Качать иль не качать

  • Автор темы Tofik/Ara
  • Дата начала
T

Tofik/Ara

Guest


Посмотрел киношку на своем компе – и в тюрьму. Такую перспективу сегодня рисуют рекламные ролики, напоминающие гражданам, что незаконное скачивание, хранение и распространение видео преследуется по закону. До двух лет. Ролики грустные. В одном из них парень с увлечением рассказывает сюжет некоего блокбастера, а слушают его друзья-сокамерники. В другом поет хор красных девиц, которые исполняют композицию "Ах, зачем же я качала", стоя на сцене под вывеской "На свободу с чистой совестью".
То есть однажды в мою дверь позвонят новые полицейские и спросят: "Незаконно скаченное видео есть?" Жена не сообразит, что открывать не надо и откроет. Они войдут, робко озираясь по сторонам. (Робко потому, что им еще некоторое время будет казаться, что полицейские должны вести себя интеллигентно и не бить подозреваемого с порога.) Поинтересуются, где искать, уважаемые. Нам тут сигнал поступил, хотелось бы проверить. Вроде как по ночам у вас звуки громкие раздаются. Грамотные соседи опознали, что это новый фильм Дарена Аронофски "Черный лебедь" и мультфильм "Рапунцель". Приобрести законным способом вы это не могли, значит, если найдем чего, то собирайтесь и не забудьте прихватить с собой теплые вещи.

А я не растеряюсь, и как Ленин в хрестоматийной истории с обыском поставлю табуретку перед шкафом. Мол, начинайте, с верхних полок. Они, конечно, знают, что видео может быть только на компе или на дисках, но из вежливости поищут между книгами. Там они увязнут в пыли, расчихаются и разохаются. Скажут "Нет, ну откуда у вас запрещенное видео…" И уйдут. А я вздохну с облегчением и хлопну пятьдесят коньячку.

В другой раз на табуретку они не попадутся, будут хитрее, потому пока я буду разглядывать в дверной глазок удостоверение нового образца, супруга сотрет все незаконные записи. А если не успеем, тогда плохо дело. Вот интересно, всю семью загребут или только меня, как хозяина компьютера, много чего занимательного скачивающего с торрентов?

Полицейские осторожно раскрутят мой домашний компьютер, не привыкший к такому обращению, и даже, возможно, опечатают его. Я буду кричать, что на самом деле все скаченное в нем скачалось как-то само собой, по какой-нибудь вирусной программе, что я и понятия не имею, что это за Аронофски такой, я его не знаю и знать не хочу. И фильма его не видел. Жена скажет, что она и меня-то видит в первый раз, и я благородно поддержу эту тему, закричав "Что здесь делает эта женщина?!" (Должен же кто-то остаться с детьми, когда меня заметут.) Или в ход пойдет последний довод: "Позвольте, а откуда соседям знать, что у меня "Черный лебедь» играл? В кино они лет двадцать не были, сами недавно хвастались. Не там ищете, господа полицейские!" И копы вскочат, не допив предложенный кофе, извинятся и бросятся к коварным соседям.

Ну и зачем доводить до таких трагедий? Не надо воровать кино и мультики, идите и купите то, что вы скачали за месяц на двадцать тысяч рублей. Все будет почти лицензионным и с этих денег по несколько рублей упадет в карман правообладателям. Так во всем цивилизованном мире происходит, в Европе, например.

Вроде бы одна из немногих радостей у нашего гражданина – стырить и посмотреть чужую киношку, но, как большинство других радостей, эта радость незаконна. Меня в этой ситуации одно напрягает. Государство закручивает гайки, приводит свое законодательство в соответствие с международными нормами. Типа мы тоже Европа. Но начинают, как водится, с граждан. Это мы должны первыми вкусить плоды цивилизации, среди коих и несение ответственности за незаконное копирование авторского продукта. А как насчет государства? Как насчет обеспечения проживающим в нем гражданам достойного уровня жизни, чтобы не только работающий получал среднеевропейскую зарплату, но и пенсионер на свою пенсию имел возможность посмотреть другие европейские страны, где он с удовольствием приобретет лицензионную продукцию? Сегодня после оплаты коммунальных услуг и на еду не у всех остается, какие уж тут диски.

Вы скажете, законы едины для всех, их нужно выполнять и точка. А ваше словоблудие – это разговоры в пользу бедных. Да, в пользу бедных. А кто еще за бедных выступит? Государство, как мы уже поняли, данная тема не интересует. Для государства наличие бедных – позор. Потому лучше их просто не замечать.

Хотя вот мои рассказы и анекдоты гуляют по Интернету и мне как-то по фигу. Лет десять уже никуда ничего не отправляю, но то в Казани, то в Нижнем Новгороде, то на Дальнем Востоке что-то пропечатают. Иногда ради интереса забиваю свои псевдонимы в поисковых системах и нахожу давно забытые тексты недавно опубликованными. И что-то не сильно я страдаю из-за этого. Жена вот только ворчит. Написал бы, мол, куда следует. Не-а, не буду. Пусть читают, мне не жалко. Такой своеобразный чендж происходит. Они мое берут, я их заимствую. Нормально. Как в детстве марками обменивались или вкладышами от жвачки.

Нет, я понимаю, что законы должны исполняться все. В том числе – закон о защите авторских прав. Но почему опять с конкретных граждан начинают? А не проще ликвидировать саму возможность воровства? Позакрывать все эти сайты с торрентами и все. Мне это напоминает борьбу с браконьерством. Ловить сетями нельзя, а продавать их можно. Поезжайте на Сенной и купите, сколько вам нужно. Продавец что – не знает, как вы собираетесь эти сети использовать? Он полагает, что вы будете откидывать через мелкую ячейку макароны? Да нет, разумеется, все всё понимают. Просто должно же быть оправдано существование различных проверяющих органов. Той же рыбинспекции или прочих инспекций по отлову маломерных судов.

Сейчас наверняка в полиции создадут мобильные группы, которые станут выезжать по вызову и штурмовать частные владения на предмет изъятия незаконно скопированного мультфильма "Три богатыря и Шемаханская царица". Это гораздо проще, чем бороться с коррупцией или казнокрадством.

Вот, кстати, тоже манера. Разбрасывать силы и бюджетные средства. Ни в одном бюджете нет денег на решение всех социальных вопросов. Что делают? Определяют приоритеты. В этом году покупаем томограф, в следующем – латаем крышу детского садика. По мере необходимости. Если что-то терпит, то будет терпеть. Так и с соблюдением Уголовного кодекса надо. Или им там все равно – нарушителя авторских прав поймали или махрового коррупционера? Согласитесь, коррупция и терроризм – гораздо большее зло для государства по сравнению с воровством видео. А сил на то, чтоб справиться с тем и другим, не хватает. Скажете, здесь тоже надо определить приоритеты? Ну вот они и определили. Провозгласили "Долой коррупцию!" и "Прекратим воровать чужие фильмы!", но ловить пошли скачивающих торренты. Пока вяло, но процесс только начался. И вроде бы кто-то уже сидит за это. Лиха беда начало.
Извините, в дверь звонят. Пойду осторожно гляну в глазок.

Валерий Шпрем
ОТСЮДА:prankster2:
 
OP
T

Tofik/Ara

Guest
Интересно, если киношку записать на приставку предлагаемую Билайном для просмотра телепередач, то тоже ответственность за скачивание???
 
Chup$

Chup$

Участник
Регистрация
28.09.2009
Сообщения
1 195
Реакции
0
Баллы
36
Там суть немного в другом - типа как при захвате аудио с интернет радио - у радио есть права на воспроизведение, а у тебя нет, но функция то в плеере есть! В таком случае, на сколько мне известно, только прослушивание/просмотр в домашних условиях разрешен, типа для себя (как с самогоном :prankster2:)
 
mazai

mazai

Участник
Регистрация
12.04.2010
Сообщения
1 404
Реакции
1
Баллы
38
тюрьмы лопнут,все школьники в калониях окажутся
зы за всеми не угонятся.
 
OP
T

Tofik/Ara

Guest
В таком случае, на сколько мне известно, только прослушивание/просмотр в домашних условиях разрешен, типа для себя
Можно подумать, с торрентов скачивают для продажи, а не для себя)))
 
Chup$

Chup$

Участник
Регистрация
28.09.2009
Сообщения
1 195
Реакции
0
Баллы
36
Можно подумать, с торрентов скачивают для продажи, а не для себя

Можно подумать Вы не знаете как работает битторрент? Как только скачали хоть чуточку - начинается раздача, а это уже распространение, однако.
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
а просто онлайн посмотреть фильм в инете не судьба?... Обязательно надо на носитель скидывать?...))))) В отличии от торрентов- нет раздачи...)))
 
Steve

Steve

Активный участник
Регистрация
02.11.2006
Сообщения
4 687
Реакции
48
Баллы
48
Как только скачали хоть чуточку - начинается раздача, а это уже распространение, однако.
Но не коммерческое же!
Все это жадность.....денег с прокатов уже мало стало...аппетиты растут...
А если все будут качать, всех не пересажают :)
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 803
Реакции
640
Баллы
113
а просто онлайн посмотреть фильм в инете не судьба?...
Это какой же тырнет должен быть? Помню лет 12-15 назад на работе локалка была 10 Мбит, кина АВИшные тормозили, как сволочи... У Вас тырнет 100Мбитный? А ХД и на сотке, наверное, тормозить будет...
 
Steve

Steve

Активный участник
Регистрация
02.11.2006
Сообщения
4 687
Реакции
48
Баллы
48
Тритонн-Папа Миша

Тритонн-Папа Миша

Активный участник
Регистрация
06.09.2010
Сообщения
48 116
Реакции
3 015
Баллы
113
И кстати, в настройках можно запретить раздачу...

Во-во. и никакого распространения :) Так что пусть привлекают тех, кто распространяет! Если ОНИ не будут распространять, то и остальные не смогут скачивать, соответственно нет состава преступления. Не заморачивайтесь.
 
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Регистрация
21.10.2009
Сообщения
8 601
Реакции
155
Баллы
63
А ХД и на сотке, наверное, тормозить будет...
По-моему не должен. Даже по Wi-Fi тянул.

Наше законодательство в этом плане крайне не совершенно.
Пусть начнут с увеличения зарплат, пенсий. Далее продажи пиратских дисков на улицах. А то вон их сколько наплодилось. Тогда и будут лицензию покупать поболее, не простаивать же DVD-плеерам. )
Потому что не может студент за стипендию в 1200р. ездить на учёбу, жить, кушать и при этом ещё периодически в кино ходить. Мои родители на свою стипендию могли себе это позволить.
А интернет всё равно всё шире и шире, только развивается. И никуда уже от этого не деться. Одни только разговоры: музыка в соц. сетях, фильмы на торрентах, видео, книги...
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 803
Реакции
640
Баллы
113
Тогда и будут лицензию покупать поболее, не простаивать же DVD-плеерам.
А мне, к примеру, не нужен плейер и диски не нужны... У меня в телике ЮСБ дырка для внешних носителей... Подключаю винт или флешку и вперед....
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
Это какой же тырнет должен быть? Помню лет 12-15 назад на работе локалка была 10 Мбит, кина АВИшные тормозили, как сволочи... У Вас тырнет 100Мбитный? А ХД и на сотке, наверное, тормозить будет...
Не поверишь- тырнет самый завалящий безлимит...))) Только сейчас досмотрел Шерлока Холмса, без тормозов и с качеством, присущим ноуту с ж/к монитором...))))
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
А мне, к примеру, не нужен плейер и диски не нужны... У меня в телике ЮСБ дырка для внешних носителей... Подключаю винт или флешку и вперед....
Через хайди цепляешь телик к ноуту и смотришь тырнетный фильм...)))
 
takhir-uteshev

takhir-uteshev

Новичок
Регистрация
08.08.2007
Сообщения
18 931
Реакции
2
Баллы
0
boris, вот, попробуй: пару минут закачивает в буфер, а потом смотришь фильм, вот только звук на ноуте слабоват, приходится через наушники слушать, опять таки домашним не мешаешь телек смотреть...)))
http://www.kinoxa-x.ru/
У некоторых фильмов качество- отстой, а некоторые - нормально кажут и звучат...
 
Верх Низ