Экс-офицер ФСБ рассказал про тайную операцию спецслужб и убийство сотрудников Красного Креста в Чечне

  • Автор темы takhir-uteshev
  • Дата начала
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 932
Реакции
2
Баллы
0
Экс-офицер ФСБ рассказал про тайную операцию спецслужб и убийство сотрудников Красного Креста в Чечне


Бывший офицер ФСБ в интервью британской газете The Times рассказал о тайной операции секретного подразделения спецслужб, проведенной в конце 1996 года в Чечне. Как утверждает недавно эмигрировавший на Запад майор ФСБ Алексей Потемкин, якобы в ходе этой спецоперации в селе Новые Атаги были убиты шесть сотрудников госпиталя международного Красного Креста, в том числе граждане Канады, Испании, Голландии, Норвегии и Новой Зеландии. Официально российские власти обвинили в преступлении чеченских боевиков.

Как заявил Потемкин, он сам был одним из участников опергруппы спецназа ФСБ, состоящей из 14 человек, и лично принимал участие в этой операции, передает радиостанция "Свобода". По словам бывшего офицера ФСБ, диверсионной группой командовал капитан Севастьянов. Сначала спецназ уничтожил группу чеченских боевиков, после чего бойцы получили приказ проверить находившийся в местной школе госпиталь. Ворвавшись туда, спецназовцы приняли спавших там сотрудников Красного Креста за боевиков и открыли по ним огонь.
- The Times, побеседовав с Потемкиным, вскрыла кризис в российских спецслужбах


В качестве доказательства Потемкин предоставил британскому изданию расшифровку радиопереговоров диверсионной группы "Заслон" с центральным командованием. В расшифровке под кодовым обозначением Трофим проходит начальник диверсионной группы капитан Севастьянов. Синеглазкой в стенограмме называют Потёмкина, который тогда был лейтенантом и с тыла прикрывал группу. На сленге участников боевой операции "трехсотый" - это раненый, а "двухсотый" - убитый.

Радио "Свобода" публикует отрывок из расшифровки переговоров: "Центр, Центр! Вашу мать... "Синеглазка", прикрывай, мы с проблемами, выходим. У нас трехсотый. В школе не "духи"! Центр, что за херня? Там вообще не русские были! Кто это был? Центр, у них двухсотые... Три точно есть. Как понял меня? У них передатчик не наш, орали не по-нашему...
- "Трофим", как не "духи", а кто? Вы кого там положили? Персонал? Вы что, "чехов" от людей разучились отличать? Документы "духов" с собой? Часть выкини, понял? В поселке .. Как понял меня?
- Понял, понял, "Центр", сделаем... "


Как утверждает Потемкин, в результате спецназовцы разбросали в госпитале документы убитых ранее чеченцев, чтобы создать видимость нападения боевиков. Расследование по убийству не проводилось, и дело было замято. Как считает The Times, если теперь убийство персонала госпиталя Красного Креста в Чечне все же удастся расследовать, родственники погибших смогут подать судебные иски к России.
Закаев уверен, что акция была спланированной

Ранее версию о том, что убийство совершили российские военные, выдвигал Ахмед Закаев. Как заявил чеченский сепаратист в интервью радиостанции, правоохранительные органы Чечни раскрыли это преступление еще в 90-х. По его словам, генпрокуратура Чечни неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой расследовать инцидент в Новых Атагах. Как убежден Закаев, преступление было не случайным, как утверждает Потемкин, а спланированной акцией. По мнению Закаева, Потемкину невыгодно говорить правду, так как получится, что он участвовал в заведомо запланированной операции против гуманитарной международной организации.

Как уверен Ахмед Закаев, никакого международного скандала в связи с разоблачениями Потемкина не будет. Никто России предъявлять никаких претензий по поводу этого преступления не будет. Скорее всего российские власти обвинят перебежчика, что он, чтобы получить политическое убежище в Европе, эту историю выдумал.
Рыбкин: расследовать убийство было тогда невозможно


По словам Рыбкина, тогда Совбез пытался выяснить правду, но единственное, к чему пришли члены делегации переговорщиков с чеченской стороной, - что это была некая акция устрашения. Кто за ней стоял, выяснить было невозможно.

Как отметил Рыбкин, расследование велось в сложных условиях. Тогда активно мешали мирному процессу в Чечне. Мир в Чеченской республике был невыгоден, добавил политик, и врастание в мир давалось крайне тяжело. Отсюда и дискредитация участников переговорного процесса всяческими методами и способами, пояснил Иван Рыбкин.

На вопрос, могли ли убийство в Новых Атагах совершить представители российских спецслужб, Рыбкин ответил, что ему трудно сказать. Как отметил политик, он всегда говорил, что при анализе ничего и никогда не исключал...
Полностью :http://www.newsru.com/russia/25nov2010/fsb.html
 
Neo-life

Neo-life

Новичок
Регистрация
23.07.2010
Сообщения
5 712
Реакции
56
Баллы
0
Как мило все слил...
 
Б

Буратино

Активный участник
Регистрация
02.11.2007
Сообщения
23 281
Реакции
370
Баллы
83
Пусть ждёт фуагра :)
 
Vil

Vil

Новичок
Регистрация
13.01.2007
Сообщения
15 765
Реакции
73
Баллы
0
... В расшифровке под кодовым обозначением Трофим проходит начальник диверсионной группы капитан Севастьянов. Синеглазкой в стенограмме называют Потёмкина....
:2dda8142dde7142ad02 с позывным не ошиблись...
 
Xozain

Xozain

Новичок
Регистрация
12.10.2009
Сообщения
2 249
Реакции
5
Баллы
0
америкосы в Ираке и Афганестане мирных жителей убили в несколько раз больше, чем солдат,
и никакого шуму, все молчат.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
51 936
Реакции
1 057
Баллы
113
чушь. очередная порция поноса.
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 358
Реакции
242
Баллы
63
Чёт наши штирлицы и феликсэдмундычи бегут за бугор косяками.... Видно не ладно что-то в датском королевстве...
 
Storm

Storm

Новичок
Регистрация
18.03.2007
Сообщения
3 782
Реакции
6
Баллы
0
очередная порция поноса.
+много

Каждый высказывает своё мнение с личной точки зрения ! И преследуя свои конкретные цели.
Что там было на самом деле никто никогда не узнает. и кем были в реальности эти "сотрудники Красного креста" тоже никому не будет известно.
 
S

SKA2006

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
56 244
Реакции
1 779
Баллы
113
Astra

Astra

Новичок
Регистрация
30.07.2010
Сообщения
734
Реакции
0
Баллы
0
Согласна с rapid`ом и Storm`ом

меня удивили сленговые "двухсотый" и "трёхсотый". ) Это надо же какие неудобные на слух слова. Не понял так, переспрашиваешь : Скольки- сколькисотый?
Вообще, на выгоную надуманность крайне похоже. Как впечатление.
 
vnk

vnk

Новичок
Регистрация
08.10.2010
Сообщения
366
Реакции
1
Баллы
0
меня удивили сленговые "двухсотый" и "трёхсотый". ) Это надо же какие неудобные на слух слова.
неудобные, но всё же ими пользовались и пользуются до сих пор. А на счет статьи думаю больше правды чем чуши,в те времена много было случаев о которых даже сейчас молчат.
 
C

Chtulhu

Guest
Замочили и замочили, та им, буржуйским шпионам, и надо :)
 
OP
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 932
Реакции
2
Баллы
0
Российский эксперт: разоблачение убийства сотрудников Красного Креста в Чечне - фальшивка


Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов утверждает, что информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской The Times со ссылкой на бежавшего на Запад майора ФСБ Алексея Потемкина, - фальшивка.
В интервью радио "Свобода" он заявил, что описание Потемкина - это некоторая операция, которую проводило подразделение ФСБ, и эта операция имеет мало общего с происходившим в Новых Атагах.
Сотрудник "Мемориала" подчеркнул, что необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах. Однако "откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают. Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования", - считает сотрудник "Мемориала".
По словам Черкасова, он бывал в Новых (Малых) Атагах и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996 года, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го. "В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба. Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов", - пишет Черкасов в статье на сайте "Полит.ру".
Черкасов утверждает, что боевые действия прекратились еще 22 августа, за четыре месяца до трагедии. Между тем, в рассказе Потемкина фигурируют "около 20 чеченцев", которые несли раненых в больницу. Потемкин описывает бой, в котором были убиты с десяток боевиков. Однако, по словам Черкасова, в декабре 1996 года ни о каких активных действиях, ни о каких боестолкновениях с федеральными силами ничего не было слышно...

Продолжение здесь:http://www.newsru.com/russia/26nov2010/cherkasov.html
 
Sasha21102

Sasha21102

Активный участник
Регистрация
10.01.2006
Сообщения
7 557
Реакции
35
Баллы
48
Вскрылась очередная тайна кровавого режима! (а вот где был товарисч раньше, до своего прозрения-почемуто деликатно умалчивается).
 
Верх Низ