заключение Ferrari стремится выигрывать любой ценой".Ферраристы обычно говорят, что это нормально, потому что Шумахер на одинаковых машинах ездит намного лучше, чем его напарники. Ладно, цитирую не кого-нибудь, а Пата Симмонса, гоночного инженера Шумахера: "...Мы удовлетворяли все просьбы Михаэля. Абсолютно все. Даже если для этого приходилось поступать вопреки технической логике. Если конструкторы других команд каждый год стремились сделать машину, которая поедет быстрее, чем предыдущая, то Росс Браун и Рори Бирн хотели сделать машину, которая будет более быстрой в руках Шумахера". Чувствуете разницу? Там, где Шумахер, там все делается только ради него. И естественно, что другие пилоты не могут ехать так же быстро на машине, изначально спроектированной под Шумахера. Все-таки стили вождения у всех разные, привычки разные, склонности... Допустим, Шумахеру надо более острые реакции на руль, а напарнику менее, как вы думаете, какие будут в итоге?А совершенно дикий случай в 1994 году, когда Херберт, который тогда ездил с Шумахером, уже заехал в боксы, но именно в этот момент Шумахеру тоже захотелось туда заехать, и Херберта просто не стали обслуживать, ему пришлость проехать по пит-лэйн насквозь! Это был еще Benneton, но все эти люди были тогда там.И если Шумахер считает нормальными такие победы, то, как абсолютно правильно заметила Ольга Линде, Шумахер - нищий. Не по деньгам, конечно, - по духу. Потому что победы такого сорта - милостыня.Шумахер же сам подтвердил все, что я доказываю, причем, прямо с детским непониманием, почему некоторым это так не нравится: "...Ради того, чтобы в конце сезона не проиграть чемпионат именно из-за каких-нибудь двух очков, я считаю вполне спортивным зарабатывать более высокое положение в таблице подобным образом..." То есть, он в принципе не понимает сути вопроса. Ну такой у него менталитет. Он считает это вполне спортивным. Надо полагать, его фанаты думают также, иначе бы они не были его фанатами. Что же - каждому свое.Хилл ушел, Хаккинен ушел. За кого же болеть теперь? За того, кто будет противостоять Шумахеру! Вызывает интерес Монтойя. Уже в 2001 году он великолепно несколько раз обгонял Шумахера и довольно жестко. Наверное, не понравилось Шумахеру, когда он на своей шкуре почувствовал свои же приемы. По этому поводу вспоминается Танака'95, когда Хилл не пожелал так легко пропустить Шумахера и жестко перекрыл ему траекторию. Как бедный Шумми на него обиделся... Даже нарушил вековую традицию церемонии награждения и не пожелал пригласить Дэмона подняться на верхнюю ступень пьедестала. Пришлось этим заниматься Флавио Бриаторе. Вот, что написали про это в Авто-ревю, 20/1995: "...Когда вместо ожидаемой доброжелательной улыбки вдруг наткнешься на перекошенные скулы и зловеще выдвинутую вперед челюсть, любому станет не по себе. А уж тем более обидно будет понять, что глядишь ты в зеркало, выставленное тебе соперником. И отражается в нем твоя собственная агрессия и некорректность. Шумахер на себе испытал то, что применяет в отношении других. И это ему не очень понравилось..."Монтойя хотя бы не боится его, как большинство остальных, и у него нет братских чувств (камень в огород Ральфа). Кстати, старший Шумахер когда-то говорил, что как только появится молодой гонщик, способный конкурировать с ним, он уйдет из Ф1. И что же, опять за свои слова не отвечаем?Почти наверняка буду болеть за Монтойю, может, что-то смогут сделать Алонсо и Райкконен, может, еще кто-то. Райкконен, кстати, - явно достойная смена Мики. И наверняка он еще не раз станет чемпионом. И я буду надеяться, что следующие сезоны не будут такими скучными, как 2001-04. И Шумахера кто-нибудь победит. Если не в 2005, то через год или два. Не важно, все равно от всех его достижений не слишком хорошо пахнет. Это не для всех имеет значение, но все же для кого-то имеет. И скоро он уйдет. Рано или поздно все уходят - никто не вечен, слава Богу. И "красные" еще 20 лет будут ждать победы...Его фэны могут сколько угодно рассуждать, какой он хороший. Но для меня и для многих других это не так. Большинство его фанатов (особенно, из новых) стали таковыми только потому, что он чаще всех побеждает. Но это не делает им чести. Велика сложность болеть за чемпиона! Кое-кто любит говорить: да, Шумахер иногда ведет себя не честно, но все остальные гонщики ничуть не лучше. На это я обычно спрашиваю: а вы можете привести столько же фактов относительно всех остальных вместе взятых? Или, может, вспомните столько же гадости про одного гонщика? После этого его фанаты почему-то предпочитают уклониться от разговора. Многие давние фанаты помнят его как "солнечного мальчика": яркого, молодого, открытого, талантливого, но не видят, каким он стал сейчас, а главное - они разделяют его принципы: цель оправдывает средства; главное - победа, а какой ценой она была добыта, - не имеет значения; второй пилот - кто это..? напарник..? нет, это тот, кто мне ботинки чистит по утрам; я буду шагать по трупам, но добьюсь своего; агрессия - вторая натура. У меня такие люди не могут вызвать симпатии.Говорить о том, что все это было давно, а сейчас он совсем другой, глупо. Если он это сделал дважды, что мешает ему сделать это в третий раз? Уж не боязнь ли за свою репутацию? А может, он встретил Папу Римского, который поведал маленькому непросвященному мальчику, что нельзя ставить под угрозу чужую жизнь? Или Шумахер проснулся как-то утром и решил: "Все, прекращаю быть подлым, становлюсь с этого дня хорошим, большим и чистым?" Можно для примера взять человека, который дважды совершал покушения на убийство. Разозлите его посильнее и повернитесь к нему спиной... Вы не хотите? То-то же... Вы скажете, Шумахер давно уже никого не выпихивал с трассы, но ведь и не было борьбы за чемпионство в последней гонке. Вот если бы его кто-нибудь несколько раз обгонял на трассе в последней гонке, решающей судьбу титула, и Шумахер ничего бы не сделал противозаконного, вот тогда можно было бы рискнуть предположить, что кое-что изменилось. Но ведь кроме откровенных выносов противника с трассы, есть еще масса менее заметных, но от этого не менее подлых моментов.Никто из болельщиков Формулы-1 в нашей стране никогда не испытывал такого дикого разочарования, такой досады и горечи, и такой ненависти, когда сквозь жгучую пелену в глазах пересматриваешь ту гонку, даже фанаты McLaren, Williams, Вильнева, Алонсо и остальные антиферраристы либерального плана. Они не знают этого. Это испытывали только давние фанаты Хилла в 1994 году. Потому что аналогов этой ситуации с начала показов Ф1 у нас в стране не было. Да, Шумахер ломал ногу, но ему некого было винить, ему никто не "помогал" в этом. И это было не в последней гонке, когда корона уже на расстоянии протянутой руки, когда губы уже чувствуют вкус победного шампанского, когда ты уже победил! А Дэмона остановил именно Шумахер, подло, как нож в спину, вынеся с трассы, когда сам не выдержал давления и уже проиграл чемпионат! Поэтому я никогда не поверю, что Шумахер исправился. Слишком велика рана в душе.Самая большая вина Шумахера и Тодта - это их принцип победы любой ценой. Как говорится: "очки, как и деньги, - не пахнут". Конечно, Ф1 сейчас - это не рыцарский турнир, к сожалению. Но понятие чести должно же хоть немного присутствовать! Где же их гордость в конце концов?!! Хотя я думаю, что большинству "красных", несмотря на все факты, нельзя ничего доказать. Они закроют глаза на все выше сказанное, и будут дальше молиться на своего "героя". Люди вообще имеют свойство забывать то, что неприятно. Но, может быть, те, кто еще не определился, за кого болеть, примут к сведению все это.Да, я фанат! И я горд этим! Я не претендую на абсолютную истину. Как известно: "Понятие "фанатизм" включает в себя такую вещь как крайняя нетерпимость к чужим убеждениям". Все правильно. Но я никого не заставляю разделять мое мнение. Кто хочет за него болеть - тот болеет. Я просто процитирую журнал Ф1: "...По-своему Шумахер прав. Победа в чемпионате многого стоит. Золото есть золото. Но ценят его не столько за блеск, сколько за чистоту..."Так вот "красным" этого никогда не понять.