Депутаты приняли в первом чтении закон с перечнем потенциально опасных пород собак

  • Автор темы Chtulhu
  • Дата начала
C

Chtulhu

Guest
РБК 23.03.2011, Москва 18:00:08 Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об ответственном обращении с животными". Основными задачами законопроекта являются установление общих и специальных требований при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан. Законопроект регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.

Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним "как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль".

Документ вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещает любые формы такой агитации и пропаганды. При обращении с животными не допускаются их истязание, нанесение побоев, увечий, травм, а также жестокое умерщвление животных, натравливание их на человека или на других животных, другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения с животными.

Устанавливается, что собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц. При содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.

Законопроектом устанавливается перечень потенциально опасных пород собак. В него вошли: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород. Для особо опасных пород собак прописаны особые требования по содержанию.

Также устанавливается перечень домашних животных (компаньонов). Содержать в домашних условиях животных, не включенных в данный перечень, запрещается.

Документом вводятся особые требования при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Так, проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных допускается только при наличии разрешения на право организации и проведения этого мероприятия, выдаваемого территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида), и других зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным.

Также законопроект устанавливает ряд ограничений при обучении (дрессировке) животных, подготовке и использовании служебных животных, животных для медицинских опытов.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 201
Реакции
4 019
Баллы
113
Законопроект регулирует отношения по обращению с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.
К бродячим собакам, получается, это не применяется.
 
Солнечная

Солнечная

Участник
Регистрация
21.11.2008
Сообщения
878
Реакции
0
Баллы
16
Перечень животных-компаньонов

1. Собаки
2. Кошки
3. Лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного)
4. Карликовые свиньи (мини-пиги)
5. Домашние хорьки (фретка)
6. Мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики)
7. Ежи
8. Птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники),
- мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны)
9. Членистоногие животные
10. Мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли)
11. Аквариумные рыбы и моллюски

Как в список ежи попали???


В список «непродуктивных животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях» входят кошки, собаки, лошади, мелкие грызуны, в том числе хомяки и белки, попугаи, ястребы, мелкие неядовитые пресмыкающиеся (черепахи, хамелеоны, полозы), членистоногие животные, мелкие неядовитые земноводные ― например, лягушки и тритоны, а также аквариумные рыбки и моллюски. Поселить «компаньонов» разрешается не только в собственном доме или квартире, но и в подъезде, подвале, на чердаке, лестничной площадке ― с обязательного согласия всех жильцов дома.


Безнадзорных животных, которым посвящены две статьи, депутаты предлагают в обязательном порядке отлавливать, но после этого просто помещать в приюты.
В приютах безнадзорных животных должны стерилизировать, после чего либо найти им хозяина, либо вернуть обратно на улицу (если они не жили в стае более четырех особей ― в этом случае животное должно остаться в приюте). Откуда в России возьмется столько приютов и кто будет их финансировать ― авторы не поясняют.
Кроме случаев заражения бешенством всех животных ― и бродячих, и служебных, и домашних ― разрешается умерщвлять, только если они страдают от травм или болезни, нападают на человека, не будучи на службе. Кроме того, усыплять можно щенков и котят до десяти дней от роду.
 
Z

zwei-drei

Новичок
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
1 243
Реакции
1
Баллы
0
А вот че буит, если я, к примеру, питбулю топор вобью в голову? При условии, что он на меня напал. А топор я нес с рынка, свежекупленный. И что будет его хозяину. Чет законопроектов то дохрена уже, а сцабаки как кусались, так и кусаются, а хозяива толстопузые как отмазывались, так и отмазываются
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
55 686
Реакции
2 132
Баллы
113
А вот че буит, если я, к примеру, питбулю топор вобью в голову? При условии, что он на меня напал. А топор я нес с рынка, свежекупленный. И что будет его хозяину. Чет законопроектов то дохрена уже, а сцабаки как кусались, так и кусаются, а хозяива толстопузые как отмазывались, так и отмазываются
Если он реально напал, то Вы будете действовать в состоянии необходимой самообороны. В данном случае - хоть священная корова на Вас напала. Не имеет значения.
 
Z

zwei-drei

Новичок
Регистрация
17.05.2006
Сообщения
1 243
Реакции
1
Баллы
0
А хозяину?
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
При условии, что он на меня напал.
Не, воин, ды должен адекватно отразить нападение: встать на 4 мосла, поднять шерсть на своей холке дыбом, и, глядя в глаза собаки, ощерить свои клыки(протезы зубные, брекеты!) и зарычать, обильно выделяя слюну... Кусать только за гачи- заднюю часть оконечностей задних лап... В случае победы, задрать ногу и помочиться на противника, в случае примирения понюхать друг друга под хвостом в знак приветствия...)))
 
Верх Низ