
Parker
Новичок
- Регистрация
- 27.08.2007
- Сообщения
- 353
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
"Каждый автовладелец знает, что парковка в неположенном месте чревата эвакуацией «железного друга» на штрафстоянку. «И поделом!» — шепчет совесть. Но ее шепот заглушают приключения по вызволению автомобиля, которые, как заверяют городские власти, теперь бесплатны и беспроблемны.
Чертовы «Печатники»
22 ноября мой муж попался на самую обычную уловку парковщиков. Рядом с гостиницей «Метрополь» он увидел местечко на платной парковке, прямо около столбика-ограничителя. Поставил машину. Парковщик написал на клочке бумажки время прибытия машины и положил под «дворник». Вечером муж машины не обнаружил, зато обнаружил столбик в стороне. Судя по его новому местоположению, оставленная утром машина стояла вне зоны парковки. И ее увез эвакуатор.
В чем подвох? В том, что, переставив столбик, парковщик незаконно увеличил площадь парковки на одно машино-место. Он рассчитывал получить деньги с мужа и положить их себе в карман до того, как эвакуатор приедет убирать неправильно запаркованную машину. Затем парковщик вернул столбик на место — и с него взятки гладки...
Дальнейшее было делом техники. Телефон диспетчера ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств» (ГСПТС) забит у меня в мобильном телефоне: (495) 504-17-24 (я уже имела печальный опыт эвакуации).
21.30. Нам сообщили, что для оформления документов на «забрать машину» надо подъехать в Печатники, на Проектируемый проезд, 5113, вл. 14 (она же Новобатюнинская улица, вл. 14). Затем забрать машину со штрафстоянки на Грайвороновской улице.
22.15. Выходим из метро «Печатники» и долго ищем остановку маршрутки. К нам бросаются «бомбилы», которые каким-то седьмым чувством узнают, куда нам ехать. За пять минут езды просят 600 рублей. Нет уж, подождем. Наконец приходит маршрутка. Водитель радостно сообщает, что это его последний рейс. Конечная остановка — прямо у дверей Отдельного батальона ДПС по перемещению ТС. Здесь уже дежурят такси.
22.55. Заходим внутрь, отмахнувшись от паренька в черной куртке, который предлагает нам без очереди все уладить за 3,5 тыс. рублей (у нас иномарка, за «Жигули» — 2,5 тыс.). В небольшой, примерно 20 кв. м, комнате вдоль стены расположены заклеенные черной пленкой окошки количеством четыре. Все закрыты. Время от времени одно из них внезапно открывается, туда надо успеть сунуть документы, и оно опять моментально закрывается. Потом надо подождать, и окошечко откроется для выдачи. Какое именно — загадка, поэтому люди все время настороже: не успеет подскочить первый по очереди, может закинуть документы посторонний. В торце комнаты — автомат с кофе (без урны, поэтому пустые стаканы громоздятся на крышке аппарата) и два терминала для оплаты штрафов (так и пишут: «Для оплаты услуг ГИБДД»). В комнате на момент нашего прибытия стоят около 20 человек. Заняв очередь, мы узнаем, что пятый с начала очереди стоит здесь с 8 часов вечера, а за последний час «обслужили» всего двух человек. Скажем сразу, такой темп сохраняется до часу ночи.
01.00, 23 ноября. Очередь практически не уменьшилась. Надоело смотреть на паренька в черной куртке, который продолжает ходить в комнату сотрудников ДПС. По словам вновь прибывающих, такса за иномарки повысилась до 5 тыс. рублей. Народ знакомится, делится историями эвакуации и собирается в группы, чтобы ехать на штрафстоянки вместе. Цены таксисты не объявляют: «Вот выйдете с документами, тогда...» — но все уже знают, что до Рябиновой улицы — 2—3 тыс. рублей. Почему шифруются таксисты, нам объяснил собрат по несчастью: «Если вы узнаете цену до выдачи документов, успеете по телефону вызвать другое такси. Это будет в несколько раз дешевле. А с документами в руках у вас останется одно желание — поскорее доехать и не мерзнуть на улице».
В очереди все чаще раздаются призывы к радикальным действиям: позвонить, сходить, пожаловаться.
01.30. Под руководством некоего активного мужчины очередь подписалась под гневным заявлением, написанным на листке из блокнота (из окошка «дать бумажку» отказались). Перед этим «активист» громко стучал в окошко, на что высунулся сотрудник и стал разъяснять, что быстрее оформлять не могут, так как зависли все компьютеры, а без них невозможно «проверить на угон и на предмет ранее не уплаченных штрафов». На вопрос, почему зависшие компьютеры не мешают оформлять левые документы, сотрудник оскорбился и окошко захлопнул.
С подписанной «малявой» несколько «очередников» перешли в здание рядом, где находится ГСПТС. Удивленный сотрудник охраны порекомендовал набрать какой-то внутренний номер, по которому ответил некий дежурный чин из руководства сотрудников ДПС. Чин, как заверил говоривший с ним «активист», употреблял ненормативную лексику и сказал, что наше заявление примут и зарегистрируют. Вернувшись опять в тесную комнатку, очередь замерла, так как за темными окнами явственно слышалось шевеление и приглушенные разборки (с ненормативным лексиконом). «Новенькому», который радостно вломился в комнатку с криком: «Привет, эвакуированные, кто тут последний?» — тут же шикнули в ответ, чтобы не мешал подслушивать. Очередь составляла уже около 40 человек. В итоге заработало еще одно окно. Скорость обслуживания резко увеличилась — «проходимость» выросла до 6—8 человек в час.
02.30. Стоимость «иномарки без очереди» выросла до 6 тыс. рублей. Парень в черной куртке заходит все реже, видимо, в связи со скандальностью контингента. Парень позади нас оправдывается перед кем-то по телефону, что он «не черт-те где, а в ГАИ». Оказалось, утром он должен жениться, но его невеста уже ставит этот факт под сомнение. Уйти он не может: машина нужна ему для перевозки еды и спиртного. Пропустили без очереди.
03.00. Мы получаем обратно сданные 20 минут назад документы. Тут же оплачиваем штраф и отдаем квитанцию в окошко. Таксист объявляет цену — 700 рублей до Грайвороновской улицы (в это время суток — 5—7 минут езды). Отказываемся и идем вдоль богом забытого проезда на свет Шоссейной улицы. Сзади подкрадываются не аккредитованные в этом месте «Жигули» — договариваемся за 500 рублей.
03.10. Мы входим на территорию штрафстоянки.
03.25. Едем домой.
03.40. Дома.
Итого: 6 часов 10 минут и 500 незапланированных рублей, не считая штрафа.
Спаянные одной цепью
По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, каждый 10-й водитель Москвы когда-либо сталкивался с эвакуаторщиками, а каждый 15-й давал им взятку.
Мы еще легко отделались. Потому что процесс «разэвакуирования» машины давно превратился в почти идеальный механизм по выкачиванию денег. В этом механизме у каждого звена своя роль и давно установленная цена.
Итак, на место приезжает караван эвакуаторов в сопровождении двух сотрудников ДПС. Если владелец авто успел добежать, ему обязаны тут же вернуть машину с квитанцией на уплату штрафа (300 рублей). Тех, кто этого не знает, никто не просветит. И автовладелец будет упорно упрашивать водителя эвакуатора и гаишника отдать машину. Цена вопроса — от 1 тыс. рублей. Иногда, подготовив машину к транспортировке, действующие лица специально затягивают отправку, чтобы не делать лишних движений, не регистрировать, не опечатывать, никуда не ездить. Такую картину я видела на Садовом кольце: эвакуатор подготовил к подъему «мерседес», да так и застыл на полчаса. Прибежавший водитель быстро разрулил ситуацию, эвакуатор мгновенно освободил жертву и поехал дальше.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев адвокат Виктор Травин говорит, что эвакуаторы могут работать в сговоре с сотрудниками парковок. «Парковщики специально называют цены выше фиксированных, водители ставят машину неподалеку в запрещенном месте. Парковщик дает сигнал, ее увозят эвакуаторы. В следующий раз человек предпочтет заплатить парковщикам, сколько скажут». Так это или нет, судить трудно, но... Нередко, особенно на привокзальных площадях, водителю предлагают поставить машину перед ограждением парковки — дескать, это место тоже охраняется, но стоит меньше. Человек соглашается, оставляет машину и уезжает — скажем, в Питер на уик-энд. А ночью парковщик уходит, приезжает «караван», и машину увозят. Потом в дело вступают таксисты и «бомбилы». Некоторые следуют за «караванами» эвакуаторов, как чайки за кораблем, остальные давно поделили хлебные места: «Атриум», Поклонную гору и т.д. Они скрупулезно записывают, куда сотрудник ДПС направляет машину, а потом, напугав владельца до полусмерти, берутся отвезти его. За цену, в два-три раза большую, чем обычная. По прибытии на место в дело вступают парнишки в черных куртках — а мы-то гадали, почему компьютеры зависли... Дальше — таксисты, которые везут клиентов на штрафстоянку.
На прошлой неделе позвонил коллега: операция по вызволению автомобиля обошлась ему с полной финансовой раскруткой в 6 тыс. рублей, не считая штрафа.
Наталья Ширяева
Журнал "Профиль"
Источник
Возник вопрос: как эвакуация в Саратове происходит? нас это ждет?:wacko:
Чертовы «Печатники»
22 ноября мой муж попался на самую обычную уловку парковщиков. Рядом с гостиницей «Метрополь» он увидел местечко на платной парковке, прямо около столбика-ограничителя. Поставил машину. Парковщик написал на клочке бумажки время прибытия машины и положил под «дворник». Вечером муж машины не обнаружил, зато обнаружил столбик в стороне. Судя по его новому местоположению, оставленная утром машина стояла вне зоны парковки. И ее увез эвакуатор.
В чем подвох? В том, что, переставив столбик, парковщик незаконно увеличил площадь парковки на одно машино-место. Он рассчитывал получить деньги с мужа и положить их себе в карман до того, как эвакуатор приедет убирать неправильно запаркованную машину. Затем парковщик вернул столбик на место — и с него взятки гладки...
Дальнейшее было делом техники. Телефон диспетчера ГУП «Городская служба перемещения транспортных средств» (ГСПТС) забит у меня в мобильном телефоне: (495) 504-17-24 (я уже имела печальный опыт эвакуации).
21.30. Нам сообщили, что для оформления документов на «забрать машину» надо подъехать в Печатники, на Проектируемый проезд, 5113, вл. 14 (она же Новобатюнинская улица, вл. 14). Затем забрать машину со штрафстоянки на Грайвороновской улице.
22.15. Выходим из метро «Печатники» и долго ищем остановку маршрутки. К нам бросаются «бомбилы», которые каким-то седьмым чувством узнают, куда нам ехать. За пять минут езды просят 600 рублей. Нет уж, подождем. Наконец приходит маршрутка. Водитель радостно сообщает, что это его последний рейс. Конечная остановка — прямо у дверей Отдельного батальона ДПС по перемещению ТС. Здесь уже дежурят такси.
22.55. Заходим внутрь, отмахнувшись от паренька в черной куртке, который предлагает нам без очереди все уладить за 3,5 тыс. рублей (у нас иномарка, за «Жигули» — 2,5 тыс.). В небольшой, примерно 20 кв. м, комнате вдоль стены расположены заклеенные черной пленкой окошки количеством четыре. Все закрыты. Время от времени одно из них внезапно открывается, туда надо успеть сунуть документы, и оно опять моментально закрывается. Потом надо подождать, и окошечко откроется для выдачи. Какое именно — загадка, поэтому люди все время настороже: не успеет подскочить первый по очереди, может закинуть документы посторонний. В торце комнаты — автомат с кофе (без урны, поэтому пустые стаканы громоздятся на крышке аппарата) и два терминала для оплаты штрафов (так и пишут: «Для оплаты услуг ГИБДД»). В комнате на момент нашего прибытия стоят около 20 человек. Заняв очередь, мы узнаем, что пятый с начала очереди стоит здесь с 8 часов вечера, а за последний час «обслужили» всего двух человек. Скажем сразу, такой темп сохраняется до часу ночи.
01.00, 23 ноября. Очередь практически не уменьшилась. Надоело смотреть на паренька в черной куртке, который продолжает ходить в комнату сотрудников ДПС. По словам вновь прибывающих, такса за иномарки повысилась до 5 тыс. рублей. Народ знакомится, делится историями эвакуации и собирается в группы, чтобы ехать на штрафстоянки вместе. Цены таксисты не объявляют: «Вот выйдете с документами, тогда...» — но все уже знают, что до Рябиновой улицы — 2—3 тыс. рублей. Почему шифруются таксисты, нам объяснил собрат по несчастью: «Если вы узнаете цену до выдачи документов, успеете по телефону вызвать другое такси. Это будет в несколько раз дешевле. А с документами в руках у вас останется одно желание — поскорее доехать и не мерзнуть на улице».
В очереди все чаще раздаются призывы к радикальным действиям: позвонить, сходить, пожаловаться.
01.30. Под руководством некоего активного мужчины очередь подписалась под гневным заявлением, написанным на листке из блокнота (из окошка «дать бумажку» отказались). Перед этим «активист» громко стучал в окошко, на что высунулся сотрудник и стал разъяснять, что быстрее оформлять не могут, так как зависли все компьютеры, а без них невозможно «проверить на угон и на предмет ранее не уплаченных штрафов». На вопрос, почему зависшие компьютеры не мешают оформлять левые документы, сотрудник оскорбился и окошко захлопнул.
С подписанной «малявой» несколько «очередников» перешли в здание рядом, где находится ГСПТС. Удивленный сотрудник охраны порекомендовал набрать какой-то внутренний номер, по которому ответил некий дежурный чин из руководства сотрудников ДПС. Чин, как заверил говоривший с ним «активист», употреблял ненормативную лексику и сказал, что наше заявление примут и зарегистрируют. Вернувшись опять в тесную комнатку, очередь замерла, так как за темными окнами явственно слышалось шевеление и приглушенные разборки (с ненормативным лексиконом). «Новенькому», который радостно вломился в комнатку с криком: «Привет, эвакуированные, кто тут последний?» — тут же шикнули в ответ, чтобы не мешал подслушивать. Очередь составляла уже около 40 человек. В итоге заработало еще одно окно. Скорость обслуживания резко увеличилась — «проходимость» выросла до 6—8 человек в час.
02.30. Стоимость «иномарки без очереди» выросла до 6 тыс. рублей. Парень в черной куртке заходит все реже, видимо, в связи со скандальностью контингента. Парень позади нас оправдывается перед кем-то по телефону, что он «не черт-те где, а в ГАИ». Оказалось, утром он должен жениться, но его невеста уже ставит этот факт под сомнение. Уйти он не может: машина нужна ему для перевозки еды и спиртного. Пропустили без очереди.
03.00. Мы получаем обратно сданные 20 минут назад документы. Тут же оплачиваем штраф и отдаем квитанцию в окошко. Таксист объявляет цену — 700 рублей до Грайвороновской улицы (в это время суток — 5—7 минут езды). Отказываемся и идем вдоль богом забытого проезда на свет Шоссейной улицы. Сзади подкрадываются не аккредитованные в этом месте «Жигули» — договариваемся за 500 рублей.
03.10. Мы входим на территорию штрафстоянки.
03.25. Едем домой.
03.40. Дома.
Итого: 6 часов 10 минут и 500 незапланированных рублей, не считая штрафа.
Спаянные одной цепью
По данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, каждый 10-й водитель Москвы когда-либо сталкивался с эвакуаторщиками, а каждый 15-й давал им взятку.
Мы еще легко отделались. Потому что процесс «разэвакуирования» машины давно превратился в почти идеальный механизм по выкачиванию денег. В этом механизме у каждого звена своя роль и давно установленная цена.
Итак, на место приезжает караван эвакуаторов в сопровождении двух сотрудников ДПС. Если владелец авто успел добежать, ему обязаны тут же вернуть машину с квитанцией на уплату штрафа (300 рублей). Тех, кто этого не знает, никто не просветит. И автовладелец будет упорно упрашивать водителя эвакуатора и гаишника отдать машину. Цена вопроса — от 1 тыс. рублей. Иногда, подготовив машину к транспортировке, действующие лица специально затягивают отправку, чтобы не делать лишних движений, не регистрировать, не опечатывать, никуда не ездить. Такую картину я видела на Садовом кольце: эвакуатор подготовил к подъему «мерседес», да так и застыл на полчаса. Прибежавший водитель быстро разрулил ситуацию, эвакуатор мгновенно освободил жертву и поехал дальше.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев адвокат Виктор Травин говорит, что эвакуаторы могут работать в сговоре с сотрудниками парковок. «Парковщики специально называют цены выше фиксированных, водители ставят машину неподалеку в запрещенном месте. Парковщик дает сигнал, ее увозят эвакуаторы. В следующий раз человек предпочтет заплатить парковщикам, сколько скажут». Так это или нет, судить трудно, но... Нередко, особенно на привокзальных площадях, водителю предлагают поставить машину перед ограждением парковки — дескать, это место тоже охраняется, но стоит меньше. Человек соглашается, оставляет машину и уезжает — скажем, в Питер на уик-энд. А ночью парковщик уходит, приезжает «караван», и машину увозят. Потом в дело вступают таксисты и «бомбилы». Некоторые следуют за «караванами» эвакуаторов, как чайки за кораблем, остальные давно поделили хлебные места: «Атриум», Поклонную гору и т.д. Они скрупулезно записывают, куда сотрудник ДПС направляет машину, а потом, напугав владельца до полусмерти, берутся отвезти его. За цену, в два-три раза большую, чем обычная. По прибытии на место в дело вступают парнишки в черных куртках — а мы-то гадали, почему компьютеры зависли... Дальше — таксисты, которые везут клиентов на штрафстоянку.
На прошлой неделе позвонил коллега: операция по вызволению автомобиля обошлась ему с полной финансовой раскруткой в 6 тыс. рублей, не считая штрафа.
Наталья Ширяева
Журнал "Профиль"
Источник
Возник вопрос: как эвакуация в Саратове происходит? нас это ждет?:wacko: