Гипотетические (и не только) вопросы по ПДД, КоАП и разным ситуациям...

• Автор темы chelovek64rus
  • Дата начала
ShuLia

ShuLia

Активный участник
Реакции
944
Баллы
113
Судя по панорамам там знаков вообще никогда не было

S

s-tm

Активный участник
Реакции
112
Баллы
43
Возник вопрос по перевозке детей 7-11 лет сзади без автокресел.

Часто встречается, что пишут, что разрешено только с определённого роста и, если честно я всегда тоже так и думал.

Читаю статью и не нахожу никах ссылок на это условие:

"Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)."

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 447
Баллы
113

Часто встречается, что пишут, что разрешено только с определённого роста и, если честно я всегда тоже так и думал.

"Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)."
Бустер купите.

S

s-tm

Активный участник
Реакции
112
Баллы
43
regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 994
Баллы
113

Про рост и вес - это потому что на кресла и крепления кресел есть ограничения:

Откуда взялись параметры 36кг и 150см при перевозке детей?

Напомнили о непонятном для многих таксистов (да и обычных водителей) условии перевозки детей в автомобиле:
детей тяжелее 36кг или выше 150см при любом возрасте можно перевозить только с использованием штатных ремней безопасности.

В ПДД такого требования нет. Нет ссылки на это и в федеральном законе №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Тем не менее инспектор ГИБДД нередко интересуется весом ребенка и его ростом, если не находят автокресла в салоне. Так что это: реальные требования или самоуправство инспектора?

Как это водится, анализ ситуации приводит не совсем к тому, что ожидалось. Требования по 36кг и 150см нет. Но допуск перевозки детей тяжелее 36кг или выше 150кг с использованием штатных ремней безопасности есть и вытекает из условий использования детских автокресел.

До недавнего времени в России действовал ГОСТ Р 41.44-2005 на детские автокресла. Он представлял из себя полную копию европейского стандарта ECE44. В настоящий момент требования допуска к перевозке детей равно как и вообще допуск транспортных средств к эксплуатации регулируется Техническим регламентом Таможенного союза стран ЕАЭС. Согласно его положениям детские автокресла должны соответствовать европейским стандартам ECE44 или новому ECE129. Последний обязателен к применению для автомобилей от 2013 года выпуска и моложе. Обязательным условием в ECE129 является использование креплений ISOFIX.

Согласно обоим стандартам максимальная категория III разрешает размещение в автокресле ребенка весом до 36кг и ростом не выше 150см. Соответственно при большей массе ребенка или большем росте детское автокресло использовать нельзя и необходимо пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности.

• Like
Реакции: s-tm
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
1 128
Баллы
113

Исходя из этого текста, на задних сиденьях детей от 7-ми до 11 лет включительно можно перевозить без кресел и удерживающих устройств, достаточно пристегнуться штатными ремнями безопасности?

S

s-tm

Активный участник
Реакции
112
Баллы
43
Исходя из этого текста, на задних сиденьях детей от 7-ми до 11 лет включительно можно перевозить без кресел и удерживающих устройств, достаточно пристегнуться штатными ремнями безопасности?
Получается, что да. По крайней мере не смог найти норму, которая говорит об обратном. Я сам всегда думал, что есть какие-то ограничения по весу/росту, а тут перечитал и удивился

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
1 128
Баллы
113
Получается, что да. По крайней мере не смог найти норму, которая говорит об обратном. Я сам всегда думал, что есть какие-то ограничения по весу/росту, а тут перечитал и удивился
А меня даже штрафовали за это))
Ребенок 10-ти лет сидел пристегнутый)

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
894
Баллы
113
До 7 лет только в кресле, которое соответствует весу и росту, на нем написано если сертифицировано. От 7 до 11 спереди только кресло, сзади можно уже без кресла, но естественно ремень обязательно. Так в последних пдд написано. А уж как возить сзади в кресле или без самому решать как безопаснее. Внуку восьмой год пошел, по городу часто без поджопника, по трассе с поджопником ездиет.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 447
Баллы
113
Не знаю откуда но мне помнится что ремень не должен по горлу проходить.
А есть авто у которых сзади средний ремень идет не сверху а из спинки кресла. И таким получается можно и не высокого ребенка пристегивать.

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
1 128
Баллы
113
Можете поподробнее написать за что и как оштрафовали?
Не, не спится)
Было года полтора назад,
В общем мой ребенок 7 лет нехилого роста (125см) ездит все время на бустере сзади, приехали в гости сестра с дочкой (10 лет), нужно было доехать до магазина, естественно второго бустера или кресла нет, ребенка посадили назад, пристегнули ремнем. Дети примерно одного роста. Через 500 метров тормознули дэпсы и предъявили за одного из детей, который не в кресле. Выписали постановление на 3к.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 811
Баллы
113
Не, не спится)
Было года полтора назад,
В общем мой ребенок 7 лет нехилого роста (125см) ездит все время на бустере сзади, приехали в гости сестра с дочкой (10 лет), нужно было доехать до магазина, естественно второго бустера или кресла нет, ребенка посадили назад, пристегнули ремнем. Дети примерно одного роста. Через 500 метров тормознули дэпсы и предъявили за одного из детей, который не в кресле. Выписали постановление на 3к.
Развели

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 811
Баллы
113
У кресел есть характеристики, дети 7-11 лет часто в них "не умещаются". И нарушеним уже будет использование такого кресла.

C

cbb

Активный участник
Реакции
507
Баллы
113
Не знаю откуда но мне помнится что ремень не должен по горлу проходить.
А есть авто у которых сзади средний ремень идет не сверху а из спинки кресла. И таким получается можно и не высокого ребенка пристегивать.
а через подмышку пропустить -- уже не по горлу.

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
1 128
Баллы
113
Ага, получается так. По этому моменту был не особо вкурсе, не приходилось ранее возить детей, помимо своего.
Удивляет, что куча нарушений на каждом шагу, а такие персонажи разводят на пустом месте.
Был момент, что 40 минут спорил с одним таким, мол "обогнал" (не выезжая на встречку), там, где это запрещено. В конце концов он так и отдал права, пожелав счастливого пути. Я его спрашиваю, зачем вы мне втюхиваете такое серьезное нарушение, если по ПДД его нет, неужели больше нечем заняться на дорогах? Он мне сказал - вы типа все равно не правы, а я прав, я 20 лет в гибдд. Ну если бы так было - он бы не отдал права.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 054
Баллы
113
Он мне сказал - вы типа все равно не правы, а я прав, я 20 лет в гибдд. Ну если бы так было - он бы не отдал права.
Он понял, что ты пойдешь до последнего, и будешь оспаривать, и взятку с тебя не возьмешь...Лучше отпустить, меньше гемора для него.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 811
Баллы
113
Ага, получается так. По этому моменту был не особо вкурсе, не приходилось ранее возить детей, помимо своего.
Удивляет, что куча нарушений на каждом шагу, а такие персонажи разводят на пустом месте.
Был момент, что 40 минут спорил с одним таким, мол "обогнал" (не выезжая на встречку), там, где это запрещено. В конце концов он так и отдал права, пожелав счастливого пути. Я его спрашиваю, зачем вы мне втюхиваете такое серьезное нарушение, если по ПДД его нет, неужели больше нечем заняться на дорогах? Он мне сказал - вы типа все равно не правы, а я прав, я 20 лет в гибдд. Ну если бы так было - он бы не отдал права.
40 минут... вам обоим видимо просто хотелось пообщаться ))

Особенно ему. Так то ему пофиг, составил протокол, выписал постановление и досвидос.

Или, если есть регистратор и откровенный развод, как водитель просишь все быстрее оформить и досвидос.

Верх Низ