Безлимитного интернета больше не будет

  • Автор темы Буржуй
  • Дата начала
OP
Б

Буржуй

Moderator
Регистрация
19.03.2009
Сообщения
11 247
Реакции
534
Баллы
113
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
Да лажа это всё. Будем ходить через транстелеком,а те кто не могут - повесят себе тарелки и будут гонять трафик по спутнику с ростелекомовским исходящим. Рынок скажет сам за себя.
Да и наверняка Медведев будет против :)
 
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Регистрация
21.10.2009
Сообщения
8 593
Реакции
144
Баллы
63
Это как бы равносильно тому, чтобы сейчас весь автотранспорт отменить и на лошадей с телегами пересадить.

P.S.
А в соседней теме про халявный безлимитный вайфай беседу ведут. )))
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
T

TwIsT

Новичок
Регистрация
19.06.2010
Сообщения
1 111
Реакции
6
Баллы
0
Помойму чушь. Инвестиции от конкуренции перестают окупаться. И что? На то он и бизнес. У кого то магазин не окупается и ничего страшного в этом нет.
Впринципе, разницы нет, исключительно для тех кто качает смотрит. Мне вот до фени например, есть хорошо, нету еще лучше. Больше платежеспособной аудитории будет.
 
OP
Б

Буржуй

Moderator
Регистрация
19.03.2009
Сообщения
11 247
Реакции
534
Баллы
113
...и буквально на днях Земля непременно налетит на небесную ось... :)
Олег Николаевич, прокомментируй подробнее а?
ЗЫ. Так ЧТО там со скоростью?)))))))))))
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Олег Николаевич, прокомментируй подробнее а?
ЗЫ. Так ЧТО там со скоростью?)))))))))))

Ну...
Доля правды в этом, конечно, есть. Правда в том, что пока конкуренция между провайдерами все еще лежит в основном в ресурсной области. Пролноценной "тройной игры" (triple play) ни у кого пока нет. Услуга-локомтив - Интернет. Главный аргумент в борьбе за абонента - скорость доступа.
Но по достижении некоторых значений становится все равно сколько там мегабит в секунду. Все сервисы "летают" и разницы не заметно.
Что остается в этом случае?
Цена.
Т.е. нынешняя скоростная гонка близка к завершению. Далее кто-то не выдержит и обрушит рынок. И окупаемость инвестиций улетит в бесконечность. Собственно у мелких операторов это уже происходит. Тех денег, что у них есть уже недостаточно для нормального развития. Заработать при нынешних ценах они не могут и кредита им не дадут.
Сейчас сроки окупаемости инвестиций ШПД-проектов порядка 5 лет.
Трудно привыкнуть к тому, что вложения в Интернет перестали быть супердоходными как лет 10-15 назад. В те же времена, к примеру, для телефонии 15-17 лет окупаемости было нормой. Интернет же окупался практически мгновенно...
Вероятно инвесторам следует изменить отношение к этому "наркотику"... :)
Однако вернемся к услугам...
В какой плоскости может дальше развиваться конкуренция, когда ресурсный путь придет в тупик? На чем операторы будут зарабатывать, что скомпенсирует потери доходов?
Вероятно сервисы.
Вот только что понимать под этими "сервисами"...
Для нового "национального чемпиона", возрожденного искуственно монополиста вполне естественно считать себя хозяином мира. Он считает, что может сам решеть что давать пользователю, а что не давать. Он хочет построить свой, отдельный "интернет"...
Собственно говоря, есть 2 "базовых" концепции развития: "умная труба" и "тупая труба".
Под "умной трубой" понимается создание из интернета набора "отфильтрованных", "рафинированных" сервисов. Создание собственных сервисов, подменяющих существующие в сети. В общем "держать и не пущать"...
"Тупая труба" - качественный доступ к Сети, ко всем ее сервисам. Зачем изобратать свое, если и без того появляется масса ОТТ-сервисов.
Кстати, ОТТ (Over The Top) - это все же не технология... Это, скорее, принцип... А вот "облачные" технологии это как раз наиболее яркий пример реализации ОТТ-сервисов.
Есть ОТТ-сервис Скайп. Можно обеспечить доступ к нему (не душить другие, а гарантировать избранные!), а можно подменить его своим...
Истина, как обычно, скорее всего где-то посредине. В разумном сочетании умной и тупой концепции, разумном сотрудничестве с ОТТ-сервисами.
Проявление такого сотрудничества - создание CDN (Content Delivery Network).
Трудно сказать что будет лучше: собственный IPTV-сервис оператора или выстроенная им CDN под, к примеру, Гугль-ТВ...
Возможно создание "тематического" доступа ("Детский" интернет от Мегафона, например...) к определенного типа контенту... Вариантов много...
Если смотреть с точки зрения доходов, то опять же 2 крайних варианта. Либо дополнительные доходы получать с пользователей, либо с ОТТ-сервисов. А скорее всего в сочетании.
Вообще тема очень обширная, очень неоднозначная, очень спорная...
Например я могу прямо сейчас уничтожить то, с чего начал: постулат о том, что "скоростная" конкуренция на излете... :)
Дело в том, что какая-бы емкость не появилась всегда найдется трафик, который ее заполнит. (Какой бы "винт" не воткнуть в комп, место на нем все равно закончится :)). Это вопрос времени. И не слишком большого.
Производители софта и железа взаимно подстегивают друг-друга. То придумают новый софт, для которого нужно новое железо, то, наоборот, появляется железо с избытком производительности...
Любую полосу можно утилизировать. И постоянное "утяжеление" контента подтверждает это. Во сколько раз за последние годы "потяжелел" видеоконтент? Как миниум на порядок! Так что всегда потребуется дополнительная скорость, для каких-то новых или "потяжелевших" сервисов. К примеру Касперский будет обновляться каждый час... :) Сетевые игры пойдут в 3D или в виртуальной реальности...
Получается, что "хоронить" скорость рано. Она всегда будет востребована. :)

Так что заявления Ростелекома - это только их видение пути, озвучивание их выбора. Что получится из их желания отменить Интернет и конкуренцию покажет время. Вполне возможно, что по завершении грандиозного объединения и решении связанных с этим задач, "Чемпион" с неменьшим упоением возьмется за еще большее, чем было деление... Обычный управленческий онанизм... То хочется капитализации, то управляемости и гибкости... То демократии, то севрюжины с хреном... :)
Паниковать по этому поводу - дело бестолковое.

ЗЫ: Сорри, что получилось несколько сумбурно. Уж очень многогранная тема. :)
А ведь еще под "сервисами" можно понимать и обслуживание абонента, решение провайдером всех его проблем (за дополнительные деньги или в счет удерживаемых цен на основную услугу). Может быть даже вплоть до доставки покупок из магазинов...

ЗЗЫ: А со скоростью все будет нормально. Условия, правда, пока получатся не такие интересные, как хотелось бы, но... Глобализация, мать ее, она всем сейчас мешает... Каждый "танцор" хочет и дееспособность свою продемонстрировать и станцевать... А в результате наступает на свою же "дееспособность" в попытке закрутить очередное фуэте... ;)
 
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Еще "в догонку"... :)
Не исключено, что новая стратегия "Чемпиона" связана с развалом ОПГ (Отдельной Пиринговой Группы) и самой ее идеи создания круга "избранных", которым все остальные должны платить.
А раз другие операторы не хотят платить самообъявленным "Тирванам" (Tier1 - "каста" магистральных операторов самого верхнего уровня, обеспечивающих максимальную связность сетей и, собственно, эту саму связность и продающих остальным), то надо заставить платить контент...
http://www.kipchatov.ru/blog/?p=839
(На этом сайте, кстати, нет "прыщавых студентов". Здесь только профессионалы.
 
evn

evn

LPD: Земля
Регистрация
27.07.2005
Сообщения
28 585
Реакции
189
Баллы
63
ole

ole

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
3 548
Реакции
13
Баллы
38
Y

Yujen

Guest
Меня всегда забавляла эта конторка.
Но как же остальные поставщики(конкуренты)? согласятся ли они на это?
 
R

Romasan

Новичок
Регистрация
28.07.2004
Сообщения
735
Реакции
1
Баллы
0
Не поленитесь - досмотрите до конца.
Речь идет не о закрытии безлимитных тарифных планов, а
о создании новых сервисов.
И о приближении сервисов к абоненту - для повышения качества.

Вопрос в другом, насколько государственная компания может
эффективно претворить свои планы в жизнь.
 
Верх Низ