Греется винчестер

• Автор темы ХиТрЮжКа
  • Дата начала
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Ситуация такая: комп постоянно зависает. Сначала думала, что это глюки системы, но переустановила винду, а комп так же и виснет. В итоге, сделала вывод (когда сунулась к винту), что перегревается, уж очень он горячий (не Maxtor). Прицепила кулер, чтобы дул на винт... не помогает... ((( (комп старенький, 5-летний). Есть ли какие-нибудь предложения по охлаждению? Прям хоть в холодильник ставить... Смысл менять мне его нет - на работе хватает ))) А дома для документов этого хватит (Duron 1000, 512 Mb, 2*40 Gb).

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
2*40 - 2 винта по 40 гигов чё ли? Купи что-нибудь посовременнее. Да и вообще, о смене системника не задумывалась? SATAшные вроде не так греются. У меня вон без всяких кулерОв стоит.

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
говорю же - мне на работе таких хватает)

не спорю, что SATAшные лучше, у них и соединение мне больше нравится)
а то, что кулеры у тебя не стоят - сейчас более современные корпуса, чем раньше, выдувы на все стороны)

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Отвинти стенки системника. Не помешает. Но шуметь будет поболее. Поставь фронтальный вентилятор - спереди который. Системник будет как аэродинамическая труба. Стоит полтинник. Или на винт поставь - чуть подороже и окулеривание похуже.

Кроме того - смотря какие ты задачи сейчас делаешь на системнике. Если пересчет фильма -то не удивляйся. Если просто тупо моск сжигаешь в инете, а винт из себя изображает тостер - ори "мама-а-а-а" и бей тревогу.

Phoenix

Phoenix

Новичок
Реакции
20
Баллы
0
Совершенно ничего не делать, то что винт греется это вполне нормально и закономерно.

Ты даже не сказала модель винта и температуру, так что делать какие либо крайне преждевременно. К примеру моя баракуда, не помню уж какого АТА, летом греется так, что в руках невозможно держать, обжигает.

Вобще, по теме могу просто предложить найти винт аналогичной модели, взять тестер с термопарой и проверить температуру (но стоит учитывать нагрузку на винт)

Скорее всего, если ты 100% уверена, что всё лючит из за винта, то может быть 2 проблемы, 1 - бэд блоки, 2 - механическая проблема.

1умю мона диагностировать станартным скандиском или ещё кучу софта накачать.

2. тут нужен мозг и хорошо бы, что бы он был функционален + снабжён некоторыми знаниями в сей области, так же понадобится пара органов чувств к мозгу подключённые, и хотя бы 1 манипулятор, с подключённым осязанием, и нужна какая нить слушалка. Если у тебя всё есть можешь диагностировать наличие механических дефектов дома.

Подробнее по пункту 2. Самым простым и частым является "соскок" чистащей головки на нулевую дорожку, как правило издаётся специфический звук, достаточно громкий что бы услышать и всё виснет, реже не виснет (обычно только на некотрых винтах)
Так же может быть просто нарушение как бы сказать геометрии, ввиду того, что винт эксплуатировался с нарушением требований эксплуатации. (лежал под наклоном в рабочем состоянии, обым углом отличным от 0, 90, 180)
Винчестер любил летать или драться с хозяином (долбание по системнику ногами руками и прочими манипуляторами ему не нравиться), так же если винт роняли, трясли, возили, дрались им, играли в хоккей, пагубно скажется на работоспособности.
Из пункта 2 ничего у нас фактически не лечится. потому что нужны очень прямые руки (такие иногда бывают), лабораторные условия (ни пыли, ни статики) и баааальшие деньги, проще и дешевле новый винт купить. Если инфа с винта жизненно важна, и там фотки кота Мурзика когда он был котёнком, срочно надо всё переносить на другой носитель, а винт будет потихоньку умирать, у меня уже 1,5 года умирает, за то за свою жизнь он проехал косле покупки около 15000 Км на машине, и наверное около 150 км на маршрутках.

P.S. винт лежаший на винте - изнашивается вдвое скорее во время работы.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 092
Баллы
113
Попробуй раздвинуть винты, если конечно есть место куда раздвигать.

E

extremal

Новичок
Реакции
28
Баллы
0
офф: Спасибо,напомнили))))Я только сегодня себе нахаляву срастил винт на 60 и уже 4-ую клавиатуру:crazy:
Щас тестить буду,но на винте написано,что он типо Стучит....

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Отвинти стенки системника. Не помешает. Но шуметь будет поболее. Поставь фронтальный вентилятор - спереди который. Системник будет как аэродинамическая труба. Стоит полтинник. Или на винт поставь - чуть подороже и окулеривание похуже.

Кроме того - смотря какие ты задачи сейчас делаешь на системнике. Если пересчет фильма -то не удивляйся. Если просто тупо моск сжигаешь в инете, а винт из себя изображает тостер - ори "мама-а-а-а" и бей тревогу.

стенки системника уже давно сняты, а кулер прицепила так, чтобы дул на винт

а задач на системнике особых нет - фильмы не смотрю особо (тв-тюнер стоит), да и на работе фильмов полно, но смотреть некогда, раньше по работе комп нужен был, а сейчас (вернее уже давно) такой надобности нет (соотвественно, после смены работы ))) ), поэтому комп нужен для документиков, фото и лазания тут и в аське - вот и все (у меня даже адсл тариф на 50 руб ))) )

SID

SID

Активный участник
Реакции
95
Баллы
48
так вот в чём дело! переводись на 200 и всё будет ок! )

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Совершенно ничего не делать, то что винт греется это вполне нормально и закономерно.

Ты даже не сказала модель винта и температуру, так что делать какие либо крайне преждевременно. К примеру моя баракуда, не помню уж какого АТА, летом греется так, что в руках невозможно держать, обжигает.

Вобще, по теме могу просто предложить найти винт аналогичной модели, взять тестер с термопарой и проверить температуру (но стоит учитывать нагрузку на винт)

Скорее всего, если ты 100% уверена, что всё лючит из за винта, то может быть 2 проблемы, 1 - бэд блоки, 2 - механическая проблема.

1умю мона диагностировать станартным скандиском или ещё кучу софта накачать.

2. тут нужен мозг и хорошо бы, что бы он был функционален + снабжён некоторыми знаниями в сей области, так же понадобится пара органов чувств к мозгу подключённые, и хотя бы 1 манипулятор, с подключённым осязанием, и нужна какая нить слушалка. Если у тебя всё есть можешь диагностировать наличие механических дефектов дома.

Подробнее по пункту 2. Самым простым и частым является "соскок" чистащей головки на нулевую дорожку, как правило издаётся специфический звук, достаточно громкий что бы услышать и всё виснет, реже не виснет (обычно только на некотрых винтах)
Так же может быть просто нарушение как бы сказать геометрии, ввиду того, что винт эксплуатировался с нарушением требований эксплуатации. (лежал под наклоном в рабочем состоянии, обым углом отличным от 0, 90, 180)
Винчестер любил летать или драться с хозяином (долбание по системнику ногами руками и прочими манипуляторами ему не нравиться), так же если винт роняли, трясли, возили, дрались им, играли в хоккей, пагубно скажется на работоспособности.
Из пункта 2 ничего у нас фактически не лечится. потому что нужны очень прямые руки (такие иногда бывают), лабораторные условия (ни пыли, ни статики) и баааальшие деньги, проще и дешевле новый винт купить. Если инфа с винта жизненно важна, и там фотки кота Мурзика когда он был котёнком, срочно надо всё переносить на другой носитель, а винт будет потихоньку умирать, у меня уже 1,5 года умирает, за то за свою жизнь он проехал косле покупки около 15000 Км на машине, и наверное около 150 км на маршрутках.

P.S. винт лежаший на винте - изнашивается вдвое скорее во время работы.

ты тут так написал, как будто я спрашиваю все это без мозгов, извилин и дополнений к ним)))
2 винта по 40, поменяла местами, установила винду на второй (на первом осталась прежняя) - как все грелось - так и греется
к сожалению, прог на установление температуры компа пока не поставила, просто считаю, что это ненормально, что винт так греется (измеряю только прикосновением рукой )) )

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0

и куда я тебе саташный винт воткну?))
к тому же у меня на одном шлейфе 2 привода висят, а на другом - 2 винта ))
это тебе не саташная мамка, где 4 разъемчика )

Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Вот между прочим - ТВ-тюнер зря недооцениваешь! Если бехолдер, то у них встроенный аппаратный бехолдер, который на лету пережимает видеопоток в мпег-2 - а это очень напряжно как для проца, так и для винта.

Sicilian

Sicilian

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
:a8e6cd7183adb9a51c1
З.Ы. Может контакты плохие? Из-за этого перегрев не может быть?
Кстати, было такое, некоторые винты греются весьма прилично, но на зависания обычно не влияет. Надо разбираться конкретнее, в чем дело.
А мать не греется?

OP
ХиТрЮжКа

ХиТрЮжКа

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Вот между прочим - ТВ-тюнер зря недооцениваешь! Если бехолдер, то у них встроенный аппаратный бехолдер, который на лету пережимает видеопоток в мпег-2 - а это очень напряжно как для проца, так и для винта.

раньше все нормально было...

Gray64

Gray64

Активный участник
Реакции
53
Баллы
48
SID

SID

Активный участник
Реакции
95
Баллы
48
пащюпай)

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Виснуть может из-за чего угодно. Может у тебя вообще конденсаторы вздулись на материнке?

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Если тюнер аппаратно жмет в mpeg2, то это мало влияет на проц и винт.

Верх Низ