Цены на жилье могут снизиться на 50%

• Автор темы LUCIFER
  • Дата начала
Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
4 066
Баллы
113
Вот в этом и есть суть.
Строители придумали схему как два раза денег заработать.
И власти, вместо того, чтобы урегулировать "по цивилизованному" решили пойти путём "как обычно" - обложили, грубо говоря, двойным оброком.

иными словами - примазались к чужой способности два раза делать деньги.

Что в итоге - в итоге дольщики платят "за два бизнеса" строителей, а теперь будут платить "за еще одного желающего примазаться" в виде посредников.

Вы всё еще считаете, что это "цивилизовано" ??
это надо по месту считать. возможно вместо того, чтобы вкладываться на этапе строительства и замораживать там деньги, будет выгоднее купить квартиру на этапе сдачи дома. а деньги покамест положить под проценты в банк.

S

SKA

Активный участник
Реакции
7 213
Баллы
113
Я не спец в этом вопросе, но обязательное страхование финансовой ответственности застройщика не проще ввести? По типу страхования вкладов? Не застрахован застройщик - нет ему лицензии.
Если я правильно понимаю, то есть такой вид страхования. В Саратове таких компаний три. Один очень известный застройщик поведал мне, что долг по страхованию у него около 2 млн. Т.е. страховые документы им были выданы, в надежде на известное имя компании, на честные фамилии руководства, а заплатить они забыли.
По словам еще одного строителя, в скором времени, список строительных компаний сильно сократится. Например, в энгельсяевке, где на память можно назвать 4-5 известных застройщиков, останется 1-2.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
544
Баллы
113
ээээ ещё раз.
В саратовской практике есть такое, что можно отсудить денег за задержку сдачи объекта?

Вот об этом и речь.
Когда в "другой россии" люди спокойно отсуживают деньги в рамках текущих законов, в конкретном Саратове люди думают, что посредник принесёт цывылызацию.

Пы.Сы. я не против посредников, как таковых - есть случае когда никак не отделить честных от нечестных.

Тот же алиэкспресс без посредников уже бы помер ))

Но в данном случае - видно что посредники хотят снять сливки с чужих денег.
Которые вообще даже и не из их бизнеса.
Сейчас есть рынок.
Покупатели на нем в меру сил рыскают, ищут "честных строителей".
Строители же пытаются как-то или сделать вид, что они честные или ценами заманить покупателей.

И тут БАХ приходит третья сторона и говорит "всё посоны. Нонче все деньги мне - я порешаю все ваши проблемы.
Но деньги - вперёд!".

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Я в этой теме не силён от слова "вообще", но.
Из личных наблюдений - все знакомые, которые "пляпались" в долгострой в Саратове плачут кровавыми слезами.
Ой-ой, денег отдал, уже полгода/год/три а хаты нет.

Все знакомые которые в Москве - сидят и молятся(!) "хоть бы вляпаться, хоть бы вляпаться, о Великие Силы! Пошли мне ЗАДЕРЖКУ!!"
Почему?
Потому что день просрочки - это так много денег, что полгода ожидания и людям денег на ремонт легко хватает.

Поэтому "как сейчас - могут и тормознуть" - это что-то "местечковое".

Иными словами - всё нормально у строителей, сами они спешат сдавать даже в текущем правовом поле.

по суду не вернешь ты пени в полном объеме по ФЗ214,читай судебную практику,ну и я себе возвращал, но опять же не в полном объеме,как положено

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Все равно, будут изобретать способы ухода, как и сейчас.

Вот представьте, строится/продается два объекта, пусть примерно одинакового качества и в одной ценовой зоне.
Один продается в соответствии с новым законодательством, через регистрацию в Росреестре и банк, за 1 млн рублей. Другой - по какому-нибудь договору займа (как зачастую продавал град-инвест и иже с ним), либо через вступление в ЖСК, как и по нынешний день продает, к примеру, ум-24, либо через векселя, да мало ли способов привлечь деньги. И этот другой стоит тысяч на 200 дешевле. Куда поскачут наши падкие до халявы люди? Правильно.

SciFi

SciFi

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Тин, тут мэрия уже заявила что восстанавливает как в Москве и СССР были очереди на получение жилья. А ты о таких мелочах думаешь!

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 600
Баллы
113
SciFi, От куда все эти люди, которые мне не дают вечером домой проехать?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Мне такую байку рассказывали - в Германии ипотека "оченьМалоПроцентов".
Но когда ты хочешь строить дом, то банк рассматривает (помимо всего остального) документацию на стройку дома.
И каждые 5 рядов кирпичей приходит мужик из банка, смотрит на уложенные ряды кирпичей, смотрит хорошо ли положили - и даёт отмашку строить дальше тебе.
Если пришел в день ИКС, а у тебя 7 рядов - будешь снимать.

Вот это цивилизовано - банк дал строителю "бабло" на проект, в котором можно "кинуть по пути, потому что путь долгий".
А посему "проситель денег" и "даватель денег" встречаются на путевых вехах и решают что делать дальше - следят за качеством.

Иными словами, если бы приняли закон, по которому дольщик ("даватель денег") приходил каждый 2 четверг каждого 2го месяца и подписывал застройщику ("просителю денег") разрешение строить на его деньги дальше - вот это было бы нормально и цивилизовано.
Если не подписал - манибэк.
Это и есть ковенанта (зашитое в договор займа условие). Только не дольщик этим будет заниматься. а уполномоченные банк.

S

SKA

Активный участник
Реакции
7 213
Баллы
113
Это и есть ковенанта (зашитое в договор займа условие). Только не дольщик этим будет заниматься. а уполномоченные банк.
а если у уполномоченного банка отзовут лицензию, то никто не виноват

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Пиво, я вот никак не пойму, если, как вы говорите, у СК образовался жирок, тогда зачем строителям банки? Они могут на свои средства построить квартиры и продавать их. Если государство хочет навести в этой сфере порядок, логичнее было бы вообще ни при каких обстоятельствах не привлекать деньги дольщиков. Дом сдан - квартиры начинают продаваться. Точка. А если бы государство действительно озаботилось заботой о дольщиках, то, как уже сказал ArtemSaratov , приняло бы карательные законы, чтобы неповадно было воровать. А так на мой взгляд здесь просматривается лохматая рука банковского лобби.
Ну по цивилизованному пути мы к этому и придём: дом сдан - и начали продавать. В моменте людьми пока движет жажда наживы - купить на котловане, продать на сдаче. Но маржа серьёзно и неуклонно падает. Многие списывают это на кризис, хотя на самом деле это нормальное рыночное явление. так и должно в итоге быть.
И сейчас, новыми правилами, государство именно хочет навести порядок и убрать деньги дольщиков из под риска. Причём интересы дольщиков учтены: хочешь застолбить конкретную квартиру на этапе котлована - да пожалуйста, клади деньги и она твоя. Или не замораживай деньги - купишь на сдаче доме.
Зачем строителям банки и деньги дольщиков - опять же жажда наживы. Скажем есть у местного олигарха
пару десятков ярдов... и он вполне может на свои деньги построить целый микрорайон. Ну так они у него под % лежат и есть альтернатива - привлечь деньги дольщиков де-факто бесплатно! Чтож не воспользоваться то)))

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
ага, примерно так же как компенсационный фонд СРО, все в космос
но государство не виновато

Я не вижу смысла скулить из-за того, что 2-3 (два - три) банкира не получат профит, тем более, что не лично мне ни тебе от этих денег не обломится ничего и никогда. Зато десятки тысяч людей будут застрахованы от кидка на деньги!

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
887
Баллы
113
Ну по цивилизованному пути мы к этому и придём: дом сдан - и начали продавать.
А мне бы было бы неприятно жить в пустом доме 3-4 года, пока после сдачи он неспешно раскупается счастливыми покупателями медленно делаются ремонты всё это время.
Если покупать на этапе котлована, то к моменту сдачи он будет в большинстве распродан, ещё за год все сделают ремонты и можно нормально жить.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
А мне бы было бы неприятно жить в пустом доме 3-4 года, пока после сдачи он неспешно раскупается счастливыми покупателями медленно делаются ремонты всё это время.
Если покупать на этапе котлована, то к моменту сдачи он будет в большинстве распродан, ещё за год все сделают ремонты и можно нормально жить.

Ну я заехал в такой дом, в котором всё было раскуплено до сдачи дома. И первые 3 года я жил в полупустом доме.
На моём этаже до сих пор одна квартира пустая, а всего %15 квартир в доме остаются пустыми.
Это к тому, что продано\не продано значения не имеет.
ЗЫ. Но вижу огромный плюс в том, что если пользователь перестал рассуждать на тему дорого\дёшево, опасно\безопасно, муторно\не муторно, а начал рассуждать приятно\не приятно... сделают массаж\не сделают... это огромный прогресс)

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
544
Баллы
113
по суду не вернешь ты пени в полном объеме по ФЗ214,читай судебную практику.....
Я не говорю про полный объём.
Но те суммы, что получали мои знакомые - однозначно всеми принимались как "отличные деньги за простое ожидание".

Зачем читать судебную практику? Не всегда люди через суд деньги получали.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
544
Баллы
113

Так я про это и говорю.
Навязали третье лицо.

А цивилизовано это так, когда дольщик САМ решает КТО будет следить за качеством стройки на его личные деньги.
Хочет - сам ходит по стройке.
Хочет - не ходит, а молча всё принимает.
Хочет - спец. фирму нанимает.

Но кто представляет интересы деньгоотавателя должен решать деньгоотаватель.

В текущей ситуации видна с ходу ситуация, когда государство видит, что у стороны А есть куча денег.
Сторона Б хочет эти деньги забрать и оказать какую-то услугу.

И вот в этот момент вводится ультимативно третье лицо которому сторона А "обязана" дать деньги "на подержать",
а сторона Б не обязана, но придётся - ходить и клянчить эти деньги у "держателя".

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
есть умные решения, есть решения глупые....глупые, они всегда выполняются проще....
на сегодня , вместо того, что бы решать проблему защиты дольщиков от кидка, принимается тупое решение о запрете.
Ничего нового наши чиновники придумать не в состоянии.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Так я про это и говорю.
Навязали третье лицо.

А цивилизовано это так, когда дольщик САМ решает КТО будет следить за качеством стройки на его личные деньги.
Хочет - сам ходит по стройке.
Хочет - не ходит, а молча всё принимает.
Хочет - спец. фирму нанимает.

Но кто представляет интересы деньгоотавателя должен решать деньгоотаватель.

В текущей ситуации видна с ходу ситуация, когда государство видит, что у стороны А есть куча денег.
Сторона Б хочет эти деньги забрать и оказать какую-то услугу.

И вот в этот момент вводится ультимативно третье лицо которому сторона А "обязана" дать деньги "на подержать",
а сторона Б не обязана, но придётся - ходить и клянчить эти деньги у "держателя".

Ну так сейчас так и есть! Вот прямо сейчас так и есть! Именно так! У дольщика есть куча прав! И вступая в договор с застройщиком дольщик пишется на определённые условия: кто строит, как строит, как быстро строит...
Хочешь ходить по стройке - ходи! Но как видим ситуация то вовсе не цивилизованная. Ибо, застройщик влёгкую цикает на дольщика - а ну пшол отседа! и он и пошёл... Один на один с застройщиком, обычный человек бороться и отстаивать свои прав не в состоянии...

Верх Низ