовил офицеров в том же училище, а на фронт попал только в конце войны, в 44-м. После того как 130-й гвардейский полк, в котором Григорий Сидорович служил помощником начальника штаба, с боями дошел до Балтийского моря, офицера отправили учиться в Москву, в военную академию имени Фрунзе. Правда, попасть в число слушателей академии получилось не сразу: первыми зачисляли командиров дивизий, которые за военные годы дослужились до таких чинов, имея за плечами лишь курсы младших лейтенантов. "В очереди" на поступление были даже такие известные личности, как трижды Герой Советского Союза, командир дивизии полковник Александр Покрышкин. Так что Ефименко, зачисленному в "академики" в 1948 году, можно сказать, повезло.

Завершив обучение, он попал на службу в Оренбург, в штаб 73-й механизированной дивизии. Именно ее части и подразделения в 1954 году и приняли участие в учениях с использованием ядерного оружия, которые прошли в районе поселка Тоцкий.

Григорий Ефименко много лет занимался подготовкой офицеров, но о ядерном оружии тогда практически ничего не знал. Поэтому короткий инструктаж, проведенный непосредственно перед началом учений, был единственной "мерой предосторожности" для участников необычных маневров.

Третьего мая 1954 года части 73-й механизированной дивизии выехали в Тоцкое для подготовки учений, которыми должен был командовать маршал Георгий Константинович Жуков, после опалы только что назначенный заместителем министра обороны СССР.

Подготовка к ядерным учениям шла день и ночь: солдаты зарывали в землю технику, рыли окопы, создавали оборонительные рубежи с укрытиями, призванными не допустить случайных жертв от использования неизвестного оружия. Части, которые должны были принимать участие в учениях, находились примерно в пяти–восьми километрах от эпицентра взрыва. Однако местность была степной, открытой, и если бы не построенные загодя защитные сооружения, то, по мнению Григория Сидоровича, без потерь бы не обошлось.

Предварительно ядерный взрыв был назначен на первое сентября. Но по неизвестным причинам сроки решили передвинуть на 14 сентября. Место, где должна была упасть бомба, пометили специальным предметом, который был виден издалека. Эта метка и служила ориентиром для тех, кто строил позиции для войск и планировал учения.

После того как самолет сбросит ядерную бомбу, на этом месте должны были пройти обычные общевойсковые учения. С одной стороны должен был наступать армейский корпус генерала Чижа, а части 73-й механизированной дивизии, расположившись на краю этого участка, получили приказ нанести контрудар в тыл корпуса.

Предварительно со всеми участниками учений встретился маршал Жуков и "совершенно секретный" физик – изобретатель бомбы. На совещании, предшествовавшем началу "ядерной войны", физик успокаивал офицеров, говорил, что "ничего, ребята, не бойтесь, все проверено, просчитано, все будет хорошо".

Никто из них никогда не думал, что земля может плавиться так, что, застыв, хрустит под ногами, словно стекло.

Рано утром 14 сентября "зарылись" и ждали. Каждый знал, что в 9 часов 34 минуты будет взрыв. Промахнуться летчик не мог: пока шла подготовка к учениям, самолет несколько месяцев подряд сбрасывал болванку такого же веса и размера на это место. Прицел был выверен "с запасом". Самая большая ошибка у летчика во время тренировочных бомбометаний не превышала 203 метров. Учитывая радиус действия ядерной бомбы, это мелочь. Тем более что все подразделения находились на достаточном удалении и в надежных, как полагали специалисты, укрытиях.

В момент взрыва, вспоминает Ефименко, он лежал на дне окопа, в противогазе, вниз лицом – как учили. Но он все равно ощутил ударную волну, которая прошла над окопом и накрыла его, как подушкой. Как только волна прошла, все тут же выскочили из окопа. Как считает Григорий Сидорович, их спасло то, что ветер дул в другую сторону, куда и унесло радиоактивную пыль.
Из-за этого, хотя жители окрестных сел и деревень были выселены в радиусе 30 километров, пострадавшие все-таки были. Радиация захватила очень большое пространство, радиоактивное облако достигло, говорят, даже окраин Оренбурга.

У солдат и офицеров не было вообще никакой защиты, если не считать допотопных радиометров. Но все прошло нормально – учения успешно завершились, и была дана команда "отбой". Офицеры и солдаты с любопытством рассматривали последствия взрыва, которые были видны как на ладони.

Вокруг эпицентра взрыва, на различном расстоянии, были вырыты траншеи, в которых находились домашние животные. Некоторых поместили в окопы полностью, часть – по колено, а многие просто паслись на открытом пространстве. Это были овцы, коровы, лошади и верблюды, выкупленные у местного населения при эвакуации. Кроме того, неподалеку от центра взрыва стоял 40-тонный танк, "экипаж" которого составляла бедная овечка.

После взрыва генерал, командир дивизии, предложил офицерам поехать и посмотреть, что стало с бессловесными участниками эксперимента. И Григорий Сидорович Ефименко своими глазами увидел, что это такое – ядерная война.

Первое, что бросилось в глаза, когда приехали на место ядерного взрыва, тот самый 40-тонный танк, перевернутый вверх гусеницами. Он отлетел от первоначального места стоянки метров на сорок. По словам Ефименко, на животных тяжело было смотреть: они обгорели, из поврежденных мест текла кровь, перемешанная со сгоревшей шерстью. У некоторых вместо шерсти был полностью обугленный слой кожи. Даже овца, которая находилась в танке, получила ожоги.

Там же, на месте взрыва, присутствовали военные делегации министерств обороны стран-участниц Варшавского договора. По словам Ефименко, особенно последствиями взрыва интересовались китайцы: прямо в танк лезли и "чуть ли не облизывали" эту овцу. Вместе с командиром дивизии они осмотрели последствия взрыва в эпицентре – 200-300 метров вокруг. Никто из них никогда не думал, что земля может плавиться так, что, застыв, хрустит под ногами, словно стекло.

За небольшой высоткой находились самолеты, так у одного из них передняя часть оплавилась, как восковой огарок, и металл слился на землю, превратившись в серебристую лужу.

До конца сентября военные устраняли последствия ядерного взрыва, убирали технику, закапывали трупы животных. А когда вернулись на место дислокации, выяснилось, что Ефименко еще второго августа должны были перевести в штаб округа, на повышение. Вот только он узнал об этом два месяца спустя.

После этого Григорий Сидорович продолжил службу, а уволившись, возглавил Куйбышевскую организацию содействия армии и флоту. Сейчас он работает в Самарском областном комитете ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя по всем статьям может считать себя ветераном и другой войны, ядерной, которая и не состоялась, может быть потому, что тогда, 50 лет назад, он и его товарищи стали участниками ее "генеральной репетиции" с реальными, зримыми и устрашающими последствиями.

http://www.rg.ru/2004/04/28/jadervzryv.html
 
SID

SID

Новичок
Регистрация
13.08.2007
Сообщения
11 879
Реакции
95
Баллы
0
А если, прежде чем задавать вопросы прочитать то,о чём здесь пишут? Ну всё не надо естественно, но хотя быэту страницу
Чуть выше ссылка на форум Дром ру. Страниц конечно очень много и много технических терминов, но болеее объективной информации вряд ли где увидите. Там обсуждают и делятся мнениями специалисты соответствующего профиля, в том числе с других ГЭС. Много реальных фото из поврежденного машзала. Никаких повреждений, похожих на последствия взрыва, нет абсолютно. все сходятся в этом мнении.
Невольно почти все 200 страниц перечитал. Страшно, конечно.
все 200 страниц той темы я не читал, 8 страниц этой темы прочитал от начала до конца, такой слух дошел до меня как последняя новость от одного моего знакомова, поэтому просто спросил, особо не надеясь что эта версия имеет права на жизнь..

Чеченские боевики взяли на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сообщает издание "Сегодня.ua", они заявили, что установили "в машинном зале противотанковую гранату на часовом механизме".

"Посредством наших стараний 17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно и план был тщательно продуман", - говорится в заявлении террористов.

Анонимное сообщение гласит, что "в начале этого года было принято решение активизировать экономическую войну против России на ее территории". Для выполнения задачи якобы были созданы диверсионные группы, которые заброшены в ряд регионов России.
Отсюда
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 678
Реакции
1 729
Баллы
113
Анонимное сообщение гласит, что "в начале этого года было принято решение активизировать экономическую войну против России на ее территории". Для выполнения задачи якобы были созданы диверсионные группы, которые заброшены в ряд регионов России.
так вот кто мне болты на рычагах отвинтил оказывается и дырки в кузове наделал)!

с трудом верится в подобные новости. теперь придется тратить деньги из бюджета на борьбу с чеченской террористической организацией.
 
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Регистрация
10.10.2004
Сообщения
71 673
Реакции
371
Баллы
83
так вот кто мне болты на рычагах отвинтил оказывается и дырки в кузове наделал)!

с трудом верится в подобные новости. теперь придется тратить деньги из бюджета на борьбу с чеченской террористической организацией.

Причем во всех регионах, где есть стратегические объекты.
 
Radik

Radik

Участник
Регистрация
11.07.2007
Сообщения
12 716
Реакции
21
Баллы
38
Да, вот ходят мальчики в черных костюмах по городу и агитируют присоединиться к бесплатным занятиям по английскому языку. А на самом деле, там в секты завлекают и учат, как диверсии проводить...
 
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Регистрация
05.11.2008
Сообщения
25 036
Реакции
858
Баллы
113
Правительство России будет вынуждено увеличить тарифы на электроэнергию из-за катастрофы в Хакасии

Правительство России будет вынуждено увеличить тарифы на электроэнергию на следующий год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Определенная корректировка тарифов неизбежна, в том числе из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», – сказал Клепач, выступая на совещании с руководителями регионов Приволжского федерального округа по вопросам развития межбюджетных отношений на 2010–2012 годы.

«Покрыть за счет ресурсов «ГидроОГК» и заемных средств будет невозможно», – отметил замглавы ведомства. Он напомнил, что в следующем году тарифы на электроэнергию для населения планировалось увеличить на 10%.


Источник — ИТАР-ТАСС
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Вопрос к SKA2006. Вот ты часто высказывался по поводу целесообразности/нецелесообразности применения различных фондов РФ. Так вот, использование этих стабилизационных фондов на восстановление объектов в таких случаях не целесообразно???
Да и вообще оочень страно: почему выделить АвтоВАЗу 25 млрд. руб не накладно для бюджета и не повлекло увеличение стоимости транспортных налогов и т.п., причем были профуканы очень шустро и даже почти не заметно, а вот почему 40 млрд. на ремонт СШГЭС приводит к увеличению стоимости тарифов и является критичным для государства???
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
71 639
Реакции
6 370
Баллы
113
Вопрос к SKA2006. Вот ты часто высказывался по поводу целесообразности/нецелесообразности применения различных фондов РФ. Так вот, использование этих стабилизационных фондов на восстановление объектов в таких случаях не целесообразно???
Да и вообще оочень страно: почему выделить АвтоВАЗу 25 млрд. руб не накладно для бюджета и не повлекло увеличение стоимости транспортных налогов и т.п., причем были профуканы очень шустро и даже почти не заметно, а вот почему 40 млрд. на ремонт СШГЭС приводит к увеличению стоимости тарифов и является критичным для государства???
Я что то не очень отслеживал ситуацию с последствиями этой аварии.
 
Ф

Фокс Малдер

Guest
Это всё приближение БП!!!
 
OP
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Вопрос к SKA2006. Вот ты часто высказывался по поводу целесообразности/нецелесообразности применения различных фондов РФ. Так вот, использование этих стабилизационных фондов на восстановление объектов в таких случаях не целесообразно???
Да и вообще оочень страно: почему выделить АвтоВАЗу 25 млрд. руб не накладно для бюджета и не повлекло увеличение стоимости транспортных налогов и т.п., причем были профуканы очень шустро и даже почти не заметно, а вот почему 40 млрд. на ремонт СШГЭС приводит к увеличению стоимости тарифов и является критичным для государства???
Подозреваю. что наше правительство просто просрало (совершенно бездарно) стабфонд. теперь тратить просто нечего... Казна пуста...
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 784
Реакции
627
Баллы
113
Подозреваю. что наше правительство просто просрало (совершенно бездарно) стабфонд. теперь тратить просто нечего... Казна пуста...

Ну, это на Ваш взгляд бездарно....Закон сохранения вещества и энергии не забывайте.... Если где-то что-то убавилось, то в другом месте прибавится....
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Ну, это на Ваш взгляд бездарно....Закон сохранения вещества и энергии не забывайте.... Если где-то что-то убавилось, то в другом месте прибавится....

Канечно прибавилось. У страны убавилось, а кого-то на счетах прибавилось.
 
OP
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Ну, это на Ваш взгляд бездарно....Закон сохранения вещества и энергии не забывайте.... Если где-то что-то убавилось, то в другом месте прибавится....
Я не спорю... В экономике "западных" стран и в кармане Тин-Пу & Со - прибавилось...
 
LUCIFER

LUCIFER

Новичок
Регистрация
02.08.2007
Сообщения
7 445
Реакции
2
Баллы
0
Я не спорю... В экономике "западных" стран и в кармане Тин-Пу & Со - прибавилось...

Даже на аварии на СШГЭС многие руки пореют. Это факт. Кому война, а кому мать родна.
 
OP
era13

era13

Guest
Регистрация
12.01.2008
Сообщения
55 665
Реакции
295
Баллы
0
Даже на аварии на СШГЭС многие руки пореют. Это факт. Кому война, а кому мать родна.
Почему "даже"???? Я думаю, что около 100-150 миллионов уйдёт по службе, от руководства ГЭС до Тин-Пу... Да и хрен с ними... Лишь бы восстановили и людям дали заработать... Лишь бы не всё Владимир Владимирович себе в карман положил...
 
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Да и вообще оочень страно: почему выделить АвтоВАЗу 25 млрд. руб не накладно для бюджета и не повлекло увеличение стоимости транспортных налогов и т.п., причем были профуканы очень шустро и даже почти не заметно, а вот почему 40 млрд. на ремонт СШГЭС приводит к увеличению стоимости тарифов и является критичным для государства???


Может быть, потому, что на Автовазе работает 130,5 тыс. чел., а в Русгидро - 5? И еще может быть, потому, что у Автоваза убыток по итогам 2008г - 24,5 млрд, а у Русгидро чистая прибыль - 16,5 млрд, то есть он и сам в состоянии что-то профинансировать? А еще возможно потому, что Русгидро - фактически федеральная собственность (более 60% акций принадлежит государству), а Автоваз - нет (25% вроде бы)- то есть не так уж и важно, в виде тарифов или налогов будут изыматься дополнительные деньги. И хоть транспортный налог и не увеличился, но пошлины ввозные вполне это компенсируют, я думаю.
Только что толку сравнивать несравнимое?
 
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 109
Реакции
360
Баллы
0
Вопрос к SKA2006. Вот ты часто высказывался по поводу целесообразности/нецелесообразности применения различных фондов РФ. Так вот, использование этих стабилизационных фондов на восстановление объектов в таких случаях не целесообразно???
Да и вообще оочень страно: почему выделить АвтоВАЗу 25 млрд. руб не накладно для бюджета и не повлекло увеличение стоимости транспортных налогов и т.п., причем были профуканы очень шустро и даже почти не заметно, а вот почему 40 млрд. на ремонт СШГЭС приводит к увеличению стоимости тарифов и является критичным для государства???

1. Так дают же им кредит около 120 млрд. Только что по телеку сказали.
2. Потому, что у АВТоВАЗА и так переизбыток продукции, а вот элеткроэнергии стало заметно меньше из-за аварии.
 
Верх Низ